Мне думается что сердце...т.е. тот центр который непрестанно должен быть устремлён к Богу...быть в Боге...Покрыт оболочками в которых пребывает разум...Разум может вращаться в телесной и душевной оболочках...в сферу духа\сердце ему вход закрыт в силу его грубости(большой молекулярной массы, не проходит через мембрану
)...
Чувства то же могут быть грубыми и утончёнными...
Разуму подвластны мышление и грубые чувства...уму созерцание и тонкие чувства...
Если, к примеру, созерцательно получена информация...для запоминания она должна быть переведена в язык разума-внутреннюю речь...
Чувства, когда возникают в определённой точке в груди, почему то сразу притягивают в эту точку движения телесной энергии...и это мешает...телесное заслоняет душевное...а затем подавляет используя силу разума...однако есть возможность отделить душевное(чувства) от телесного...и...телесное отогнать...
Разум может использовать свою силу для отгнания помыслов...и сила эта довольно внушительная...а при наличии навыка приобретается возможность "держать" помыслы...не давая им входить в "зАмок"
140. Приражение есть безвидное движение сердца, которым искусные овладевают предварительно на подобие замка.
...порой автоматический навык...
Разум так же может заставить ЭТОЙ своей силой молчать самого себя...и некоторое время эту тишину поддерживать...
Ум созерцает...смотрит...видит...одновременно с вИдением некоей области(другого измерения) может и участвовать в чувствах которые есть в этой области...
К чему веду мысль
...
В зависимости от того где пребывает разум в какой из оболочек- телесной или душевной...рождается и настроение, общий настрой...
В зависимости от того пребывает ли ум в области\другом измерении или вся энергия разумной части души отдана разуму...рождается общий настрой\эмоциональный статус...
В идеале ум всегда должен смотреть в сердце и заниматься чувствами к Богу...А разум должен удерживать зАмок...и решать текущие задачи жизнеобеспечения...
Это думаю и есть непрестанное памятование о Боге...
А если ум будет в Боге постоянно...то и настроение будет соответствовать
...и не будет депресняков типа--я самый грешный и от ЭТОГО ПОНИМАНИЯ я подыхаю от уныния...подобное рассуждение рождает разум...который иногда деструктивен или даже зол и грешен...
У меня такое чувство что разум...хорошо бы вообще заткнуть бы раз и навсегда...и что бы он не высовывался НИКОГДА...мда...разозлил он меня...НО...к сожалению без разума нельзя...и по тому как бы это его...перевоспитать что ли
...что бы рот открывал только когда ему скажут
...
Редактировал этот пост...