Можете ли вы согласиться с тем, что нищета — это нечто плохое? Существуют такие христиане, которые добровольно подвергают себя нищете, и я уважительно отношусь к их убеждениям. Но в большинстве случаев нищета навязывается людям не по их выбору, но из-за необходимости. Я много путешествовал по всему миру, видел нищету в разных странах, и для меня нищета — настоящее проклятие.
Противоположностью нищеты является богатство, но я предпочитаю называть это избытком. При этом я не верю, что непременным признаком духовности настоящего христианина являются “кадиллак” или “мерседес”, на котором он разъезжает, или дом с бассейном. Однако я верю, что Бог предлагает нам изобилие, избыток — восполнение всех наших собственных потребностей и возможность делиться тем, что остается, с другими. Именно такой уровень можно считать божественным обеспечением.
Во 2-м Послании к Коринфянам 9:8 Павел обобщает понятие об уровне Божьего обеспечения тех, кто служит Ему, таким образом:
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело...
Какой удивительный стих! В этом, написанном на греческом языке отрывке, слово “все” (всякая, во всем, всякое) встречается пять раз, а слово “избыток” — дважды. Это и есть мера Божьего обеспечения для служащих Ему.
Но обратите внимание: Божье обеспечение можно принять только по благодати! Его невозможно заслужить или заработать, оно принимается только по вере, на основании жертвы Христа на кресте для нас.
Если вы похожи на меня, то, скорее всего, вам придется пережить битву в разуме для того, чтобы принять эту истину. Подростком я не был очень религиозным и пока находился в школе в Британии, в течение десяти лет был вынужден посещать церковь восемь раз в неделю. В то время у меня сформировалось впечатление, что христианам следует ожидать разве только нищеты и несчастья. Если вы являетесь выходцем из подобной среды, то, возможно, вам следует попросить Бога, чтобы он освободил ваш разум от плена традиционного мышления.
В фундаментальной главе о благословениях и проклятиях (Втор. 28) можно найти такие слова:
И придут на тебя все проклятия сии... за то, что ты не слушал гласа Господа, Бога Твоего... за то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостию сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке...
45, 47 и 48 стихи
Когда из-за неверия и непослушания мы не служим Богу в радости при достатке всего, то, как говорит Сам Бог, мы станем переживать четыре последствия: голод, жажду, наготу и недостаток во всем. Давайте сложим все это вместе — и что тогда получим? Полную нищету.
Дерек Принс. Искупление