Давеча был в Иерусалиме в Троицком соборе.
Снимал. Ну, записочки обещался подать, отчёт, так сказать.
Цену на камеру записывал, что, не от меня цена, а вот в лавке так сказали.
Ну, думаю, сниму лавку заодно, тем более послушница или монашка вышла оттуда, и лавка как раз пуста, никого не смущу своим объективом.
Крестики там, иконки. Душа радуется.
А тут она сзади, продавщица:
-А можно не снимать ?
Я сразу на кнопку выключения нажал. Поэтому дальнейшего там не записано. Учусь быть воспитанным.
Она продолжает:
-Это место для молитвы, а вы лавку снимаете. Сюда люди молиться приходят, а вы вот снимаете.
В храме только трое: я, она, и то ли монах. то ли батюшка на стульчик сел возле дверей. Он раньше в лавке с ней разговаривал.
Вот она от разговора с ним и оторвалась, когда сказала мне "А можно не снимать ?"
-Так я ж для наших снимаю, - говорю,- вот, увидят - кто прийти захочет, узнает кто, что тут свечки тоже .. (по 6 шекелей - это пучки свечек по 33штуки, что на схождение благодатного огня, по всему старому городу продают).
Она:
-Ну не лавку же. Храм фотографируйте обзорно - и хватит. И вообще, надо разрешение спрашивать.
Она, видимо, не знала - что я видео пишу. Слава Богу.
Кстати, нигде не пристали, что я снимаю и почему. В Иерусалиме. Кроме Троицкого собора.
Лавку я снимаю в доме молитвы - это плохо, а сама лавка - это можно!!!!
Именно это её и задело, если бы я ходил по храму и стены снимал, росписи, иконы - это можно, а вот лавка - это трогать нельзя.
Потому что не соответствует - "сделали вертепом разбойников". А я снимаю. Всем это показываю.
( Если даже простой продавец в лавке понимает, то почему бы не вынести обе лавки (а там их 2 !!!) в претор ? Туда, где я записки писал?
Ну ведь умные же и образованные люди наши священники. Это я весь во грехах родился. И она это понимает. )
Считаю почему-то, что вся эта история хорошо вяжется с воздействием эгрегора.
Многие родовые болезни православия находятся в "теле" церковного эгрегора. А догматические построения используются эгрегориальными силами для защиты и укрепления своего статуса. Недостаточно обозначить эгрегор как препятствие. Надо еще увидеть особенности его воздействия на ум и поведение зависимого от него человека. И учиться не быть пораженным этим воздействием.
Сегодня, даст Бог, выложу видео про Иерусалим в своей темке.