Здравствуйте, друзья.
Я давно и с интересом читаю ваши беседы на этом форуме, и не имел ранее повода начать беседовать самому - высказанный вами опыт превосходит мой личный. Но вот теперь жизнь заставляет меня обратиться к вам с вопросом.
Дело в том, что мне приоткрылось некое понимание, недоступное ранее, которое, однако, ответив на некоторые вопросы, поставило также и вопросы новые.
Случилось так, что у меня вышел конфликт с одним моим знакомым. Конфликт, вроде бы незначительный, однако "пробивший" меня буквально насквозь. Мне показалось, что человек этот меня обманул, я был страшно оскорблён, спокойствие моё было нарушено и я не находил себе места. Это ещё мягко сказано - я натурально бесился, как ни старался себя успокоить. Так продолжалось беспрерывно день или два,
Конфликты – искушения, о которых Вы пишете, случались и будут случаться. Они могут быть еще более изощрённей: со знакомыми с родственниками, с очень близкими людьми и даже с самим собой. Они будут изменяться по мере Вашего духовного преуспеяния, так как дьявол «вычисляя» все Ваши сильные и слабые стороны может «подсовывать» соответствующего рода искушения. После чего в меру нашей слабости мы можем их впустить во внутрь, или по опытности отбросить. К примеру как штангист: поднимая штангу весом 80кг. приходит время когда ему это делать становится легко, грамотно добавляя еще несколько кг. – опять становиться тяжело, если спортсмен оставит тренировки то со временем ему будет трудно и 50кг. поднять.
а потом поздно вечером во время одного из припадков злопамятства со мной вдруг случилось немыслимое.
Как будто что-то щёлкнуло у меня в голове, спала какая-то тяжёлая пелена, и я вдруг ясно увидел ситуацию такой, какая она есть. Увидел всё простым и лёгким. Увидел "обидевшего" меня человека до мельчайших подробностей, мне стали понятны его побуждения, стали понятны причины его поступка. В этих причинах и побуждениях не было ничего обидного для меня, это были причины обыкновенного ребёнка, который мне в моём обычном состоянии казался взрослым. Я понимал вообще всё, конфликт для меня был абсолютно исчерпан, он просто потерял под собой основу.
Милостию Божией с Вас была снята пелена духовной нетрезвости (относительно данного случая), и Вы сами увидели ситуацию такой, какая она есть – без примесей наших чувств. Иметь такую духовную трезвость нужно всегда и ко всем людям. ЕЕ нужно испрашивать у Господа. Духовная трезвость – это Дар Божий, но не без нашего труда, храня сердце, всех любя и прощая. И если случается, что сердце наше щемит и не готово простить – то нужно стараться умом его разогревать начиная с того, что мы ограничим свой язык и действия по отношению к обидевшему и далее умом оправдаем его найдя причину такого поступка. В Вашем случае произошло по другому (ссылаясь на Ваш рассказ) без Вашего труда Вам открылось – по этому это и есть Милость Божия, ее нужно хранить. Она показала нам, насколько мы немощны.
Не думаю, что возможно объяснить такое состояние ума, надеюсь, что кому-нибудь это знакомо и подробных объяснений от меня не понадобится. Подозреваю даже, что прощение именно так и выглядит - как понимание ближнего, и понимание это не оставляет причин для осуждения.
Однако, видение это открыло и новую грань моей сущности - чуть оклемавшись, я вдруг возомнил себя способным управлять этим человеком, ведь я буквально "понимал его всего", и тут же я стал мечтать, как воспользуюсь к своей выгоде внезапно обретённым оружием.
Господь всегда нам помогает сделать первый шаг, но ждет от нас второго. Родители уча своего младенца ходить сначала держат его за руку, а после понемногу ее отпускают, что бы дитя само постаралось. Так и Господь низпосылая нам свои дарования ждет от нас труда, что бы его приумножить. А мы ежели ничего не делаем подвергаемся бесовским нападениям которые поначалу потерпели поражение и собрав новые силы вернулись опять. То, что Вы описываете – это новое Ваше искушение которое нужно было отбросить еще в зарождавшемся помысле.
Так, посреди этих мечтаний, состояние "ясности" и ушло от меня.
Приняв худой помысел мы тем самим воспротивиль Господу и воплотились в ветхого человека.
Я снова стал таким, каким был. Единственное, что я подробно помню теперь - ту простоту окружающего мира, и моё удивление, насколько всё на самом деле просто и непохоже на обычный мой взгляд. Ну, и вопрос с обидой был для меня закрыт, я успокоился.
Как Адам и Ева после грехопадения почувствовали стыд от наготы своей, но память о том, что они были наги и смотрели друг на друга без смущения у них осталась
Таким образом, я получил одновременно два урока:
1. Моё человеческое сознание крайне ущербно, я буквально слеп, я смотрю на мир через преграду, которая скрывает от меня действительность, искажая её до невообразимо далёкой от правды картины.
Мы все слепы. Каждый из нас находясь на своем пути спасения, не знает, что его ждет впереди. Путь спасения и состоит из того, что бы открывать наши глаза, сегодня на одно а завтра на другое. Сегодня мы слепы в одном, но познав это, для нас открывается то, что мы слепы в другом, приоткрыв и то, мы понимаем, что это путь длителен до самого нашего смертного одра.
2. Я, будучи тем, кто я есть в данный момент, не имею права желать того, чтобы обрести ум простой и свободный от иллюзий, такой ум - это оружие, преимущество, и что-то кроме ума движет мной откуда-то из глубины и моя слепота, по сути, защищает меня же самого от моих склонностей.
Это не верно.
Так как у Господа постоянно нужно испрашивать вразумления.
«Дай, Господи, сейчас моему недостоинству
также благодать разумения,
чтобы распозновать приятное для Тебя,
а для меня полезное,
и не только распозновать, но и совершать,
чтобы не увлекаться и не прилеплятся к пустому,
чтобы сострадать страдающим
и снисходить к грешникам.»И вот теперь я пребываю в некоторой растерянности, ведь раньше я думал, что борьба с помыслами, противодействие страстям приведёт меня именно к этому - Господь постепенно дарует мне способность видеть себя и окружающее такими, какие мы есть, но теперь я увидел, что болезнь моя лежит гораздо глубже, а я ещё даже и не приступал к её излечению, сосредоточившись не на том. И чистота ума, о которой я читаю повсюду, и всегда считал целью, далеко не цель, а скорее что-то непозволительное для меня.
Но как же тогда быть? Возможно ли спастись, оставаясь в слепоте, как под защитой? И что же это такое, что глубже ума и сильнее него, откуда приходят все побуждения, что это за место, на которое нужно устремить всё внимание?
Помните пример о спортсмене?