А куда пошёл некрещёный разбойник, висевший рядом с Иисусом ? Ведь он не крестился от воды. И дух на него не сходил - ведь больше 40 дней ещё до Духова дня... Как же Иисус говорит - сегодня же будешь со мной в раю ??!! В раю ? Или в Царствии....
Не о том спрашиваете. Говорите о пустяках.
Крещен он был или нет- какая разница. Ведь, и что он был не крещен - никак не докажете. Ведь множество людей крестились и от Иоанна и от Христа и от учеников. Описания крещения учеников ведь тоже нет? Или я путаю? И разве во Имя Отца и Сына и Святого Духа было крещение Иоанново? А во имя чего крестили Христос и ученики Его? Вопросы ... Что Вы все не о самом важном.
Ведь и в учениках Христа ВЕРА появилась не сразу, не смотря на бесчисленные чудеса и их несомненную любовь ко Христу ... Нет? Вспомните слова Христа о неверии учеников, Фому и других, отречение Петра и т.д. Нас в это носом тыкают евангелисты ...
Ведь креститься - не значит верить, а значит встать на путь веры. Это необходимое, но недостаточное условие. Главное условие - вера в то, что Христос- Бог и перемена ума в покаянии.
Все это и продемонстрировал разбойник. А перед смертью обычно не лгут. И тому Свидетель Сам Христос.
23:38 Бѣ́ же и написáнiе напи́сано надъ ни́мъ писмены́ éллинскими и ри́мскими и Еврéйскими: сéй éсть Цáрь Иудéйскъ.
23:39 Еди́нъ же от обѣ́шеною злодѣ́ю хýляше егó, глагóля: áще ты́ еси́ Христóсъ, спаси́ себé и нáю.
23:40 Отвѣщáвъ же другíй прещáше емý, глагóля: ни ли́ ты́ бои́шися Бóга, я́ко въ тóмже осуждéнъ еси́?
23:41 и мы́ ýбо въ прáвду: достóйная бо по дѣлóмъ нáю воспрiéмлева: сéй же ни еди́наго злá сотвори́.
|| 23:42 И глагóлаше Иисýсови: помяни́ мя, Гóсподи, егдá прiи́деши во цáрствiи си́.
23:43 И речé емý Иисýсъ: ами́нь глагóлю тебѣ́, днéсь со мнóю бýдеши въ раи́.
Мда. Слово "
днесь", кстати, имеет одно из значений: "
теперь".
23:38 И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский.
23:39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
23:40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
23:41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
|| 23:42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
23:43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
"
и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли" - это покаяние разбойника, искреннее осознание собственного греха перед смертью, что особо выделено евангелистами на контрасте с другим разбойником.
"
И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. "
+
"
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! "
Это исповедание разбойником Иисуса Христом и Сыном Божием. Однозначное! Нет?
Да! После смерти разве может быть иное Царство? Никак! И кто же там Царь? Только Сам Бог!
Так что разбойник вошел в Царствие Божие еще на кресте одесною Христа, как искренно и полностью уверовавший в то, что Христос - Бог. Его "горчичное дерево" Царствия Божия (которое "
внутри Вас есть") выросло мгновенно до своего максимального размера. Но вот вопрос, как он сумел уверовать и взмолиться о "помяни"? Для меня это тайна. Но эта тайна не отменяет сказанного никак. Факт очевиден и несомненен. И у нас никогда не будет его логического обоснования. Только вера.
"И глагóлаше Иисýсови: помяни́ мя, Гóсподи, егдá прiи́деши во цáрствiи си́." - это же молитва разбойника Богу ... Понимаете? И форум - о молитве ... Вот что важно ...
А еще важнее то, что молитва разбойника была услышана ...
Деяния
8:36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
|| 8:37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
8:38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
8:39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.