Исихазм

Автор Тема: Финансовая безграмотность  (Прочитано 19141 раз)

Gabriel

• Просмотр профиля

Re: Финансовая безграмотность
« Ответ #90 : 31 Декабрь 2011, 13:37:27 »
Свет, я же не о виртуале толкую, а о реале...да и мало ли че там наваяют и навыкладывают неизвестные авторы на своих виртуальных сайтах...даже читать не хочу...мне времечко дорого...и тебе не советую... :-)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #91 : 31 Декабрь 2011, 13:44:38 »
Итак, наш разговор – о богатстве и бедности. Луки 18:24-25: «Иисус, видя, что он (богатый юноша) опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». И это – одно из серьезнейших предостережений нашего Господа.

Означает ли это, что Царство Божие открыто только обездоленному, тому, кто в материальной нужде, кто на земле лишен всего? Нет. Царство Божие открыто всякому, кто не порабощен тем, что имеет. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матф. 5:3) – здесь ключ: нищие духом – это те, которые поняли, что ничего не имеют, что было бы их собственностью. Мы созданы действованием Божиим, Его любовью вызваны в бытие, в жизнь; Бог дает нам общение с Собой, Он открыл нам Себя Своей волей, когда мы были голодными и отчаявшимися. Все, что мы есть, все, чем мы пользуемся, – не наше. В том смысле, что мы не создали того, что видимо наше. И мы не можем ничем завладеть, потому что все — дар, который тотчас ускользает от нас, как только мы хотим сказать «это – мое!»

С другой стороны, Царство Божие – поистине царство тех, которые поняли, что они бесконечно богаты от любви Божией; богаты, потому что ничем не обладают, но все имеют. Тому, кто считает, что он богат, трудно принадлежать Царству, где все – знак любви, и где ничем нельзя завладеть, потому что тогда оно отнимается у других. Кроме того, как только мы вцепляемся во что бы то ни было, мы становимся рабами.

Бедность не равнозначна лишенности – бедность означает свободу от порабощения иллюзии, будто мы – творцы и обладатели. Бедность – это быть соработниками Божиими. Частью Своей миссии Иисус считал «благовествование нищим» (Лук. 4:18; Ис. 61:1). Другими словами, Евангелие Христа можно назвать «Евангелием нищих» (Матф. 5:3; 11:5; Лук. 7:22; Иак. 2:5).

Нищие (греч. птохос) – это смиренные, униженные и страдающие люди, которые обращаются к Богу в великой нужде и ищут Его помощи. Они верны Богу и ждут Его, не ища богатства в земном (Пс. 21:27; 24:10; 36:11; 71:12-13; 73:19; 146:6; Ис. 11:4; 29:19; Лук. 6:20; 16:25; Иоан. 14:3).

Мессия бедных и Сам был беден. Вифлеем (Лук. 2:7), Назарет (Матф. 13:55), общественное служение (Матф. 8.20), крестная смерть (Матф. 27.35) – все это различные, принятые Иисусом, виды бедности, вплоть до полного обнищания. Он призывает всех труждающихся прийти к Нему, ибо Он «кроток и смирен сердцем» (Матф. 11:29). Даже при торжественном входе в Иерусалим Он остается «Царем кротким» (Матф. 21:5).

От пророков до Иисуса Библия открывает, что духовная бедность располагает сердце к принятию Божия дара, с верой и смирением. Основа и цель духовной бедности заключаются в приобщении к тайне «благодати Господа нашего Иисуса Христа: Он, будучи богат, обнищал ради вас, чтобы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9).

Избавление от страданий, угнетения, несправедливости и бедности определенно придет к нищим духом (Лук. 6:20-23; 18:1-8). Бог видит Свой народ в бедности и провозглашает, что он богат: «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское» (Откр. 2:9).

Что же такое богатство? Богатство есть благо. Авторы Ветхого Завета восхваляют богатых благочестивых людей Израильской истории: Иова, Давида, Иосафата. Богатые люди считались в Израиле заслуживающими почета. Бог обогащал тех, кого любил: Авраама (Быт. 13:2), Исаака (Быт. 26:12), Иакова (Быт. 30:43). Колена Израильские хвалятся своим благосостоянием. Ефрем получает благословения небесные (дождь), благословения бездны (источники воды), благословения сосцов и утробы (Быт. 49:25). Иуде есть чем хвалиться: «блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока» (Быт. 49:12). Ни в чем нет недостатка в той земле, которую Господь обещает Своему народу (Втор. 8:7-10; 28:1-12).

В новозаветние времена среди иудеев преобладал взгляд на богатство как на признак особого благоволения Бога; бедность, напротив, считалась свидетельством немилости Божией. Фарисеи, например, думали именно так и презирали Иисуса за Его бедность: «Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним» (Лук. 16:14). Эта идея была полностью отвергнута Христом: «И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие» (Матф. 5:1). Богатство, согласно взгляду Иисуса, – это препятствие и к спасению, и к ученичеству (Матф. 19:24; 13:22). Оно дает ложное чувство стабильности и безопасности: «При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лук. 12:15); обольщает: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Матф. 13:22) и требует полного подчинения сердца: «... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6:21).
http://mariolla.ucoz.ru/publ/bogatstvo_i_schaste_mnenija_i_sovety/mnenija/bogatstvo_i_bednost/57-1-0-177

Симеон

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #92 : 31 Декабрь 2011, 13:58:12 »
Сергий : Наш мир и наша жизнь это подготовка и отборочный тур к жизни вечной в Царствие Божием, которая для некоторых - святых - уже может начаться и в нашем мире, но продолжится во всей полноте в будущем
Это не правильно. Только при жизни можно войти в Царство. Об этом говорит Евангелие и отцы. У кого жизнь во царствии тут не началась, по смерти уже не начнется... не надо распространять идеи, что Царство только для "некоторых святых". Эта дрянь прочно сидит в массах, и культивировать ее не надо.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 31 Декабрь 2011, 14:55:00 »
Сергий : Наш мир и наша жизнь это подготовка и отборочный тур к жизни вечной в Царствие Божием, которая для некоторых - святых - уже может начаться и в нашем мире, но продолжится во всей полноте в будущем
Это не правильно. Только при жизни можно войти в Царство. Об этом говорит Евангелие и отцы. У кого жизнь во царствии тут не началась, по смерти уже не начнется ... не надо распространять идеи, что Царство только для "некоторых святых". Эта дрянь прочно сидит в массах, и культивировать ее не надо.
Вы сначала сами определитесь: все или не все входят при жизни в Царство, а затем высказывайтесь...  :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #94 : 31 Декабрь 2011, 17:36:13 »
Это не правильно. Только при жизни можно войти в Царство. Об этом говорит Евангелие и отцы. У кого жизнь во царствии тут не началась, по смерти уже не начнется ... не надо распространять идеи, что Царство только для "некоторых святых". Эта дрянь прочно сидит в массах, и культивировать ее не надо.
Вы сначала сами определитесь: все или не все входят при жизни в Царство, а затем высказывайтесь...  :-)

Проблема, думаю, в известной схеме, господствущей в современной церкви. Дескать, вот некогда были Святые Отцы - они да, они были великими подвижниками, они стяжали себе Царство. А вот мы-то уже не те, мы - грешные (далее перечень грехов из молитвослова), "нам осталось одно покаяние"... Ну и тд.
Эта схема представляет Царство чем-то решительно недостижимым, хоть Евангелие ставь на полку, снимай крест и беги по бабам или еше куда... Неудивительно, что многие не выдерживают этой безнадеги и действительно сбегают.
Вослед им несется: сами виноваты, не поняли, не пришли по-настоящему, не того искали...
В общем, известный набор.
Понимание того, что Царство достижимо для каждого, и что оно приходит неприметным образом - это важнейшая вещь. Но... "ныне приступих аз грешный, обремененный..." Ну и далее по тексту.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #95 : 31 Декабрь 2011, 17:48:11 »
Боялись Бога и не брали то что называется мшеимство накопление не делясь с ближним ведь Бог дал не тебе и не мне ..Моё это грехи а остольное Бога -если крадут многие у Бога то мне это грех..Все вещи которые есть каким бы образом не достались я обязан разделить ..Это не просба а приказ для христиан,а для других это просьба..Не выполнение приказа лишается звания христиана и вечной жизни..Приказ обжалованию не принадлежит-всех ждет смерть..Хотите порассуждать на эту тему берем всё только из Еванглия не касаясь даже ветхого Завета не то что буды и прочих..

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #96 : 31 Декабрь 2011, 18:44:12 »
Понимание того, что Царство достижимо для каждого, и что оно приходит неприметным образом - это важнейшая вещь. Но... "ныне приступих аз грешный, обремененный..." Ну и далее по тексту.
Согласен.
Продолжение рассуждений будет уже совсем злостно не в тему  :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #97 : 31 Декабрь 2011, 19:46:53 »
ну, вот, к примеру, типичная проповедь:
http://www.duhovnik.com/node/3581
И вы, Светлана, не согласны с тем, что говорится в этой проповеди?
Христос воскресе, радость моя!

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #98 : 31 Декабрь 2011, 21:01:21 »
Вот именно что кричали святой, божий а не Бог.

Андрей, они это и кричали! Агиос тои Феос - Святой Бог! Всё остальное это Ваше непонимание тонкостей языка.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #99 : 01 Январь 2012, 00:49:14 »
ну, вот, к примеру, типичная проповедь:
http://www.duhovnik.com/node/3581
И вы, Светлана, не согласны с тем, что говорится в этой проповеди?

нет, не согласна, это лапша на уши, таких сайтов уйма, к сожалению. С Новым годом Вас!

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #100 : 01 Январь 2012, 11:55:46 »
И вас с Новым годом! Я не согласна, что это лапша на ушах. Все там верно. Прописные истины.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #101 : 01 Январь 2012, 14:18:16 »
....".Лучше бедность, нежели богатство, счастливее бедные, нежели богатые".
Не лучше, и не счастливее. Ложь это.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 01 Январь 2012, 15:37:21 »
Свет, не хочу спорить. :-) Это не ложь, а иная точка зрения.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 01 Январь 2012, 18:53:37 »
Есть даже вершины в этом деле..Иисус Христос как говорил не имейте двух одежд-Он так и ходил в одной одежде..Да еще спал где ночь застанет-вел кочевой образ жизни,.У Него были с Рождества на Его собственной Земле материальные трудности-родился на скотном дворе,положили в ясли в корыто куда ложат сено скатине..Пахло навозом при Рождении а не цветами которые приносят матерям в роддома..Эти ситуации которые описаны в жизни с Иисусом Христом случаются по сей день со святыми..А у других были избытки всегда и по сей день..Они видели всегда нужду бедных и всегда смеялись над бедным Лазарем,хоря заботились о своих родных..Как он даже из ада богатый хотел помочь своим родственникам..Кричал дайте мне шанс подсказать им чтобы не оказаться в аду..Он видел нищего Лазаря и ему стало мучительно больно за свои бесцельно прожитые годы..Цель его жизни была как мыльный пузырь,он его надувал,радовался а он лопнул и пошли муки..Вечные муки..Когда в церкви лежали на отпевание люди- В монастыре Джорданвиле это часто видел мне было страшно-страшные мучительные мысли-куда душа пошла..Монахи нищиту соблюдали,всё время трудились на монастырь,посты,молитвы ничего плохого в монастыре не сделали но была жизнь иная-.В миру вы не видите как к вам подходят с добрыми намерениями злые коварные люди..У них нету мысли о спасении души,а есть намерение стать богатым и ищут способа-но не у Бога..Я незнаю в Новом Завете места где бы последователи Иисуса Христа молились что бы разбогатеть..Это дело было до Иисуса Христа-почему в храмах начали одевать эти одежды -митры,короны,посохи под золото-это сцена и роль Яко да царя-а не жизнь царя-Роль закончена-служба прошла -пономарь всё сложил в пономарной и на этом царь батюшка закончился..Вышел в подряснике из дешевой ткани пошел скромно как и все монахи трудится..К этому прийти не легко-это годы нужны пожить в монастырях,нестяжанием заниматься,постами-привыкнуть к ограничениям во всём..Лет 10 привыкаеш потом хорошо..Я долго шел к этому,некоторые быстро-раз и бомж.. Но надо не обращать на это внимание при этом положении,трудиться,делать конкретно работу которая облегчит страдания и жизнь людей которым Бог дал жизнь.Иисус Христос видел и воров и убийц и богатых обижающих нищих,обманывающих не только людей но и Бога..Потому Он показал этим людям в Храме что это не есть хорошо и 3 раза их изгонял из Храма-нашли место где торговать,наживаться на беде людей...Вообще на земле не было денежных отношений очень долго и никто от этого не страдал..Сейчас деньги это всё,за них лишали жизнь-украл много-растрел,самая опасная работа в банке-незнают когда на них нападут,ездят охранники в броневиках,хоть на танках их всё равно грабят..То что говорить о богатых сидящих тихо их тихо ночью и душат или залазят в дом,уже не подкапывают как в Еванглии предуреждали-подкопают,теперь закажут..Ничего нового надо только эти истории чаще сравнивать с сегоднишними-видеть как картинку жизнь-переносить сюжеты на события..Это и есть работа над притчами..Я помню в одном монастыре так обужались-после службы Еванглие-затем к ней в храме читали иеромонахи толкование-потом после трапезной своё толкование на сегодня что вспомнил по жизни

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #104 : 01 Январь 2012, 20:52:03 »
Андрей, они это и кричали! Агиос тои Феос - Святой Бог! Всё остальное это Ваше непонимание тонкостей языка.

Прямо так, по гречески и кричали?