Исихазм

Автор Тема: Чистота ума - полезна ли для человека?  (Прочитано 27361 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Чистота ума - полезна ли для человека?
« Ответ #75 : 29 Октябрь 2011, 19:27:43 »
при виденье логосов кто их сообщает уму?
умные чувства
или виденье логосов это измененная работа ума...когда ум как бы сам изнутри раскрывает вещь?
Это правильная работа ума, присущая ему от начала. Понимаю измененная работа ума = поврежденная.

ПМНМ

Kοινοβιάτης

• Κύριε Ιησού Χριστέ, ελέησόν με.
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 30 Октябрь 2011, 02:09:37 »
Вы пишете о подобном хранении ума и сердца, опираясь на святотеческий опыт? Мне показалось, что Ваши советы противоречат опыту Святых отцов... Или нет? Поясните, что Вы имели ввиду, как практически Вы это делаете? Спасибо!

РАССКАЗ
«Один день»

6:00 –звонит будильник
Еще не проснувшись и автоматически я его выключил. Несколько секунд в голове тишина  или спокойствие или какая то еще не понятность, что произошло. Но через несколько времени, совсем не заметно от этого состояния появляется осознанность, что это утро и пора вставать.
От того момента как прозвонил будильник прошел всего лишь миг.
Заставляю себя (почему то в последнее время это стало трудным) взять в руки четки и начать умом творить Иисусову молитву.
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного.
Несколько минут еще лежа творя Иисусову молитву – ум весь сосредоточен в словах.
Вдруг мысль:
-нужно вставать
-Как трудно…минут пять, еще полежу
И я соглашаюсь с этой мыслью.
Все это время параллельно этим мыслям:
После нескольких Иисусовых молитв держать в уме ее становиться легче.
Вдруг в голове возникли какие-то образы, в виде каких то воспоминаний чего то, что то такое непонятное, начали возгреваться какие-то чувства телесные,…появился интерес, откуда это?
Что это? Какие-то силуэты, ситуации…
Ах это сон, это блеклые образы воспоминаний сна… Интересно…, что ж это все таки мне снилось…Такое странное чувство…
И в этой всей образной фантазии я «услышал» свою молитву, и понял, что отвлекся умом. Молитва не прекращалась все это время, она шла параллельно этим «рассуждениям» но ум отлепился от нее и занялся другим. Как только я это осознал, сразу направил ум вой в слова молитвы.
Творя молитву не отвлекаясь от нее, осознавал, что нужно вставать.
Опять мысль:
-ну, еще немного полежу
Уснул, на какие -то доли секунды
Опять начал молитву. Вдруг решительная мысль –вставать-. И я решительно, но так , что бы не разбудить остальных поднялся с кровати.
На часах было 6:05
Машинально и не задумываясь и не отвлекаясь от молитвы, я пошел в санузел, затем ванну. Оделся. И пошел в свой молитвенный уголок.
Темнота и тусклый свет от лампад напоминал мне Афонскую службу. Ночью в Храме в такой же темноте один за другим тихо и кротко идут монахи, прикладываясь к иконам. Тишина и темнота навевает состояние ощущения, что кроме меня в Храме нет никого. Вот и находясь дома, я на мгновение переношусь на Афон.
Молитва далее продолжалась у меня в уме. Но подходя к иконам, что бы приложиться я ее оставлял на малое время, на то время когда, прикладывая к иконе Спасителя просил: «Господи помоги мне», к иконе Богородицы «Пресвятая Богородица спаси и помилуй родных моих», ко кресту «Господи огради обитель мою от всякого зла, бесов, страстей и всякия иныя неподобныя вещи», к иконе святых апостолов Петра и Павла привезенной с монастыря Каракал, что на Афоне: « Святые Апостоли молите Бога о Родных моих», к иконе святых на горе Афонстей просиявших: « преподобные отцы наши умолите Господа, дабы сподобил меня грешнаго, еще посетить сию святую землю Афон», к иконам Антония и Феодосия Печерских: «Преподобные отцы наши молите Бога, ды бы Господь укрепил меня в борьбе с искушениями».
После сего я возвратил свой ум к Иисусовой молитве
Медленно не торопясь я зажег свечи, поправил фитиль у лампадки, долил масла и положил привезенного с Афона ладана. Все это время, умом сосредотачиваясь в словах молитвы. Кроме молитвы ничего нет. Ум внимает словам. Так тихо и кротко.
Поставив ладан я взял молитвослов:
Утреннее правило:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь………..
…..
Воставши от сна……
….
Достояно есть
….
Аминь.»
Во время правила ум постоянно отвлекался, куда-то улетал, засыпал, но какими то стараниями я его пытался вернуть обратно. Все это происходило очень быстро. И мне утреннее правило показалось очень быстро прочитанным. Наверно потому что сделано это было машинально и не внимательно.
Далее я взял псалтирь.
Оо. Сегодня 17 кафизма. Длинная.
«Блажении непорочнии в путь ходящии в законе Господни………………»
Хотя и мало, понятно из читаемого, но ум никуда не отвлекался, был сосредоточен на словах и на читаемом. Выбранный некий речитатив и тембр не давали уму отвлечься. Я помнил, как на Афоне мне старец после службы подойдя, кратко сказал, что с интонацией читать не нужно, а после вечером объяснил почему. Вот и после этого я старался читать просто, без интонации.
Далее две главы апостола. Апостол читать мне нравиться, так как там живое и прямое наставления, главное, не спеша и со вниманием:
К Коринфяном второе послание святаго Апостола Павла
«Павел посланник Иисуса Христа, Волею Божиею……..»
Поставив на полочку, молитвослов псалтирь и апотол я взял с крючочка четки с узелками в 300. Стоя с крестным знаменем перед иконой Спасителя в слух внимая словам с малым поклоном я начал произносить Иисусову молитву количеством 300.
Ум внимал словам, каждое слово я произносил с осознанием, взгляд мой постоянно был направлен на Спасителя лишь при поклоне глаза опускались в низ.
Слово «Господи» произносилось каждый раз как впервые, «Господи» в это слово вкладывалось все: и само осознание перед кем я стою, кто я такой?...что я никто…. «Господи»…понималось величие Того к кому я обращаюсь. «Господи Иисусе Христе Сыне Божий»…. Эти слова одновременно произносились и с трепетом и со страхом и с величием «Господи Иисусе Христе Сыне Божий» - осознавался смысл, что Ты одна надежда и на тебя одно упование «помилуй мя грешнаго», «помилуй» - ведь я окаянный, немощный, грешник, блудник нерадивый, «помилуй мя грешнаго», «помилуй мя грешнаго», - помоги мне окаянному, избавь от сих искушений, укрепи, огради от бед, вразуми. «помилуй мя грешнаго».
«Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго»
Под большим пальцем левой руки почувствовался большой узелок – тем самым ум мой вернулся от слов молитвы, Я понял, что 300 молитв закончились, я прекратил говорить Иисусову молитву в слух и начал умом.
Я взял табуретку поставил возле стенки, сел опершись спиной о стену. Закрыл глаза и начал творить Иисусову молитву умом продолжая тянуть четки, но уже без крестного знамения.
Ум сосредотачивался на словах.
Но вдруг не заметно от меня ум увлекся мечтанием и представлением. Это были воспоминания из прошлого, Осознав это я го вернул опять в слова.
Так происходило несколько раз.
После началось какое то куда-то погружение. Какая-то темнота, блики, мой ум блуждал по этим пространствам. Но там, как то было даже и «хорошо» и «спокойно». И эта темнота была где то вокруг меня или внутри меня. В этой темноте появлялись мечтания и какие-то воображения, помыслы в виде неких светлых пятнышек. Я увлекся немного ими. Как вдруг понимаю, что я ушел от молитвы, потерял ее смысл. Я вышел из всего того, что меня окружало и вновь сосредоточился на словах молитвы.
Отгоняя все приходящее, все помыслы, я держал ум свой в молитве. Осознавая каждое слово молитвы. Это осознание было не принудительное. Оно давалось само собой.
Через некоторое время пришло умиротворение, и помыслы улеглись, стало спокойно, тихо и кротко. Сердце наполнилось теплотой.
Параллельно сему, не мешая, посетило о охватило всего, осознание великое. К Кому я обращаюсь, пред кем предстою, я ничтожный грешник, неисправимый. «Пред дверьми Храма твоего предстою и лютых помышлений не отступаю… «Господи сколько раз я Тебе говорил, что не буду грешить, столько и раз я тебя обманывал. Я окаянный, предатель, лукавый льстец. Не могу избавится от греха, помоги мне Господи, ибо противен мне сей грех, помоги Господи, так как без тебя не могу ничего. Помилуй мя Боже, не оставь меня.
Слез не было.
Но всего меня переполняло сие чувство. И с каждым происзношением
Все более и более это разогревалось.
С каждой молитвой меня наполняло понимание и осознавание к Кому я обращаюсь и кто я. ОТ этого было трепетно и одновременно радостно. Сердце плакало от моей греховность но и в тоже время обливалось любовью ко Господу и надеждой на спасение.
Под Большим пальцем левой руки почувствовался большой узелок, эти четки были последние. Это означало, что пора собираться.
Я встал и начал прикладываться с прошениями к иконам. Закончив, я опят возобновил в уме своем молитву.
Затушил свечи. Съел кусочек просфоры и запил свято водой. И снова приложился к иконам:
Спасителя: «Господи Иисусе Христе благослови мя на грядущий день», к иконе Богородицы «Пресвятая Богородица спаси и помилуй родных моих», ко Кресту «Господи огради обитель мою от всякого зла, бесов, страстей и всякия иныя неподобныя вещи», к иконе святых апостолов Петра и Павла « Святые апостоли молите Бога о Родных моих», к иконе святых на горе Афонстей просиявших: « преподобные отцы наши умолите Господа, дабы сподобил меня, еще посетить сию святую землю Афон», к иконам Антония и Феодосия Печерских: «преподобные отцы наши молите Бога, что б Господь укрепил меня в борьбе с искушениями».
На часах было около 8:00
Пришел на кухню, поставил, чайник, разогрел завтрак. При этом уже без труда творил молитву держа внимание в словах.
Остановил молитву.
Молитвы перед трапезой:
«Отче наш…….»
Начал трапезничать. Умом держа:
Я заметил как начали приближаться помыслы о предстоящем дне. Держа молитву умом внимание я отвлекся на эти помыслы, и всю трапезу ум мой был занят предстоящем днем, что нужно сделать с кем переговорить куда позвонить, с кем встретится, пробовал представить ход беседы и переговоров, но при этом молитву я не прекращал в уме.  Закончив трапезу я сказал благодарственные молитвы:
«Благодарим тя ……..»
После начал собираться на работу. Держа умом:
Вот чемодан, туфли, пиджак, ключи…. Внимание отвлеклось на эти вещи но ум занят был молитвой.
Оделся.
Выходя произнес:
«Господи благослови мя на грядущий день, огради меня от всякаго зла, бесов, страстей , всякия иныя неподобныя вещи и злых людей, Молитвами святых отец наших господи Иисусе Христе Сыне Божий Помилуй мя грешнаго» Перекрестившись и перекрестив перед собой дорогу – вышел.
В левой руке держал четки с 33-мя узелками, их мне сплел знакомый афонский монах, обмотав их вокруг указательного пальца, что б на улице не было заметно я продолжил в уме молитву.
Не отвлекаясь от молитвы, автоматически зашел в лифт, вышел на улицу и направлялся на стоянку, где держал свой автомобиль. Все вокруг меня было пока, как во сне, мелькали люди, деревья, машины, асфальт, пешеходный переход, светофор. Все это я как бы не замечал, точнее не то, что бы не замечал, я видел это все, осознавал, анализировал, думал, но при этом ум мой внимательно был сосредоточен на молитве на ее словах
Держать внимание становилось труднее. Ум, время от времени увлекался виденным по сторонам. Нужно было усилие, держать его в словах молитвы.
Наконец я дошел к машине.
Сел.
Завершив молитву: «…………………помилуй мя грешнаго». Произнес:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»

«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь»
Перекрестив машину, вставил и повернул ключ в замке зажигания. После чего ум сам, как бы привыкший заполнять его молитвой продолжил:
Передо мной была дорога, машины, люди, транспорт. Не оставляя молитву, в уме начали появляется образы, ситуации, помыслы о грядущем дне. Творя умом молитву я начал рассуждать о сове работе: что нужно сделать, какие провести встречи, с кем переговорить, что подписать, кому позвонить, какие дать распоряжения…..
Иисусва молитва все это время не прекращалась.
Я незаметно для себя подъехал к офису. Так же далее продолжая рассуждать о грядущем дне и держа молитву я вышел из машины, прошел двор, зашел в офис.

В уме продолжать держать: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго»
- Добрый день .Поздоровались на проходной.
«……..мя грешаго» - Добрый день. Завершив в уме молитву ответил я.
И продолжил:
Одновременно размышляя о делах которые необходимо сделать в первую очередь.
-Добрый День Александр. Поздоровались со мной , мой секретарь Светлана.
«……..мя грешаго» - Добрый день. Завершив в уме молитву ответил я. Повернув голову в ее сторону и посмотрев как бы сквозь нее, как бы и не видя ее.
И продолжил:
Зашел в кабинет, и закрыл за собой дверь. Поставил чемодан, включил компьютер.
На стене за моей спиной, где обычно висят портреты президента или чиновников у меня висела А4-формата фотография старца Иосифа исихаста, а в углу большая деревянная икона Достойно есть, привезенная с Афона. Встав перед ней и завершив в уме:
«…………….мя грешнаго», я произнес:
«Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.»
«Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших Аминь.»
«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь»
Перекрестив себя я перекрестил передо мной кабинет.
Взяв в руку четки я продолжил в уме:
Включился компьютер. Я открыл Аутлук планировщик и начал пересматривать запланированные на сегодня дела, одни перенося, другие отменяя, а другие уточняя. Я был сосредоточен на этом деле. Параллельно с этим держа в руке четки я творил в уме молитву.
Александр  Вам кофе сделать? Приоткрыв немного дверь, спросила Светлана.
Эта фраза как бы выдернула меня из чего то, я как бы вернулся откуда то, или проснулся…может.
Завершив в уме молитву я ответил:
- Сделай пожалуйста.
И опять погрузился в планировщик. Через несколько минут Светлана постучала в дверь
- Можно? Спросила она.
-Конечно можно. После молитвы ответил я.
Держа в уме молитву, и не отрывая глаз от компьютера , боковым зрение я видел как заходит Светлана.
-Ваш кофе. Произнесла она.
Я оторвал глаза от компьютера и посмотрел на Светлану.
Завершив в уме молитву я сказал:
- Спасибо. После чего продолжил ее.
Но мои глаза, смотря на Светлану, как бы отходили ото сна, от заспанности. Ум мой отошел от дел. Я по-прежнему продолжал держать молитву. Но внимание мое было уже направлено на Светлану.
- Александр звонили заказчики, на который час назначить им встречу?
- Сейчас минуту. Ия снова отвлекся, что бы посмотреть в планировщике свои дела.
Держа четки в руке, я держал в уме еще молится.
Вдруг мысль, точнее образ, Он появился вдруг внезапно. Сразу как бы перед монитором. Это была Светлана. – точнее ее глубокое декольте, и мини очень - мини юбка. После образа так же внезапно и быстро пришла мысль: - Почему, почему она так сегодня оделась, Она, же никогда так не одевалась. Опять так же внезапно чередовались, сменяя друг друга эти образы. Найдя то что я искал я понимал, что мне нужно поднять глаза и посмотреть в живую на эти образы. Четки в левой руке пряча так что бы она их не видела и перебирал очень быстро. Молитва в уме начала ускорятся.
- Созвонись с ними с назначь на 15:00. Ответил я. После чего посмотрел на нее. Я старался ее не видеть, смотреть как бы сквозь нее. В «этом всем» я видел свою молитву и то, что было передо мной, а я был посередине.
Продолжая:
Я замечал, что то на что я смотрю, овладевает мной, как оно отрывает ум мой от молитвы. Но великим усилием я старался держать внимание в словах молитвы:
«…..помилуй мя….» помилуй,…помилуй……. Молитва произносилась очень быстро, очень, я ее еще ускорял, Точнее данная ситуация заставляла молитву как бы самой ускоряться., я видел как от этого ускорения внимание от того на что направлен мой взгляд возвращается в молитву.
- Хорошо, я перезвоню. Сказала Светлана. Повернулась и пошла.
Я сразу же отвел глаза. И начал еще более сосредотачиваться на словах молитвы. Но нужно было и работать. И я постепенно погружался в работу, при этом держа в уме молитву. После планирование я взялся за звонки.
Κύριε Ιησού Χριστέ, ελέησόν με.

Kοινοβιάτης

• Κύριε Ιησού Χριστέ, ελέησόν με.
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 30 Октябрь 2011, 02:10:02 »
Набрал номер:
Гудки,
-Ало. Услышал Я.
-Добрый день.
И начался разговор. Вто время как мой собеседник говорил, я умом продолжал:
И так переплетая разговор – молитвой я совершил несколько звонков. А потом продолжил опять спокойно творить умом:
Я взялся та аналитические таблицы, строил диаграммы, просчитывал рентабельность, рассуждал как можно снизить себестоимость. И все это время из руки моей не упускались четки и Иисусова молитва.
Вдруг звонок.
Закончив молитву я ответил:
-Ало. И продолжая умом «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго»
- Александр Добрый День.
- Добрый день. Узнал я одного из заказчиков.
- Алесандр как наш заказ? Успеваете в срок?
Я знал, чточно и однозначно, что мы не успеваем. «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго» продолжалось у меня в уме.
Я не задумываясь ответил.
- Да конечно
- Хорошо Александр, так как наши потребители с нетерпением уже ждут. До свидания.
- До свидания.
В сердце моем появилось волнение, я ощутил как немного начало учащатся его сердцебиение. Умом я все продолжал
Но внимание мое было не в молитве. Ум мой был поружен в состоявшийся разговор.
Вдруг пришла мысль, и не обдумав ее я сразу же взял трубку и позвонил начальнику отдела отвечавшему за заказ.
- Как наш заказ. Спросил я. Я продолжал творить молитву. Но переживание и учащенное сердцебиение налило кровью мою голову и мне стало жарко. Голос мой не много дрожал но это со стороны не было видно.
- Ты мы дня два как его не выполняем.
- Почему? Уже повышенным голосом сказал я. Молитва все еще продолжалась. Но это было уже, что то механически, совсем не сознательное.
- Так как, же сырья нет.
-Как нет сырья, почему я только сейчас об этом узнаю. Громко почти крича с неким надрывом сказал я. Ум мой был полностью пленен сложившейся ситуацией, сердце казалось выскочит, дыхание было учащенным. Этот заказ был одним из крупнейших, важных, он был достигнут, после длительных переговоров и убеждений, расчетов. От этого зависела наша репутация. Мой ум витал в этих рассуждениях, его пронизывали разные помыслы. Но больше все го, что началось выделяться из всех помыслов, так это то, что я хотел понять -почему, почему, всем просто все равно, все равно. Никто не переживает низа что. Так спокойно, нет сырья.
- Мы сказали об этом Вашему заму еще несколько дней назад.
- Так почему Вы видя, что уже несколько дней не поступает сырье неудосужились перезвонить, спросить, разве это так трудно.!? Жестко, твердо, и громко сказал я. И положил трубку.
- Светлана позови Кирила! Крикнул я.
Я сидел в тишине, ум мой искал выход из ситуации, перебирая все возможные варианты, все за и против.
- Звал Александр? Спросил Кирил.
Кирил был родственником моего близкого друга, моя , как я сейчас понимал, ошибка в том, что по моей вине у нас завязались фамильярные отношения. Я вел себя с ним как с ребенком, когда он ошибался я его поправлял, учил, но это затянулось уже на несколько лет. Он привык этому и не хотел «взрослеть». За свои ошибки он не чувствовал переживания и ответственности.
- Тебе заказ по сырью давали? Очень резко и холодно спросил я
-Давали. С недоумением ответил Кирил.
- И где он? В голове моей был жар, уши даже начало немного закладывать, сердце по прежнему билось учащенно.
- Я пока не заказывал, у нас все равно пока нет денег на счетах. Еще не осознавая всю серйозность вопроса, как то по простому с недоумением ответил Кирил.
Я уже не доверяя ему, набираю телефон бухгалтера. Который подтверждает слова Кирила.
- Смотря на него я на повышенных тонах говорю:
- Так почему я об этом узнаю сейчас? Почему? Я ничего не знаю, спокойно жду срока когда мы сделаем заказ, что бы его отправит. А он не выполняется. Это нормально?
-Так денег все равно на сырье нет. Перебил меня Кирил.
- Кирил. Это моя проблема. Моя. Я найду деньги. Только мы три дня потеряли. Стадия выполнения заказа ты сделал?
-Нет. Уже что то понимая, с виной на лице произнес Кирил. Так как ее он должен был еще сделать вчера
-10минут. И что бы она была у меня. Я понимал, что для того что бы ее сделать нужно по крайне мре 1-час. Но в тот момент. В голове мое было помутнение. Я был весь словно в какойто гоячке.
Кирил вышел.
Я сел в кресло. Несколько минут была тишина. Но потом я резко вспомнил где можно найти нужную сумму и взяв телефон  позвонил.
Мне пообещали, что часа через два будут деньги.
Я продолжал сидеть. Тишина. У меня были ощущения, будто я вышел из парилки и присел, или проплыв в воде несколько метров усталый свалился на берег. Я был как выжатый лимон.
- Я позвонил Кирилу.
- Кирил не надо графика выполнения. Уже спокойно но очень холодно сказал я. Не надо. Делай, что хочешь, и как, но если до конца следующей недели заказ не будет отправлен, это будет чревато для тебя, для рабочих. Вы отвечаете за заказ своей зарплатой. Все . Пока.
Я продолжал дальше сидеть в пустоте, и тишине. В голове мелькали образы мысли, какие-то фразы. Но было уже чрезмерно спокойно.
- У меня появилась мысль позвонить заказчику и предупредить его, что возможно мы не успеем. И я тут же взял и набрал его.
- Добрый день еще раз. Сказал я
- Добрый день.
Вы знаете, я только, что проверил график выполнения Вашего заказа. И дальше я как бы отключено подбирая слова и фразы пытался сказать то, что бы не потерять лицо перед заказчиком.  Вы знаете к нам поступило сырье и наша лаборатория его забраковала и вернула обратно поставщику, на несколько показателей оно не отвечало нашим требованием. Поставщик извинился сказал, что перепутал партии, просил не применять штрафную пеню. Мы буквально на днях должны получить новую партию. Просим извинения. Доставка заказа будет за наш счет. Возможно мы и успеем в срок, но нужно быть готовым и к опозданию.
- Ну что ж, плохо конечно, Ну ничего, хорошо, что заранее предупредили. Ждем от вас звонка.
Мне стало немного лучше. Заказчик, поверил, и имя наше осталось незапятнанным.
- Светлана позови Кирила.
Через несколько минут он пришел.
- Кирил, не ужели ты думаешь, что один я должен нести за все ответственность, переживать за заказы за качество за выполнение? Вот скажи, ты обзвонил поставщиков, сравнил цены? Я за тебя знаю, что нет. Ну почему  Кирил…? Значит с этого дня ты будешь финансово нести ответственность за каждый заказ. И не обижайся Кирил. Пойми меня, я просто хочу, что бы ты работал, исполнял свои обязанности. Я скажу – ты сделаешь не скажу не сделаешь. Так же нельзя… Еще минут 10-ть. я ему говорил подобное. После мы дружески обнялись и он ушел.
- Светлана сделай пожалуйста кофе.
Настроение у меня было уже получше. У меня всегда так, хотя и проблема не решена, но решение придумано – мне становится спокойней.
Возле клавиатуры я увидел свои четки, и сразу вспомнил, что начиная от самого начала этого разговора, я оставил молитву. Я даже не помню как упустил четки. Но состояние было какое-то сухое, как то трудно было начать молится, что то похожее было с утра еще в постели. Не успел я взять четки, как зашла Светлана.
Когда я посмотрел на нее, взгляд мой начал наслаждаться увиденным, но я его старался скрывать, что бы Светлана не заметила. Сам желал, что то разглядеть, ум мой пленили помыслы от увиденного. Я то и время скользил взглядом.
- Не переживайте Александр все будет хорошо. Сказала Светлана. Когда она это сказала – ее взгляд был необычным, каким то обвораживающим.
Когда она ушла в голове моей были и витали образы от увиденного. Я их начал рассматривать, рассуждать о них. Мне было по особому как то спокойно, уже улеглась буря, наступила некая тишина. Я увлекался помыслами, сознательно, я сознательно понимал, что нельзя, ноя не мог отвлечься, я даже не старался. Работать почему то не хотелось. Я зашел в интернет и начал блуждать по разным сайтам. Попусту тратя время.
Взгляд мой упал опять на четки. И я опять вспомнил о том, что оставил молитву. Взял в руки четки. И предо мной встала стена. Я не мог говорить молитву. Так как понимал, что я не могу творить молитву пребывая в наслаждении теми помыслами и тем состоянием. Я не готов был их оставить, точнее даже не хотел. Я попробовал возобновить молитв, но творя ее, ум мой не мог еще отойти от наслаждения. Я произносил молитву одновременно умом будучи в греховных помыслах. Я никак не мог вернуть ум свой в слова молитвы. Я оставил четки. Все тело мое, весь ум мой был переполнен разными эмоциями и помыслами. Я включил на компьютере записи Ватопедского монастыря. Появился какой то «противовес», появилось что то, что могло помочь в преобладании. Открыл сайт о Святой горе Афон. Молитву я по прежнему не творил. На сайте я почитал новости, просмотрел фото, некоторое видео. После чего я ощутил некую малую отрезвленность. Совсем малую. Я опять взял четки. Мне по прежнему было трудно, Я стоял как бы посредине. Между молитвой и помыслами. Помыслы я видел сладкими, к ним у меня еще было желание и влечение, но и молитву я уже начал видеть как сладость, но как лучшую т истинную сладость. Прикладывая усилия, на сосредоточения ума в слова молитвы я наблюдал за тем как то сосредоточение отгоняет помыслы. Они не уходили, но они заставляли мне внимать словам молитв, как только я «расслабился « они мною овладевали. Уже более твердо и уверенно я творил
Раздался звонок
Завершив молитву я ответил:
- Ало.
- Александр Калимера, евлогитэ. Это был мой близкий друг Игорь.
- Калимера Игорь, о кириес.
- Пообедаем?
- Да конечно.
Держа в руке четки, и держа ум в молитве по прежнему борясь с помыслами я незаметно для себя и других вышел из офиса и дошел в кафе, где меня уже ждал Игорь.
- Как жизнь спросил я его.
- Слава Богу.
В теплой беседе, обедая и не упуская молитву мы провели около часа вместе. Вспоминали в основном наши поездки на Афон.
- Игорь, когда поедем?, визы ведь открыты.
-Нужно Александр, нужно. Я весь уже иссяк, истощал. Хотя были мы там всего 2-ва месяца назад. Чувствую, что нужно опять поехать.
- Мне как необходимо. Игорь очень. Вопросов у меня к старцу уже много. Да и просто на Афон хочется. Пожить несколько дней в молитве не на что не отвлекаясь, ни чем другим кроме молитвы не занимать свой ум, побыть на бдение, на панигире. Ведь все это время на Афоне млитва не упускалась из ума помнишь?. Ни что ей не препятствовало, ни  обстоятельства ни чего. И от того, что молитва пребывала в уме, все это время , наполнялось сердце теплотой, трезвостью, любовью, ко всем, и радостью, ум от этого все больше погружался в молитву и в сердце. И это состояние не прекращалось ни днем ни ночью. А особенно ночью на службе.
- Слушай, может в конце ноября? У меня уже и работы не так много будет. Что скажешь.
- Как Бог Даст. Посмотрим.
Раздался звонок. Это была Светлана, она напомнила, что у меня встреча в 15:00 с заказчиками. Попрощавшись с Игорем и направился в офис. Творя по прежнему молитву, ум мой потихоньку отходил от помыслов и начал думать о предстоящей беседе.
Беседа было хорошей простой и легкой. Беседуя с заказчиками, я продолжал держат молитву, где между молитвами отвечал или задавал на вопросы.
Мы подписали договор и заказчики ушли.
На душе было спокойно. Я не упускал четки и стался держать молитву. Заказчики пообещали на днях перечислить аванс.
Молитва моя начала усиливаться, я более и более все внимал произносимому. И на душе у меня появлялась радость.
И к концу дня не смотря на то, что еще много чего происходило: украли с третьего цеха часть сырья, одному заказчику привезли поврежденный заказ, пришлось искать деньки на зарплату и многое, многое другое. Но все это время в уме была молитва, которая переплеталась с необходимыми словами или предложениями. Нечистых помыслов уже не было. Молитва творилась просто, и внимая не давая и подойти каким то помыслам. Я даже не знаю были ли они, так как я кроме молитвы и дел ничем не занимался и ничего не видел. Я понимал сие состояние и оно меня радовало.
Наступил конец рабочего дня. Я начал собираться. Постучали в дверь. И не дождавшись ответа приоткрыли. Это была Светлана.
- Александр мы уже Вас заждались.
- Заждались? С недоумением переспросил я. И тут же вспомнил. Ах да у нее сегодня же день рождения 25 лет. Так вот почему она так «вырядилась».
- Ах да да да. Извини, 5-ть минут. И я подойду.
Но я так не хотел идти, понимая, что меня там ждет. Я быстро достал конверт положил в него несколько купюр. «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго»
Взывал я вкладывая в эти слова смысл Господи помоги мне, отведи искушения, огради, помоги господи, помоги
Когда я зашел в нашу столовую, все действительно меня ждали. Я сел на отведенное для меня почетное место, Но тотчас встал, зная, что мне нужно сказать первое слово.
Поздравив вручив конверт я начал кушать.
Ум мой был занят молитвой
Я почувствовал знакомый запах сигарет (у нас в столовой разрешалось курить), Кептен блек.  Сразу же вспомнились студенческие годы, когда я курил, общага, «свобода», я было уже начал впускаться глубже в помыслы, как ощутил., что молитва меня не пускает. Я вновь сосредоточился на молитве, отогнав ею помыслы воспоминания.
Все начали танцевать. Держа молитву я начал думать о том как незаметно уйти. Как вдруг услышал.
- Александр можно с вами потанцевать? Это была Светлана.
На какую то долю увидев ее и услышав от нее лова, у меня как что то в животе немного зажгло и передалось к груди. Это был некий интерес, и тонко преподнесенная страсть. Но четки в руке и молитва в уме , моментально все отогнали. Ум трезво вернулся в молитву.
- Светлана дорогая, ты прости. Но я не танцую. Прости. Это не связанно с тобой, я просто не танцую. Я знал, что она не обидится, так как все знали, что я не танцую.
Я вдруг услышал знакомую мелодию.
Да это была музыка моих студенческий лет, когда я с гитарой, видный парень играл эти песни. Я заметил как во мне начали просыпаться чувства ощущения, тех ощущений которые были у меня в студенчестве, эта молодость, «безбашенность», вольность. Я заметил как слух мой увлекаясь слушанием возгревал мои чувства и помыслы. Но я постарался молитвой как бы закрыть уши, все сосредотачивался, и сосредотачивался
. И незаметно для меня это прошло.
Так же не заметно я смог уйди домой.
Держа по прежнему молитву , ум мой был переполнен образами и воспоминаниями о прошедшем дне. Так я добрался домой.
Придя домой я перекрестился
И произнес:
Держа молитву:
Со всеми поздоровался, переоделся, далее ванна санузел.
Молитва перед трапезой,
Трапеза
После.
Далее все мы были несколько часов вместе, беседовали, рассказывая друг другу о прошедшем дне.
Все это время в уме уже не требуя усилий, была молитва.

После мы все вместе    пошли в наш молитвенный уголок. Я начал зажигать свечи, поставил ладан. Я оставил на время молитву, дабы приложится к иконам:   
Спасителя: «Господи Иисусе Христе благодарю тя за прожитый день», к иконе Богородицы «Пресвятая Богородица спаси и помилуй родных моих», ко кресту «Господи огради обитель мою от всякого зла, бесов, страстей и всякия иныя неподобныя вещи», к иконе святых апостолов Петра и Павла: « Святые апостоли молите Бога о Родных моих», к иконе святых н горе Афонстей просиявших: « преподобные отцы наши умолите Господа, дабы сподобил меня, еще посетить сию святую землю Афон», к иконам Антония и Феодосия Печерских: «преподобные отцы наши молите Бога, что б Господь укрепил меня в борьбе с искушениями».
После все мы прочитали вечерние молитвы.
Все пошли спать.
 Я остался читать главу Евангелия.
Евангелие читал со внимание, и интересом, умом не отвлекаясь.
После взял четки, сел на табуретку и опершись на стену спиной закрыл газа и начал умом произносить Иисусову молитву.
В уме летали образы прошедшего дня, в некой черноте, цветные картинки, поначалу немного забывшись я ими увлекся, но после осознав вернул ум свой в слова молитвы.
Помыслы понемногу утихали. И вскоре осталась одна молитва. После некоторого времени. Пришло спокойствие. И умиротворение. И понимание того как милостив Господь как премудр и Благ. Благодарю тя господи. Что не оставил мя.
Сердце было умиротворенным,
С каждой молитвой приходило еще больше осознание своей немощи.
«……….помилуй мя грешнаго» Господи прости, прости, что столько нагрешил сегодня, прости, Господи не оставь меня,»….помилуй мя Господи» «…прости» Прости Господи, ты видишь я немощный Господи окаянный, столько сегодня согрешил, не оставь меня Господи. Прости
Все это осознание было в каждой молитве
Под большим пальцем ощютился большой узелок,  что вернуло меня из того где пребывал я . Не оставляя молитвы я повесил на крючок четки после оставил молитву да бы приложиться к иконам.:
Спасителя: «Господи Иисусе Христе благослови мя», к иконе Богородицы «Пресвятая Богородица спаси и помилуй родных моих», ко кресту «Господи огради обитель мою от всякого зла, бесов, страстей и всякия иныя неподобныя вещи», к иконе святых апостолов Петра и: « Святые апостоли молите Бога о Родных моих», к иконе святых н горе Афонстей просиявших: « преподобные отцы наши умолите Господа, дабы сподобил меня, еще посетить сию святую землю Афон», к иконам Антония и Феодосия Печерских: «преподобные отцы наши молите Бога, что б Господь укрепил меня в борьбе с искушениями».
После опять ум сам продолжил молитву
Я взял кропило святую воду и окропляя обошел все свою обитель, после помазал себя святым маслом, затушил свечи. Пошел спать.
Лег в кровать. Ум был чист. Молитва понемногу замедлялась. До тех пор пока не соединилась с дыханием, На каждый выдох я произносил одно слово .
Ум был чист. В нем не было ничего Слова молитвы как бы немного были видны.
Немного.
………………………………
6:00 –звонит будильник
Еще не проснувшись и автоматически я его выключил. Несколько секунд в голове тишина  или спокойствие или какая то еще не понятность, что произошло. Но через несколько времени, совсем не заметно от этого состояния появляется осознанность, что это утро и пора вставать.

*
(данный рассказ всего лишь рассказ, прошу ничего из него не брать, ни в коем случае не брать, что то для себя в пример, так как все индивидуально, и ко всему нужен личный индивидуальный подход, прошу так же его не копировать. Пишу это для того, что после, если найду какую то ошибку в описаниях, исправить ее не смогу, А Александр этого не сделает.)

Κύριε Ιησού Χριστέ, ελέησόν με.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #78 : 30 Октябрь 2011, 10:50:06 »
По крайней мере честно ;) Один день из жизни Обломова ;)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 30 Октябрь 2011, 11:23:55 »
Хочу внести поправку такого рода: когда меня просят исправить недочеты в текстах, я это делаю. Поэтому слова " Александр этого не сделает" не принимаются. Я не буду делать тотальные зачистки текстов с удалением всех реплик автора (как это просил ГеоргийК) заодно с репликами других участников. Как говорится: почувствуйте разницу.

Kοινοβιάτης,
***данный рассказ всего лишь рассказ, прошу ничего из него не брать, ни в коем случае не брать, что то для себя в пример, так как все индивидуально, и ко всему нужен личный индивидуальный подход, прошу так же его не копировать.***

Тогда следует такое отношение распространить не только на свой тексты, но и на писания отцов, чтобы не было двоедушия.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #80 : 30 Октябрь 2011, 12:11:09 »
Kοινοβιάτης,  "жениться вам надо, барин".
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #81 : 30 Октябрь 2011, 12:14:49 »
Kοινοβιάτης, благодарю. В первый раз воспринял за Вашими постами живого человека, и впрямь познакомился с Вами.
Очень интересно. Пожалуйста, оставайтесь на форуме.

Вопрос: те молитвы и чтения, которые Вы совершаете в течение дня (помимо ИМ), их количество и порядок –
все это по выбору и по совету старца?
А выбор икон и святых, кому молитесь – Ваш личный?

И еще. Понятно, что это рассказ. Но интересно:  у Вас там ложь заказчику, с три короба.
Без последующей осмысления-проработки этой лжи. Ложь во спасение, что ли?  :-)

Хотелось бы еще узнать, как у Вас, для которого "духовный маяк" – это Афон,
складываются отношения в приходе, с паствой и священниками.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2011, 12:56:37 от прозелит »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 30 Октябрь 2011, 12:25:45 »
Не пойму. По тексту вроде как молитвы вагон, а любви нет. Ни к себе ни к ближнему. Прости меня, Киновит. Не в обиду. Ей Богу просто говорю впечатление. Как молящийся робот. Запрограммированный но бесчувственный. Храни тебя Бог. А Бог есть Любовь.

PS пардон, ошибся, не бесчувственный, а за забором. Еще раз прочел о Светлане.... Чувства есть, но как же, брат, ты их загнобил. Оправдан ли перенос монашеского опыта в мир без коррекции и соответствующей подготовки? Даст ли это плод или (скорее всего) похоронит заживо? Мое имхо - так не полезно.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2011, 12:44:34 от Родион »
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 30 Октябрь 2011, 12:47:37 »
Спасибо Киновит...ничего более интересного не читал за последнее время...
Анатомия страсти неплохо отражена...
И в это место :-) вопрос...а вы видите сам момент зарождения страстного помысла...или момент идентификации объекта скажем как "блудного", или момент начала гнева?...
Т.е. самое начало...только помысел...без движений души...

ЗЫ: красиво описали всё :-)...правда понравилось...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 30 Октябрь 2011, 12:49:49 »
PS пардон, ошибся, не бесчувственный, а за забором.
Не понял...почему за забором :-)?...
Нет глубины вИдения...зато есть искренность предстояния :-)...

ЗЫ: всем нам жениться надо...на Христе :-)...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #85 : 30 Октябрь 2011, 13:04:07 »
Родион, имхо, здесь – иная модель. Мир враждебен или нейтрален, но всячески пытается отвлечь от молитвы.
По рассказу – да, даже "попытки любви" нет, фокус внимания и делания – на ином. Почти все силы души идут на то, чтобы не выходить/вернуться в молитву, уцепиться за нее как за доску утопающему, и так самому спасаться от искушений. Да, и еще – помолиться за родных...
Возможно, таковы были наставления.
Я так увидел.

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #86 : 30 Октябрь 2011, 13:10:50 »
прозелит, помолиться за родных? Смогёшь их грехи понести на себе?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #87 : 30 Октябрь 2011, 13:25:00 »
В данном случае обсуждаю рассказ и то, что в нем увидел, в контексте. А не способность понести грехи родных.
По мне, – это тоже самое, что Родиона, сказавшего, что в рассказе "любви нет" спросить – "смогёшь" возлюбить ближнего как самого себя  :-)

Кристина

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 30 Октябрь 2011, 13:29:02 »
прозелит, молчу, простите..((

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 30 Октябрь 2011, 13:48:47 »
По мне, – это тоже самое, что Родиона, сказавшего, что в рассказе "любви нет" спросить – "смогёшь" возлюбить ближнего как самого себя  :-)
Родион точно смогёт :-)...

"был бы друг Карпуха-а-а...он бы точно смог...но нынче бляха муха-а-а он мотает срок"(блатная песня) :-)...

По поводу отсутствия любви...
Пока что есть механичность молитвы...приобретается навык...ум ДОЛЖЕН навыкнуть к молитве...у всех ведь ТАК было наверное...после приобретения некоего навыка привязывать ум к одной точке, а остальное игнорить...думаю даст возможность за "занавеской" которая будет игнориться увидеть ТО что дастся...
Чё написал...сам не понял :-)...