Вы пишете о подобном хранении ума и сердца, опираясь на святотеческий опыт? Мне показалось, что Ваши советы противоречат опыту Святых отцов... Или нет? Поясните, что Вы имели ввиду, как практически Вы это делаете? Спасибо!
РАССКАЗ
«Один день»
6:00 –звонит будильник
Еще не проснувшись и автоматически я его выключил. Несколько секунд в голове тишина или спокойствие или какая то еще не понятность, что произошло. Но через несколько времени, совсем не заметно от этого состояния появляется осознанность, что это утро и пора вставать.
От того момента как прозвонил будильник прошел всего лишь миг.
Заставляю себя (почему то в последнее время это стало трудным) взять в руки четки и начать умом творить Иисусову молитву.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного.
Несколько минут еще лежа творя Иисусову молитву – ум весь сосредоточен в словах.
Вдруг мысль:
-нужно вставать
-Как трудно…минут пять, еще полежу
И я соглашаюсь с этой мыслью.
Все это время параллельно этим мыслям:
После нескольких Иисусовых молитв держать в уме ее становиться легче.
Вдруг в голове возникли какие-то образы, в виде каких то воспоминаний чего то, что то такое непонятное, начали возгреваться какие-то чувства телесные,…появился интерес, откуда это?
Что это? Какие-то силуэты, ситуации…
Ах это сон, это блеклые образы воспоминаний сна… Интересно…, что ж это все таки мне снилось…Такое странное чувство…
И в этой всей образной фантазии я «услышал» свою молитву, и понял, что отвлекся умом. Молитва не прекращалась все это время, она шла параллельно этим «рассуждениям» но ум отлепился от нее и занялся другим. Как только я это осознал, сразу направил ум вой в слова молитвы.
Творя молитву не отвлекаясь от нее, осознавал, что нужно вставать.
Опять мысль:
-ну, еще немного полежу
Уснул, на какие -то доли секунды
Опять начал молитву. Вдруг решительная мысль –вставать-. И я решительно, но так , что бы не разбудить остальных поднялся с кровати.
На часах было 6:05
Машинально и не задумываясь и не отвлекаясь от молитвы, я пошел в санузел, затем ванну. Оделся. И пошел в свой молитвенный уголок.
Темнота и тусклый свет от лампад напоминал мне Афонскую службу. Ночью в Храме в такой же темноте один за другим тихо и кротко идут монахи, прикладываясь к иконам. Тишина и темнота навевает состояние ощущения, что кроме меня в Храме нет никого. Вот и находясь дома, я на мгновение переношусь на Афон.
Молитва далее продолжалась у меня в уме. Но подходя к иконам, что бы приложиться я ее оставлял на малое время, на то время когда, прикладывая к иконе Спасителя просил: «Господи помоги мне», к иконе Богородицы «Пресвятая Богородица спаси и помилуй родных моих», ко кресту «Господи огради обитель мою от всякого зла, бесов, страстей и всякия иныя неподобныя вещи», к иконе святых апостолов Петра и Павла привезенной с монастыря Каракал, что на Афоне: « Святые Апостоли молите Бога о Родных моих», к иконе святых на горе Афонстей просиявших: « преподобные отцы наши умолите Господа, дабы сподобил меня грешнаго, еще посетить сию святую землю Афон», к иконам Антония и Феодосия Печерских: «Преподобные отцы наши молите Бога, ды бы Господь укрепил меня в борьбе с искушениями».
После сего я возвратил свой ум к Иисусовой молитве
Медленно не торопясь я зажег свечи, поправил фитиль у лампадки, долил масла и положил привезенного с Афона ладана. Все это время, умом сосредотачиваясь в словах молитвы. Кроме молитвы ничего нет. Ум внимает словам. Так тихо и кротко.
Поставив ладан я взял молитвослов:
Утреннее правило:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь………..
…..
Воставши от сна……
….
Достояно есть
….
Аминь.»
Во время правила ум постоянно отвлекался, куда-то улетал, засыпал, но какими то стараниями я его пытался вернуть обратно. Все это происходило очень быстро. И мне утреннее правило показалось очень быстро прочитанным. Наверно потому что сделано это было машинально и не внимательно.
Далее я взял псалтирь.
Оо. Сегодня 17 кафизма. Длинная.
«Блажении непорочнии в путь ходящии в законе Господни………………»
Хотя и мало, понятно из читаемого, но ум никуда не отвлекался, был сосредоточен на словах и на читаемом. Выбранный некий речитатив и тембр не давали уму отвлечься. Я помнил, как на Афоне мне старец после службы подойдя, кратко сказал, что с интонацией читать не нужно, а после вечером объяснил почему. Вот и после этого я старался читать просто, без интонации.
Далее две главы апостола. Апостол читать мне нравиться, так как там живое и прямое наставления, главное, не спеша и со вниманием:
К Коринфяном второе послание святаго Апостола Павла
«Павел посланник Иисуса Христа, Волею Божиею……..»
Поставив на полочку, молитвослов псалтирь и апотол я взял с крючочка четки с узелками в 300. Стоя с крестным знаменем перед иконой Спасителя в слух внимая словам с малым поклоном я начал произносить Иисусову молитву количеством 300.
Ум внимал словам, каждое слово я произносил с осознанием, взгляд мой постоянно был направлен на Спасителя лишь при поклоне глаза опускались в низ.
Слово «Господи» произносилось каждый раз как впервые, «Господи» в это слово вкладывалось все: и само осознание перед кем я стою, кто я такой?...что я никто…. «Господи»…понималось величие Того к кому я обращаюсь. «Господи Иисусе Христе Сыне Божий»…. Эти слова одновременно произносились и с трепетом и со страхом и с величием «Господи Иисусе Христе Сыне Божий» - осознавался смысл, что Ты одна надежда и на тебя одно упование «помилуй мя грешнаго», «помилуй» - ведь я окаянный, немощный, грешник, блудник нерадивый, «помилуй мя грешнаго», «помилуй мя грешнаго», - помоги мне окаянному, избавь от сих искушений, укрепи, огради от бед, вразуми. «помилуй мя грешнаго».
«Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго»
Под большим пальцем левой руки почувствовался большой узелок – тем самым ум мой вернулся от слов молитвы, Я понял, что 300 молитв закончились, я прекратил говорить Иисусову молитву в слух и начал умом.
Я взял табуретку поставил возле стенки, сел опершись спиной о стену. Закрыл глаза и начал творить Иисусову молитву умом продолжая тянуть четки, но уже без крестного знамения.
Ум сосредотачивался на словах.
Но вдруг не заметно от меня ум увлекся мечтанием и представлением. Это были воспоминания из прошлого, Осознав это я го вернул опять в слова.
Так происходило несколько раз.
После началось какое то куда-то погружение. Какая-то темнота, блики, мой ум блуждал по этим пространствам. Но там, как то было даже и «хорошо» и «спокойно». И эта темнота была где то вокруг меня или внутри меня. В этой темноте появлялись мечтания и какие-то воображения, помыслы в виде неких светлых пятнышек. Я увлекся немного ими. Как вдруг понимаю, что я ушел от молитвы, потерял ее смысл. Я вышел из всего того, что меня окружало и вновь сосредоточился на словах молитвы.
Отгоняя все приходящее, все помыслы, я держал ум свой в молитве. Осознавая каждое слово молитвы. Это осознание было не принудительное. Оно давалось само собой.
Через некоторое время пришло умиротворение, и помыслы улеглись, стало спокойно, тихо и кротко. Сердце наполнилось теплотой.
Параллельно сему, не мешая, посетило о охватило всего, осознание великое. К Кому я обращаюсь, пред кем предстою, я ничтожный грешник, неисправимый. «Пред дверьми Храма твоего предстою и лютых помышлений не отступаю… «Господи сколько раз я Тебе говорил, что не буду грешить, столько и раз я тебя обманывал. Я окаянный, предатель, лукавый льстец. Не могу избавится от греха, помоги мне Господи, ибо противен мне сей грех, помоги Господи, так как без тебя не могу ничего. Помилуй мя Боже, не оставь меня.
Слез не было.
Но всего меня переполняло сие чувство. И с каждым происзношением
Все более и более это разогревалось.
С каждой молитвой меня наполняло понимание и осознавание к Кому я обращаюсь и кто я. ОТ этого было трепетно и одновременно радостно. Сердце плакало от моей греховность но и в тоже время обливалось любовью ко Господу и надеждой на спасение.
Под Большим пальцем левой руки почувствовался большой узелок, эти четки были последние. Это означало, что пора собираться.
Я встал и начал прикладываться с прошениями к иконам. Закончив, я опят возобновил в уме своем молитву.
Затушил свечи. Съел кусочек просфоры и запил свято водой. И снова приложился к иконам:
Спасителя: «Господи Иисусе Христе благослови мя на грядущий день», к иконе Богородицы «Пресвятая Богородица спаси и помилуй родных моих», ко Кресту «Господи огради обитель мою от всякого зла, бесов, страстей и всякия иныя неподобныя вещи», к иконе святых апостолов Петра и Павла « Святые апостоли молите Бога о Родных моих», к иконе святых на горе Афонстей просиявших: « преподобные отцы наши умолите Господа, дабы сподобил меня, еще посетить сию святую землю Афон», к иконам Антония и Феодосия Печерских: «преподобные отцы наши молите Бога, что б Господь укрепил меня в борьбе с искушениями».
На часах было около 8:00
Пришел на кухню, поставил, чайник, разогрел завтрак. При этом уже без труда творил молитву держа внимание в словах.
Остановил молитву.
Молитвы перед трапезой:
«Отче наш…….»
Начал трапезничать. Умом держа:
Я заметил как начали приближаться помыслы о предстоящем дне. Держа молитву умом внимание я отвлекся на эти помыслы, и всю трапезу ум мой был занят предстоящем днем, что нужно сделать с кем переговорить куда позвонить, с кем встретится, пробовал представить ход беседы и переговоров, но при этом молитву я не прекращал в уме. Закончив трапезу я сказал благодарственные молитвы:
«Благодарим тя ……..»
После начал собираться на работу. Держа умом:
Вот чемодан, туфли, пиджак, ключи…. Внимание отвлеклось на эти вещи но ум занят был молитвой.
Оделся.
Выходя произнес:
«Господи благослови мя на грядущий день, огради меня от всякаго зла, бесов, страстей , всякия иныя неподобныя вещи и злых людей, Молитвами святых отец наших господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй мя грешнаго» Перекрестившись и перекрестив перед собой дорогу – вышел.
В левой руке держал четки с 33-мя узелками, их мне сплел знакомый афонский монах, обмотав их вокруг указательного пальца, что б на улице не было заметно я продолжил в уме молитву.
Не отвлекаясь от молитвы, автоматически зашел в лифт, вышел на улицу и направлялся на стоянку, где держал свой автомобиль. Все вокруг меня было пока, как во сне, мелькали люди, деревья, машины, асфальт, пешеходный переход, светофор. Все это я как бы не замечал, точнее не то, что бы не замечал, я видел это все, осознавал, анализировал, думал, но при этом ум мой внимательно был сосредоточен на молитве на ее словах
Держать внимание становилось труднее. Ум, время от времени увлекался виденным по сторонам. Нужно было усилие, держать его в словах молитвы.
Наконец я дошел к машине.
Сел.
Завершив молитву: «…………………помилуй мя грешнаго». Произнес:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»
«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь»
Перекрестив машину, вставил и повернул ключ в замке зажигания. После чего ум сам, как бы привыкший заполнять его молитвой продолжил:
Передо мной была дорога, машины, люди, транспорт. Не оставляя молитву, в уме начали появляется образы, ситуации, помыслы о грядущем дне. Творя умом молитву я начал рассуждать о сове работе: что нужно сделать, какие провести встречи, с кем переговорить, что подписать, кому позвонить, какие дать распоряжения…..
Иисусва молитва все это время не прекращалась.
Я незаметно для себя подъехал к офису. Так же далее продолжая рассуждать о грядущем дне и держа молитву я вышел из машины, прошел двор, зашел в офис.
В уме продолжать держать: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго»
- Добрый день .Поздоровались на проходной.
«……..мя грешаго» - Добрый день. Завершив в уме молитву ответил я.
И продолжил:
Одновременно размышляя о делах которые необходимо сделать в первую очередь.
-Добрый День Александр. Поздоровались со мной , мой секретарь Светлана.
«……..мя грешаго» - Добрый день. Завершив в уме молитву ответил я. Повернув голову в ее сторону и посмотрев как бы сквозь нее, как бы и не видя ее.
И продолжил:
Зашел в кабинет, и закрыл за собой дверь. Поставил чемодан, включил компьютер.
На стене за моей спиной, где обычно висят портреты президента или чиновников у меня висела А4-формата фотография старца Иосифа исихаста, а в углу большая деревянная икона Достойно есть, привезенная с Афона. Встав перед ней и завершив в уме:
«…………….мя грешнаго», я произнес:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»
«Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших Аминь.»
«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь»
Перекрестив себя я перекрестил передо мной кабинет.
Взяв в руку четки я продолжил в уме:
Включился компьютер. Я открыл Аутлук планировщик и начал пересматривать запланированные на сегодня дела, одни перенося, другие отменяя, а другие уточняя. Я был сосредоточен на этом деле. Параллельно с этим держа в руке четки я творил в уме молитву.
Александр Вам кофе сделать? Приоткрыв немного дверь, спросила Светлана.
Эта фраза как бы выдернула меня из чего то, я как бы вернулся откуда то, или проснулся…может.
Завершив в уме молитву я ответил:
- Сделай пожалуйста.
И опять погрузился в планировщик. Через несколько минут Светлана постучала в дверь
- Можно? Спросила она.
-Конечно можно. После молитвы ответил я.
Держа в уме молитву, и не отрывая глаз от компьютера , боковым зрение я видел как заходит Светлана.
-Ваш кофе. Произнесла она.
Я оторвал глаза от компьютера и посмотрел на Светлану.
Завершив в уме молитву я сказал:
- Спасибо. После чего продолжил ее.
Но мои глаза, смотря на Светлану, как бы отходили ото сна, от заспанности. Ум мой отошел от дел. Я по-прежнему продолжал держать молитву. Но внимание мое было уже направлено на Светлану.
- Александр звонили заказчики, на который час назначить им встречу?
- Сейчас минуту. Ия снова отвлекся, что бы посмотреть в планировщике свои дела.
Держа четки в руке, я держал в уме еще молится.
Вдруг мысль, точнее образ, Он появился вдруг внезапно. Сразу как бы перед монитором. Это была Светлана. – точнее ее глубокое декольте, и мини очень - мини юбка. После образа так же внезапно и быстро пришла мысль: - Почему, почему она так сегодня оделась, Она, же никогда так не одевалась. Опять так же внезапно чередовались, сменяя друг друга эти образы. Найдя то что я искал я понимал, что мне нужно поднять глаза и посмотреть в живую на эти образы. Четки в левой руке пряча так что бы она их не видела и перебирал очень быстро. Молитва в уме начала ускорятся.
- Созвонись с ними с назначь на 15:00. Ответил я. После чего посмотрел на нее. Я старался ее не видеть, смотреть как бы сквозь нее. В «этом всем» я видел свою молитву и то, что было передо мной, а я был посередине.
Продолжая:
Я замечал, что то на что я смотрю, овладевает мной, как оно отрывает ум мой от молитвы. Но великим усилием я старался держать внимание в словах молитвы:
«…..помилуй мя….» помилуй,…помилуй……. Молитва произносилась очень быстро, очень, я ее еще ускорял, Точнее данная ситуация заставляла молитву как бы самой ускоряться., я видел как от этого ускорения внимание от того на что направлен мой взгляд возвращается в молитву.
- Хорошо, я перезвоню. Сказала Светлана. Повернулась и пошла.
Я сразу же отвел глаза. И начал еще более сосредотачиваться на словах молитвы. Но нужно было и работать. И я постепенно погружался в работу, при этом держа в уме молитву. После планирование я взялся за звонки.