Исихазм

Автор Тема: Катарсис  (Прочитано 9095 раз)

Re: Катарсис
« Ответ #30 : 21 Январь 2012, 18:29:06 »
В эмоциональном напряжении не войдешь во внутреннего человека.

Согласен в активной фазе не войти, но существует еще и прелесть (утонченная страсть) с ней можно войти во внутреннего человека? + помыслы)

Прелесть бывает двух видов: чувственность, когда человек не в разуме, а в переживаниях,  и какие-либо неправильные мнения, например, отрицание ветхого завета или Предания, неподчинение уставам Церкви, пользование восточными психо-техниками, наперекор всем отцам стоять вниманием в любом месте, кроме сердца, и прочее.

Такой во внутреннего человека не войдет.

Помыслы же принадлежат мысленному воздуху.

Образ прелести - забраться внутрь  эскалатора. Там, если его не изуродуют зубчатые колеса и цепи, человек в прелести найдет свою мзду - дохлую крысу. А нормальные люди встают на эскалатор, и он везет их вверх.

Простите ...
Богу нашему слава. Аминь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 21 Январь 2012, 18:40:50 »

Прелесть бывает двух видов: чувственность, когда человек не в разуме, а в переживаниях,  и какие-либо неправильные мнения, например, отрицание ветхого завета или Предания, неподчинение уставам Церкви, пользование восточными психо-техниками, наперекор всем отцам стоять вниманием в любом месте, кроме сердца, и прочее.

Мда отче...пурга и ругань на весь форум в целом и частностях...
Я не буду более пытаться установить с вами диалог...у меня не получилось...
Зато получилось у вас...получаете мой личный БАН...все ваши посты буду игнорить...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 21 Январь 2012, 19:18:23 »

Образ прелести - забраться внутрь  эскалатора. Там, если его не изуродуют зубчатые колеса и цепи, человек в прелести найдет свою мзду - дохлую крысу. А нормальные люди встают на эскалатор, и он везет их вверх.

Если честно отче, то я ничего не понял. :-( Вроде бы ответ есть, но моя попытка его осмыслить заходит в тупик.  :|

Marfa

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 21 Январь 2012, 19:21:35 »

Если честно отче, то я ничего не понял. :-( Вроде бы ответ есть, но моя попытка его осмыслить заходит в тупик.  :|
  "Православный коан".
  За исключением того, что в результате его решения навряд ли придет озарение ума.
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон
« Ответ #34 : 21 Январь 2012, 21:36:47 »

Вы упомянули тонкую страсть.. Я же хотел обратить внимание на благочестие и страх Господень. "благочестие начало чувства" "начало Премудрости страх Господень"  "Ничто же нечисто или скверно не внидет в Царство ..."  Сначала следует убрать крупный мусор, а уж затем стирать пыль. Потому указал на признаки ереси, раскола и самочиния.

Внутренний человек есть Христос. В Нем не может быть ничего из перечисленного. Также и помыслов, которые относятся к области велиара.

Я бывал в общей области духовных существ и потому никому не рекомендую посещать ее.

Меня удивила реакция Игоря. Я не предполагал, что на сайте засилие не православных мнений. Впрочем, ему, как местному, видней.

Я знал, что он неправильно молится, но не набрался духу прямо сказать ему об этом. Когда же он увидел образ изображенного  прелестного заблуждения, то узнал в нем себя и своих единомышленников.

Простите ...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 21 Январь 2012, 22:14:31 »
Внутренний человек есть Христос

если это так то зачем введены два понятия...если это так то что означают слова МИ ?
Внешнего человека легко сделать монахом, но не мал подвиг сделать монахом внутреннего человека.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 21 Январь 2012, 22:24:26 »
Я знал, что он неправильно молится, но не набрался духу прямо сказать ему об этом. Когда же он увидел образ изображенного  прелестного заблуждения, то узнал в нем себя и своих единомышленников.
да было б лучше если  Игорь прошел мимо Ваших слов...теперь это дало Вам больше силы и утвердило в правоте...но следует сказать, что в этих Ваших словах явные перегибы. если не лож...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 21 Январь 2012, 22:54:20 »
Вы упомянули тонкую страсть.. Я же хотел обратить внимание на благочестие и страх Господень. "благочестие начало чувства" "начало Премудрости страх Господень"  "Ничто же нечисто или скверно не внидет в Царство ..."  Сначала следует убрать крупный мусор, а уж затем стирать пыль. Потому указал на признаки ереси, раскола и самочиния.

Внутренний человек есть Христос. В Нем не может быть ничего из перечисленного. Также и помыслов, которые относятся к области велиара.

Я бывал в общей области духовных существ и потому никому не рекомендую посещать ее.

Меня удивила реакция Игоря. Я не предполагал, что на сайте засилие не православных мнений. Впрочем, ему, как местному, видней.

Отче что бы продолжить диалог осмелюсь спросить:

Вы получали благословение от настоятеля для посещения этого форума?

Что думает ваш духовник о той полемике, которую вы тут ведете?

Есть ли у вас благословение на духовное окормление?

Iceberg

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 21 Январь 2012, 23:30:41 »

Отец Дионисий, нельзя ли составить об этом более подробный рассказ? Я сомневаюсь, что вы прямо вот так вот захотите об этом говорить, но всё же, мне кажется, это было бы полезно.

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 22 Январь 2012, 01:10:51 »

Согласен, мирская жизнь это прелесть, форум этот тоже прелесть,
меня молотят зубчатые колёса, кровь и ошмётки мяса летят в разные стороны,
моя цель это по сути дохлая крыса,

и естественно я всё это хорошо понимаю, и понимание гибельности своего положения, вызывает напряжение души, а как его снять,
пишут что общение с Богом снимает это напряжение, согласен снимает,
но зубчатые колёса остаются, и цель ввиде дохлой крысы тоже,
можно конечно общатся с Богом постоянно, и тем самым не напрягаться,
но для этого надо вылезти из под эскалатора и послать на хуй дохлую крысу,
но как вылезти из под эскалатора, если все кого я знаю сидят в нём и мечтают о дохлой крысе?

И главное, где Вы Дионисий видели нормальных людей которые встали на эскалатор и он везёт их вверх, или Вы просто верите что такие люди где-нибудь живут?
« Ответ #40 : 22 Январь 2012, 06:01:54 »
Андрей!

Нет никакой плохой сотворенной вещи. Все зависит от того, как мы ее употребляем.

"Забраться внутрь эскалатора" означает войти неправильной молитвой в общую область духовных существ. "Ехать на на нем" означает молиться по преданию отцов. Но ведь человек сам выбрал себе непослушание. Психотехнику вместо Иисусовой молитвы.

Ваше эмоциональное напряжение вполне объясняется образами Писания. На третий день после перехода через море израильтяне пришли в "мерру" (горечь) Эту воду нельзя пить из-за ее горечи. Господь посоветовал Моисею вложить в нее некое древо, и она стала сладкой и годной для питья. Сделайте так и вы. Когда бесы огорчат Вас представлением тяжести грехов и безвыходности положения, можно усладить душу воспоминанием того, что Господь на Кресте искоренил наши грехи.

Написано: "на месте злачне тамо всели мя, на воде покойне воспита мя"  Эмоциональное напряжение есть знамение посещения злачного места. Вы были в магазине и приобрели какие-то вещи. Теперь следует ознакомится с ними и разложить их в душе. Каждую на положенное ей по достоянию место. Воспитать на воде покойне. Молитесь любой молитвой, пока душа не придет в мирное устроение.

Эмоциональное напряжение может быть и от неправильной молитвы. Я много раз наблюдал, как не обученный чтец,читая псалтырь,все более и более возвышает голос и его напряжение, пока не рухнет дойдя до пределов телесного естества. С ним такое бывает, потому что он думает угодить Богу телесным устремлением или напряжением. Таким дают читать до тех пор, пока они не замучают сами себя. Как коню дают побегать, когда объезжают его. Тогда смирятся и читают мирно. Но говорят, что 10% так и не смирятся, предпочитая умереть в гордости (это я про коней).

Писание предостерегает, что не следует быть со многими, идущими в погибель.

Максим Исповедник один был против всей вселенной в сознании своей правоты. Его противники не имели покоя, пока не отрезали ему язык, чтобы он не мог говорить, и правую руку, чтобы он не мог писать. Их никто не помнит, а его ублажает вся вселенная.

Простите ...
« Ответ #41 : 22 Январь 2012, 06:24:48 »
да было б лучше если  Игорь прошел мимо Ваших слов...теперь это дало Вам больше силы и утвердило в правоте...но следует сказать, что в этих Ваших словах явные перегибы. если не лож...

Где вы видите перегибы и ложь? Вот его слова:

Мда отче...пурга и ругань на весь форум в целом и частностях...
Я не буду более пытаться установить с вами диалог...у меня не получилось...
Зато получилось у вас...получаете мой личный БАН...все ваши посты буду игнорить...

Разве я назвал чье-либо имя или обвинил форум и участвующих в нем?  Речь моя была об условиях входа во внутреннего человека. Если же Игорь увидел в моих словах "ругань на форум в целом и частностях", то это означает, что на нем действительно не все в порядке.

Простите ...

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 22 Январь 2012, 15:03:58 »
иеромонах Дионисий, "Прелесть бывает двух видов: чувственность, когда человек не в разуме, а в переживаниях,  и какие-либо неправильные мнения, например, отрицание ветхого завета или Предания, неподчинение уставам Церкви, пользование восточными психо-техниками, наперекор всем отцам стоять вниманием в любом месте, кроме сердца, и прочее." имеет мало отношения к прелести. Человек может не находится в переживаниях, и быть не в разуме - это психические расстройства различной этимологии, вплоть до травм. Если он не в разуме в силу бесовского одержания ума, то это либо прелесть или одержимость в зависимости от проявления, причем будут ли переживания или нет - не важно. Имхо. А "неправильные мнения" это вообще не к прелести. Они возможны и всегда есть. Однако прелесть закрывает путь их исправления.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 22 Январь 2012, 15:29:45 »
Где вы видите перегибы и ложь? Вот его слова

перегибы и лож в Ваших словах...эти Ваши слова думаю поняли все. это уже давно известные ярлыки которые клеят форуму...и это клевета...просто отозвался на эти слова первый Игорь...отозвался чтоб чтоб пресечь клевету вернее осадить того через кого эта клевета поступает...но Вы вывели свои выводы, по своей логике, и тем самым укрепились в своем слове...
не вижу смысла далее эту тему развивать...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 22 Январь 2012, 15:38:39 »
об условиях входа во внутреннего человека.

выше я задавал вопрос как раз по вашей реплике от внутреннем человеке...