Исихазм

Автор Тема: где вход Святого Духа?  (Прочитано 38741 раз)

Marfa

• Просмотр профиля

Re: где вход Святого Духа?
« Ответ #300 : 23 Январь 2012, 17:09:29 »
Читаю. Такое впечатление, что кому то  просто одиноко)

а вы зачем здесь постоянно, каждый день? вам одиноко?
Я про данную ветку. Света, развлекайтесь, развлекайтесь)

"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #301 : 23 Январь 2012, 17:19:07 »
Это не тебе, Родион, а  рассуждения, на которые я надеюсь, имею право.

Да, Свет, не мне, в смысле не только мне. "Вам, Александр  восстановить видение, Родиону принять сыновство, Марфе начать действовать, Мирнестраннику подавать бедным. Имеющий уши да услышит." Это не рассуждения. Но похоже ты пока не слышишь о чем речь. На сем умолкаю.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #302 : 23 Январь 2012, 17:28:59 »
Я для себя определил в себе 2 пути...путь "бойца" и путь "мага" :-)...
Боец обнаруживает движения страстей и тупо рубится с ними...
Маг использует не физическую силу...и...не свою :-)...
Это кому что подходит...или кому бОльше упования на Бога...а кому то на свои силы...

Условно что то похожее и у меня есть. Мы находимся в условиях не самых парниковых. Мир требует свое. И когда приходит благодать - все устаканивается. И молитва идет. Но потом она отходит. И тут для себя я не то что бы "два пути" выделяю, и не то чтобы йоговскими методами борюсь (разве что заимствую технику), а просто пытаюсь весь свой багаж и опыт, что имею, употребить на противостояние страстям. По конкретным обстоятельствам. Все что проходил - все стараюсь использовать. Вплоть до примитивной физухи и дыхательных техник. По состоянию. Но цель их всегда направлена четко. Поэтому имхо нет ничего "плохого" в употреблении некоторых методик. Лишь бы во благо и с пользой. И коль плод дает, то и слава Богу.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #303 : 23 Январь 2012, 23:38:00 »
Да, конечно. Я займусь собой.
 Не приходят к Богу без покаяния. У фарисеев не было личного покаяния , а у тебя есть. Это и дает тебе право приходить к Богу, как к Отцу. Бороться со страстями йоговскими методами? А не лучше ли предоставить Отцу Духом Святым исцелить и убелить? Блудного сына Отец не отправил сначала отмываться и отмаливать. Он принял его грязным и вонючим, и Сам отмыл и переодел.
А если это не так, то и Отче наш не читай...
Я для себя определил в себе 2 пути...путь "бойца" и путь "мага" :-)...
Боец обнаруживает движения страстей и тупо рубится с ними...
Маг использует не физическую силу...и...не свою :-)...
Это кому что подходит...или кому бОльше упования на Бога...а кому то на свои силы...
И решается этот вопрос лично...

Ты же не думаешь что Родион не знает о том что нас всех создал Бог и мы ВСЕ сыны Божии...
Так что...не дави...
А вдруг ты ошибаешься...

ЗЫ: родился афоризм :-)...
Категоричность-предел примитивизма...

Не упрощай...ни себя не других :-)...

Да, есть разные пути, и путь мага, и путь воина, но все ли к Богу ведут?     
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. "
Если маг или воин имеет духа усыновления, то Бог знает его. А если не имеет?
Сыновства заслужить нельзя, это дар, его можно только принять или не принимать. А можно и потерять

"В Боге есть некое сыновство. И вот, это то самое сыновство, которое и мы должны приобрести. Потому что многие люди думают совершенно неправильно. Они читают Новый Завет, где сказано, что мы должны стать сынами Божиими, и понимают эти слова, когда они относятся к христианам, так, как будто бы в каком-то переносном смысле они становятся близкими Богу. На самом деле, конечно, все христиане это сыны своих родителей по плоти, — думают такие люди, — а по отношению к Богу настоящим Сыном является только Логос Божий, только Сын. Это — догматическое заблуждение. Если на нем настаивать, то это просто ересь, которая ведет в вечную гибель души. Потому что на самом деле в Боге нет никакого другого сыновства, кроме сыновства Самого Сына. И именно поэтому, причащаясь Тела и Крови Христовых, соединяясь с Ним телесно, соединяясь с Его человечеством в одно и то же человечество, мы приобретаем то, что имеет Он. Сын Божий имеет сыновство внутри Святой Троицы, и именно это сыновство приобретаем мы, если мы становимся членами Церкви и не отпадаем от нее, а наоборот — спасаемся. Потому что тогда мы живем во Христе, в Ипостаси Сына; наше человечество, т. е. мы, как люди, сами уже, как говорят богословы — святые отцы — воипостасированы, т. е. находимся внутри Ипостаси Сына и имеем то отношение к Отцу, которое Сын имеет, т. е. сыновство. Именно это сыновство Сына становится нашим сыновством."
http://st-elizabet.narod.ru/grr_propovedi/2001_2002/prop02_01_19.htm
ПСИХИЧЕСКИ НЕ УСТОЙЧИВЫМ НЕ ЧИТАТЬ! :-)

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #304 : 24 Январь 2012, 11:57:07 »
Среди выяснений виртуальных отношений прозвучал интересный и очень важный вопрос :
 Что есть покаяние?
Было высказано несколько мнений.
Предлагаю открыть отдельную тему полностью посвященную этому вопросу.
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #305 : 24 Январь 2012, 12:04:27 »
Откройте

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #306 : 25 Январь 2012, 15:51:34 »
думаю,что усыновление это не дар а награда. это нужно заслужить. найти Царство Небесное  и творить дела любви ,и смириться перед Царём Царей...Просто сказать принять сыновство этого мало.
насчет тех ,которые поищут и не смогут найти Царство это наверно те,кто не приложили достаточно усилий,хотели но ленились,нерадели..
я представлял себе такую схему..для раба Господь пастырь,для наёмника Царь, для сына - Отец.

Вдумайтесь в смысл:"Ему надлежит Царствовать,доколе не положу всех врагов у подножия ног Его.." это значит наличие врагов и времени в течении которого они будут побеждены,и брань некую..
и есть ещё фраза.."соделаю Царями и священниками" воин соответствует царю а маг священнику.
я так вижу что путь в обе армии до определенного момента общий, потом наступает развилка маги в одну сторону священники в другую..а бесы это просто служебные духи,которые учат духовной брани,которые сеют нас как пшеницу.. их сопротивление для того чтоб мы становились сильнее в таком противоборстве.

Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #307 : 25 Январь 2012, 16:21:33 »
Анъдърюха, ничего мы не можем заслужить у Бога, совершенно ничего.

"правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,    
потому что все согрешили и лишены славы Божией,    
получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде"

"больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте".

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #308 : 25 Январь 2012, 16:27:28 »
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #309 : 25 Январь 2012, 17:19:04 »
5   И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.
6   Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
7   Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
8   Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
9   Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

А говорить о сыновстве и лелеять эту сладкую мысль - можно сколько угодно. К Отцу еще вернуться надо. А не сидя в стране далекой и транжиря, говорить о сыновстве.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #310 : 25 Январь 2012, 18:16:46 »
Молитву Отче наш надо бы переписать. Господин наш, сущий на небесах, мы рабы твои, ничего не стоящие....ну и так далее, и получилась бы молитва дьяволу, гордыня как раз и не позволяет признать, что не можем мы ничего заслужить у Бога, или получаем даром, или никак.
 "Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"
Господь повелел получить даром, а мы не принимаем, хотим достойными стать, а потом уж...как можно стать достойным Бога? Он Свет. А мы только подобие,

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #311 : 25 Январь 2012, 18:20:25 »
Отойдя на страну далече и расточив имение Отца, конечно можно сидеть там и говорить - мы дети Его. Да. Дети. Но достоинство потеряно. А вернуться к Отцу - надо голым и босым не ближний путь пройти. Ты похоже сидишь и ждешь что Он сам за тобой придет и принесет еще, чтоб дальше было что тратить. И сын шел к Отцу со словами - не достоин называться сыном Твоим. А не со словами - "Папаша, привет, а вот и я. Опля!".

Весь такой красивый нарисовался.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #312 : 25 Январь 2012, 18:35:11 »
Что то мне все больше кажеться что непонимание кроется приблизительно в этих словах.

Начнем с того, что католицизм иначе, нежели Православие, рассматривает трагедию грехопадения человека и ее последствия.
По учению католиков, грех лишил человека сверхъестественной благодати и тем самым внес определенный диссонанс в его психическую жизнь, но естественные силы души остались неповрежденными. Таким образом, страсти рассматриваются не как болезнь души, а как излишество и злоупотребление. Такое учение скрывает катастрофические последствия греха, лишает духовную борьбу с грехом и демонической силой той напряженности, постоянных усилий и бдительности, которые характерны для восточных аскетов.
 Учение о непрестанной внутренней молитве, об искоренении страстей, о покаянии как основе духовной жизни вытесняетсявнешним подвигом и общественным служением. Это становится особенно видно через сравнение православного и католическогомонашества как главного выразителя церковного духа.
 Монашество на Востоке прежде всего - внутренняя жизнь, отречение от мира, стремление к непрестанному богообщению. Католическое монашество - это образ общественного служения Церкви, а так как виды его многообразны, то монашество, единое на Востоке, на Западе образовало множество орденов - монашеских общин с различными уставами. В католической церкви монашеский аскетизм сразу же принял форму порядка и труженичества, то есть организации.
Католицизм считает естественные душевные силы неповрежденными, поэтому он начинает свою проповедь с призыва к любви. Но любовь без предварительного очищения сердца от страстей - это любовь души, а не духа. Она может быть горячей и интенсивной, красочной и эмоциональной, она может нести в себе много заботы, сострадания и ласки, но это любовь земная, основанная на солидарности и долге, она растворена с чувственностью и подвержена аффектации.
Православие начинает проповедь с призыва к покаянию: только через долгий путь очищения души от греха пробуждается человеческий дух и сердце ощущает любовь и сострадание как новую жизнь, как чувство, несравнимое ни с чем, как действие Самого Божества в сердце человека. Эта любовь лишена потрясающих эмоций, она тиха и глубока, ее признак - любить Бога всем сердцем, а людей - как образ и подобие Божие. Духовная любовь - это действие благодати, поэтому она несет в себе Божественный свет преображения и озаряет мир отблесками этого света.
Мы хотим сказать, что под словом "любовь" могут скрываться разные состояния. Любовь зависит от мировоззрения человека, от подвига его веры, от меры очищения его сердца, от пребывания в Церкви - включенности в ее мистику и аскетику. Святой апостол Иоанн Богослов назвал Бога любовью (см.: 1 Ин. 4, 8 ); Христос сказал, что Бог есть дух (Ин. 4, 24). Высшая форма любви - духовная любовь - сохранена в учении и жизни Церкви. Православие учит, что Царство Божие "не от мира сего", а земная жизнь - только путь, поэтому оно свободно от мира, от его представлений и предрассудков, от его стремлений и обычаев.

И мне не понять подход близкий к католическому, потому как не считаю его верным. Именно аскетическую направленность его.  :|
А у Светы похоже именно такой подход....

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #313 : 26 Январь 2012, 10:24:58 »
............А у Светы похоже именно такой подход....

Осмелюсь утверждать, что у меня свой собственный подход, так как не могу причислить себя к определенной конфессии. У меня свой личный Путь.
В статье, которую ты привел, несколько раз употребляется слово: подвиг. Мне не нравится это слово, так как у него двоякий смысл. Можно понимать, как движущийся вперед, в направлении к Богу, а можно понимать как совершающий нечто выдающиеся, достойное похвалы. Такое понимание ведет к самоправедности.
Да, что мы делаем сами? На что способны? Ничего не можем без Него. О каком подвиге речь? Все Им в нас делается, и очищение, и освящение, и покаяние истинное без Него не возможно. Мы только предстоим перед Ним, приходим перед лицом Его.
Потому и считаю, как и в библии написано, что все нам дается от Него даром, а не за какие-то там подвиги и заслуги, не по делам, чтобы не возгордились, а по вере.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #314 : 26 Январь 2012, 10:46:35 »
Отойдя на страну далече и расточив имение Отца, конечно можно сидеть там и говорить - мы дети Его. Да. Дети. Но достоинство потеряно. А вернуться к Отцу - надо голым и босым не ближний путь пройти. Ты похоже сидишь и ждешь что Он сам за тобой придет и принесет еще, чтоб дальше было что тратить. И сын шел к Отцу со словами - не достоин называться сыном Твоим. А не со словами - "Папаша, привет, а вот и я. Опля!".

Весь такой красивый нарисовался.

Он к Отцу шел, со всем своим не достоинством и покаянием за содеянное, то есть от сыновства не отрекался