Исихазм

Автор Тема: Куда я плыву? Кто капитан?  (Прочитано 8206 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Куда я плыву? Кто капитан?
« Ответ #15 : 09 Январь 2012, 14:39:18 »
Куда я плыву-  к Свету
Кто капитан- я и Цель моя Свет
Где корабль- в пучине страстей
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 09 Январь 2012, 14:50:39 »
Куда я плыву? - куда Господь приведет
Кто капитан? - Господь
Где корабль? - в молитве

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 09 Январь 2012, 15:43:27 »
Куда я плыву? - куда Господь приведет
Кто капитан? - Господь
Где корабль? - в молитве

или еще жестче(или мягче) :-)
Куда я плыву?
Кто капитан?
Где корабль?

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 09 Январь 2012, 15:53:45 »
Пелевин на эти вопросы хорошо ответил.См. первый пост в теме.
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 09 Январь 2012, 16:02:29 »
По моему Сам Господь Своей Жизнью показал,что корабль неизбежно утонет.
Но утонет в Нем,или вне Него.
Если в Нем,то с Ним и воскреснет.(Рим.6.8.)
А если вне...,то абсолютно не важно куда ты всю жизнь плыл,и как развивалась драка за штурвал.
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 09 Январь 2012, 17:29:33 »
-Пребудьте во Мне.
                Иисус (Иоанна 15.4)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 09 Январь 2012, 18:47:44 »
не плохо бы начать со 2го вопроса –
Кто капитан? (или – кто Ваш босс :-D)
Потому что если капитан – очередной временщик,"матрос-призрак", то корабль, в лучшем случае, кружится на месте. А скорее всего, тонет...по-полной. А если на практике – опытно,  а не на словах найден неизменный капитан и в его руках штурвал, только тогда вопрос:

Куда я плыву?

начинает иметь смысл. Тогда ответ на этот вопрос жизненно важен для подлинного капитана.
Ведь для "матроса-призрака" этот вопрос (куда я плыву) – бессмыслен. Матрос сгинет, не доплыв никуда.
И Господь никуда не приведет призрачного матроса – этот очередной эфемерный наборчик помыслов, самовольно объявивший себя нашим очередным "я". Как можно привести того, кого нет? К какому Свету можно привести мыльный пузырь? И может ли пузырь исполнить завет "Пребудьте во Мне"?

А капитан неизменен и несменяем. Если он решительно взял штурвал , то он способен привести корабль(тела, души и ума), ко Спасению. В составе Непобедимой Армады  :-)

PS в синергии, все в синергии
« Последнее редактирование: 09 Январь 2012, 19:01:14 от прозелит »

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #22 : 09 Январь 2012, 18:55:09 »
Таким образом, капитан от "матроса-призрака" отличим по следующим признакам: неизменность, равностность восприятия всего,
несокрушимость, осознание своего бессмертия и неподвластности смерти, постоянство осознания себя – ровное и мощное,подобное лучу прожектора ( а не дискретным вспышкам-импульсам, как то бывает у очередного "матроса").

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 09 Январь 2012, 19:41:20 »
Да ладно, это же все – метафоры))
к частностям можно и в цитатах игоря-т докапываться
Мне просто понравился твой вариант :-)...
знаешь, это не игра в слова – я не стал бы отвечать здесь в таком случае, сотрясать пустословием воздух. Нет, для меня это очень практическая ситуация.

Поэтому все, что написал – это не из пальца...действительно, у Капитана – сущности нашего ума – есть свое, отдельное, пространство. На востоке это пространство называют сатчитананда, союз бытия-знания-блаженства. То есть, осознавать и пребывать в истинной сущности ума, в  настоящем "я" – это уже включает в себя и бытие (неложное, нерушимое, бессмертное), и знание (мира как он есть), и блаженство. Но ведь кроме сущности ума – "за перегородкой" остается совершенно иное, падшее пространство. Ведь душа и тело продолжают привычное существование. Только капитан способен увидеть (когда получает штурвал): "за перегородкой" все происходит автоматически и сомнамбулически, как во сне. И начинается борьба за штурвал...вот это и есть самое интересное, потому что у кого штурвал, у того и осознание наше, и воля. Либо бдим и соработаем, либо – сомнамбулы на автопилоте))

А еще этот момент интересен, потому что  здесь возникает развилка, и интрига: что станет делать Капитан с "матросами"? Как будет править кораблем? Вариантов весьма много...сколько путей, столько и вариантов...

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #24 : 09 Январь 2012, 19:45:19 »
 капитан это планировщик,тот,кто решает и планирует большую часть нашей сознательной жизни,и он тот ,кто мешает войти в Царство небесное,поскольку человек не готов слушаться Бога а привык делать всё по своему плану и намерению,а как говорит схема исихастов ,тот,кто открыт для благословных планов - покоряется и неразумным..какими бы благими намарениями не прикрывался капитан,он всё равно тот, кто есть замена действию Божьей воли.Своеволие,как отсутствие подлинного смирения..капитан часто обосновывает свою правоту тем,что человек считает что он развивается и идёт по духовному пути, но это развитие подобно рабам,которые пришли работать в разное время,и все получат одну награду,и это в лучшем случае,а в худшем капитан слепой поводырь слепых.
в ветхом завете есть заповедь субботы,то есть хотя бы на  один день в неделю отпустить,отложить все планы,заботы и суету и посвятить это время Богу..Марфа ,Марфа! Ты хороший капитан..Но оставь лучше..
Даже если капитан имеет предельно духовные светлые устремления,пока он есть в таком виде человеку недостижимо сколько нибудь устойчивое изменение,человек будет вести брань с переменным успехом и всё равно грешить..и уповать на милость..
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #25 : 09 Январь 2012, 19:52:13 »
Нет, для меня это очень практическая ситуация.
Я так и понял...просто твоё описание близко мне...по этому и понравилось :-)...и про перегородку то же...только прегородка это не моё слово и не моё ощущение...но...достаточно точно...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 09 Январь 2012, 20:27:17 »
По Пелевину "вечный и неизменный капитан"всего лишь один из "призраков-узурпаторов".
игорь-т, может не будем воспринимать писания литератора-постмодерниста, причем убежденного антихристианина (что следует из 2х последних романов), как руководство?

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 09 Январь 2012, 20:35:53 »
Да, а притча очень редко бывает настолько хороша, чтобы все ее образы были совершенны.
Недаром там, где притча – неотъемлемая часть традиции, там учат – не надо цепляться к побочным смыслам
притчи, не трактуйте каждое слово и всякую метафору. Уловите основную суть, главную нить.

Это у Христа по-иному: в каждом слове притчи – сама суть, и смысл...

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #28 : 09 Январь 2012, 21:50:55 »
Прозелит.Отрывок из Пелевина не руководство,а одно из описаний мира.
Вам очевидно ближе описание западного богослова.(См.второй пост темы.)

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #29 : 10 Январь 2012, 09:38:58 »
"Толкование на Ев.Марка" Еп.Григория http://www.hesychasm.ru/library/lebedev/gl1.htm
Глава1. 3,4. Только Бог может огнем истребить человеческий смрад и вдохнуть дыхание новой жизни веянием очистительно-творческой силы Святого Духа. Таково крещение души: смерть в огне, погребение и восстание в воде очищения и обновление в благодати Святого Духа.
 Когда в крещении покаяния будет погребен "ветхий", истлевающий человек, тогда и отверзаются для человека небеса и ему даруется веяние благодатного Духа.
.
 Т.е.на корабль моей души сходит огонь,он сгорает и тонет.Затем всплывает,но это уже совсем другой корабль.И управляется он не "капитанами",а веянием ветра.Дыханием Духа.(Иоанна 3.8.)
« Последнее редактирование: 10 Январь 2012, 10:37:07 от игорь-т »