Считать себя ниже других (реально только надо это делать от души) один из действенных способов борьбы с гордостью.
Думаю, штука в том, чтобы вообще "не считать". Не считать себя ни ниже, ни выше, ни лучше, ни хуже.
Убеждая себя "я-хуже-других-я-хуже-всех", мы остаемся в фальшивой системе координат этого мира, которая не имеет ценности для Бога.
Господь в Евангелии не раз показывал, как выходить из этой системы координат. В сцене с блудницей: "Кто без греха пусть первый бросит в нее камень" (заметим, Он не говорил "кто менее грешен чем она, пусть бросит в нее камень").
В притче о мытаре и фарисее (Он ведь не говорит, что фарисею надо считать себя грешнее мытаря, но предостерегает от сравнения как такового).
В сцене умывания ног апостолам на Тайной вечере: "Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий как служащий" (не упиваться тем, что "я больше", и не уверять себя "я меньше", но просто служить другим, а не себе).
То бишь ломается система координат, меняется вектор устремленности, такая вот математика