Задумался я, желая понять, что представляет собою разум, и понял, что глупость хуже кощунства, и легкомыслие хуже греха. Узнал я, что женщина горше смерти. Ее внешность — ловушка, сердце — капкан, и западне ее руки подобны. Угодный Богу от нее ускользнет, но грешник станет ее добычей. Вот что нашел я, — говорит Кохелет, — В долгих и трудных поисках истины. Вот что душа моя продолжает искать, И чего до сих пор мне найти не удается: Нашел я одного мужчину из тысячи, Но женщины не нашел ни одной. Вот единственное, что я узнал достоверно: Бог создал человека прямым, но люди пошли путем извращений (Эккл. 7:25-29).
Синодальный перевод:
25. Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, —
26. и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
27. Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим.
28. Чего еще искала душа моя, и я не нашел? — Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел.
29. Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
(Екклесиаст 7:25-29)
Когда Соломон говорит о женщине, то имеет в виду блудницу.
Книга была написана в то время, когда у царя было много жен и наложниц-язычниц...Царь иследовал сердце свое (как он сам писал) и итог этих исследований как раз такой:
Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Соломон имел все, что только пожелал...
10. Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
(Екклесиаст 2:10)
Он искал мудрость в этом, но нашел лишь суету и томление духа.
Сравнение женщины с нечестием, безрассудством и нравственной развращенностью не говорит в целом про образ женщины, а говорит про образ женщины-блудницы.
В книге Притч также речь идет о блуднице.
Контекст очень важен...
Само еврейское слово, обозначающее нечестие, относится к женскому роду.
А премудрость?
1. Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
2. заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
3. послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
4. «кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала:
5. «идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
6. оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума».
(Притчи 9:1-6)
П.с. возможно не совсем поняла мысль Алексея...