Собственно война уже началась, просто пока в головах и речах. Те из нас, кто помнит советские годы, подтвердят, что тогда повсеместно превалировал страх перед Большой войной, потому что было живо поколение, которое само пережило ужас такой войны. И у всех - от генсека до дворника - можно сказать, непрестанной молитвой звучало: "лишь бы не было войны". И если бы кто-то начал речи про "мочить, бомбить, да вдарить как следует" - на него бы посмотрели как на опасного идиота и даже принудительно отправили бы к доктору. А сейчас эти речи очень даже слышатся. Причем акцент делается именно на "мочить и вдарить", а не на том, кого и за что. То есть исчез страх перед войной и - что самое плохое - (мое ИМХО) в людях ощущается даже какое-то утробное желание войны. И непробиваемая уверенность, что вот его-то лично такая война не коснется, как будто бункер с водкой и маринованными огурцами уже заготовлен.
Из различных мемуаров прошлого века можно понять, что похожие настроения были перед Первой мировой после длительного периода большого мира (за исключением локальных конфликтов).
В коллективном бессознательном просыпаются голодные демоны и требуют, требуют, рвутся наружу... И, наверное, пройдет не так уж много времени, когда это бесовское количество в очередной раз перейдет в качество.
Да, Господь советовал не ужасаться военным слухам, оно так и надо, конечно. Но вот временами захлестывает чувство бессилия и обреченности, с которым трудно бороться. И вспоминаются не слова из Апокалипсиса про новую Землю, а холодный скептик Екклезиаст с его "что было, то и будет, и нет ничего нового под солнцем".