Поездки по святым местам как то Афон, Иерусалим и многие другие приводят к поминанию того что "Царство Божее внутри нас есть", и обретение его от места не зависит. Так же и монашество - это "состояние души" и тоже от места не зависит. То что "монашество - состояние души и от места не зависит" это не только мой опыт и мое знание. Я говорил на эту тему с монахaми с 30-40 летним стажем, с игуменом монастыря, с греческими монахами и они были согласны с этим. И святые отцы говорят о том что монашество внешнее само по себе почти ничего не значит если нет монаха внутреннего. Ведь по монастырям мы едем что бы увидеть высокую подвижническую жизнь, совершенных людей. Мы слушаем всякие красивые истории о великих подвигах о "царском пути", но это не царский путь это "другой". Только другой, примером наверное может быть Иоан Креститель, а вот Христос и апостолы это "монахи в миру".
Они шли на проповедь одни, кругом был языческий мир. А подумайте об одиночестве Христа, большинство из его учеников так толком и не поняли о чем он проповедует, пока он не воскрес, ведь они думали что он будет земным царем. Наверное и Петр поэтому отрекся от него и Фома и после воскрешения сомневался. А сколько святых остовались в одиночестве включая и Серафима Саровского которого официальная церковь не жаловала, да и люди к нему часто шли не Бога искать а свое будущее узнатьили чудо увидеть
Из моего опыта по святым местам и на пути к Богу "самое страшное" происходит тогда когда начинаешь понимать и вмещать что путь к Богу я должен пройти один, (другой случай это когда идеально муж и жена одна душа и одна плоть). О том что мы проходим путь одни, когда остается только молитва и упование на Него уже было написано здесь на форуме, я здесь ничего нового не сказал.
На самом деле в этом одиночестве ничего страшного нет. Я это понимаю как тот узкий путь о котором говорил Христос. Это как горная тропа на вершину, кто-то идет впереди тебя, кто-то сзади, ты готов помочь им они готовы в любую минуту момочь тебе, но может случиться так что самую тяжелую часть пути до вершины тебе придется пройти одному уповая только на Бога. А вера наша слабая, наверное поэтому нам и старшно. У меня тоже были такие страхи и сомнения, а потом я понял что мой монастырь там где я есть, и заповеди я должен исполнять здесь и сейчас. Я теперь знаю что путь к Богу через святые места это осознание того что надо вернуться в свой внутренний дом, очистить его навести в нем порядок что бы Господь мог обитель там сотворить.