В этой теме это поместить лучше всего.
Несколько выдержек из переписки с Неовитом.
Неовит:
Само собой так получилось, что я написал ответ Дунаеву. Но не знаю, что делать с этим текстом. Я не хочу публиковать и впадать в дискуссию, скажем, на форуме, хотя именно там это могло бы быть полезно для начинающих. И не знаю, имеет ли смысл писать напрямую Дунаеву. Точнее знаю, что не имеет смысла, ибо он высказал свое мнение и оно иное. Мое мнение может только породить отчуждение и укрепить его в своем мнении. Но вред его лекции не оставляет меня в покое. Подскажите, что делать с этим текстом?
Сергий:
Озадачили Вы меня, но и обрадовали.
Выши мысли полностью созвучны моим.
Что до Дунаева, то ему Ваши мысли не нужны. Я стал смотреть иногда его журнал. Через некоторое время понял, что он просто не верующий, практически атеист - материалист, "ученый" - исследователь "религиозных феноменов" не более того. Он не верит в самое главное: в реальность общения человека с Богом, в мистику вхождения в человека Духа. Договорился до того, что на полном серьезе предлагает вопросы изучения исихазма отнести к вопросам медицинским (видимо по разделу психиатрии). И Вы ему будете что-то объяснять с мистических позиций? Это совершенно бессмысленно.
Ваш текст ОЧЕНЬ хорош и полезен новоначальным. Лучше, чем разместить этот текст на форуме исихастов придумать не могу. Там есть тема, где обсуждается последняя лекция Дунаева. Лучше, если Вы это сделаете сами. Но если не хотите, то я это могу сделать, но обязательно с указанием Вашего авторства.
Неовит:
Если вы полагаете, что размещение текста на форуме будет полезно для начинающих, то попрошу вас сделать это.
Прошу вас об этом потому, что вы прислали мне лекцию Дунаева и в курсе ее обсуждения. И вы более устойчивы к форумскому общению. А мне выходить на форум не полезно.
Текст мыслей Неовита в связи с лекцией Дунаева об исихазме и вообще с подходом Дунаева к исихазму в следующем посте.