Исихазм

Автор Тема: Православие и политика (на примере РПЦ)  (Прочитано 26216 раз)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Православие и политика (на примере РПЦ)
« Ответ #105 : 06 Ноябрь 2011, 02:23:19 »
а о чем мы?
Об усыновлении Богу.
О том, что верующие люди, не считающие себя усыновленными, почему-то называют Его Отцом.
Но вы не ответили.

ответ про Отче наш? нет не читаю....

но тут и у Вас можно спросить как люди не знающие устройство телевизора(компа итд) берут и включают его?

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 06 Ноябрь 2011, 02:26:10 »
Александр СПб, так я с этого начала, что если ты христианин, то усыновлен, иначе не имеешь права носить это имя, вопрос в том как имя сделать своей сутью. "И бесы веруют и трепещут", теоретической веры мало.
And death shall have no dominion

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #107 : 06 Ноябрь 2011, 02:28:37 »
про усыновление скажу так сын рождается отца от его семени...прежде чем появилась идея о сыне был отец...если не рожден то как можешь называть себя сыном если не рожден но нет вообще не отца не сына...

а верить в усыновление для меня чуждо...

Отец в не времени и пространства там же и Сын  там же и ты если усыновлен...а если ты только здесь то ты мертв...

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 06 Ноябрь 2011, 02:29:06 »
но тут и у Вас можно спросить как люди не знающие устройство телевизора(компа итд) берут и включают его?
Не думаю что это корректное сравнение. Те кто компа совсем не знают -- они его и не включают. Первое что вспомнилось после ваших слов: "прочти же, наконец, инструкцию!" (С, концовка какой-то присказки-анекдота).

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 06 Ноябрь 2011, 02:32:57 »
Александр СПб, так я с этого начала, что если ты христианин, то усыновлен, иначе не имеешь права носить это имя, вопрос в том как имя сделать своей сутью. "И бесы веруют и трепещут", теоретической веры мало.
Полагаю, что невозможно сделать это своей сутью, признавая между собой и Богом процесс "ежеминутного восстановления/отпадения сыновства". Благодать уходит, и иногда надолго, но сыновство для христианина это не динамика, это статика.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #110 : 06 Ноябрь 2011, 02:34:21 »
Не думаю что это корректное сравнение. Те кто компа совсем не знают -- они его и не включают. Первое что вспомнилось после ваших слов: "прочти же, наконец, инструкцию!" (С, концовка какой-то присказки-анекдота).
как мы знаем русские инструкций не читают  :-) так и те кто не знает что Бога можно Отцом назвать Отцом его и не называют...когда прочитают инструкцию...православный катехизис...то уже могут и назвать..принять идею о том что Бог это Отец...

так и я принимаю идею что Отце Свет изливающейся и пронизывающий все творение но я не причастен этому Свету...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 06 Ноябрь 2011, 02:36:32 »
Полагаю, что невозможно сделать это своей сутью, признавая между собой и Богом процесс "ежеминутного восстановления/отпадения сыновства". Благодать уходит, и иногда надолго, но сыновство для христианина это не динамика, это статика.
Полагаю, мы говорим о разных вещах. Подлинное сыновство в Духе Святом, который, как известно, дышит где хочет и чужд всякой статики.

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 06 Ноябрь 2011, 02:40:56 »
Полагаю, мы говорим о разных вещах. Подлинное сыновство в Духе Святом, который, как известно, дышит где хочет и чужд всякой статики.
Правильно ли я понимаю, что если вы в какой-то момент не чувствуете себя в Духе Святом и Его отчетливого присутствия, то не осмелитесь в это время читать Отче наш? Не кажется ли вам это абсурдом да и попросту телегой, стоящей впереди лошади. 

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 06 Ноябрь 2011, 02:43:04 »
Александр СПб, а Вы заметили, что Царю Небесный читается прежде Отче Наш?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 06 Ноябрь 2011, 02:45:09 »
еще дополню что я принимаю идею о первичности Бога но не могу её вместить. так как тогда мне понадобиться отрешится от себя, а если я себя потеряю то что это для меня...это смерть..а я хочу жить ...вот и выходит что идея жизни ведет меня смерти. и терять свою душу я не хочу...так как нет залога что я что то приобрету...этот залог в вере(т.е в пустоте не в чем)..а вера действенна только в сердце...а я в уме обитаю. а в уме только концепции и мертвость ...  :-)

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 06 Ноябрь 2011, 02:46:21 »
Александр СПб, а Вы заметили, что Царю Небесный читается прежде Отче Наш?
В правиле да, но вы не ответили на вопрос. Добавлю еще один: полагаете ли вы, что после прочтения Царю Небесный вы оказываетесь в Духе Святом и именно это дает вам право читать далее Отче наш?

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 06 Ноябрь 2011, 02:50:34 »
еще дополню что я принимаю идею о первичности Бога но не могу её вместить. так как тогда мне понадобиться отрешится от себя, а если я себя потеряю то что это для меня...это смерть..а я хочу жить ...вот и выходит что идея жизни ведет меня смерти. и терять свою душу я не хочу...так как нет залога что я что то приобрету...этот залог в вере..а вера действенна только в сердце...а я в уме обитаю. а в уме только концепции и мертвость ...  :-)
Да, понимаю. Очень понимаю. Тем не менее свидетельствую, что Бог очень радует, по временам. А заботится, так и вовсе непрестанно. Но это не главное. Жизнь все-таки у Него, и больше нигде, вот что важно. Не надо слишком медлить. И, кстати вспомнилось, Он предлагал сомневающимся испытывать Его, Его силу и благость.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #117 : 06 Ноябрь 2011, 02:55:59 »
Так и тянет ответить каким-нибудь коаном. Кто знает, тот знает.

Александр СПб

• Просмотр профиля

« Ответ #118 : 06 Ноябрь 2011, 02:58:33 »
Так и тянет ответить каким-нибудь коаном. Кто знает, тот знает.
А если оставить дзен в стороне? Ведь в христианстве (почти все?) вербализуемо. Мы же не о Третьем Небе, мы о простом, что каждого касается ежедневно.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 06 Ноябрь 2011, 03:00:07 »
Кто о чем, а я именно о Небе.