Спасибо всем за внимание к ситуации! В каждом из ответов, безусловно, есть зерно истины. Спасибо и тем, кто создал этот форум - это настоящая духовная "скорая помощь". Везде приходится быть "с эллинами как эллин...", а здесь можно выдохнуть и побыть своим среди своих и даже получить дельный совет.
Насчёт "молиться за них"... а что, если их много (очень), а я одна? Духовник как-то рассказывал, как ему старец категорически запрещал молиться за неверующих родственников - мол, пока сердце не очищено, испытывает к ним негатив, ни в коем случае. Когда очистишься - пожалуйста.
Может, мой опыт не правилен, но молиться за них по-настоящему, любя, испытывая только светлые и добрые мысли, видеть в них потенциальных братьев во Христе могу только не общаясь с ними, живя на расстоянии. Находиться рядом трудно даже физически, не говоря о том, чтобы вести какой-то миссионерский диалог. Может, дело тут не только в духовной пропасти, которая растёт с каждым годом, а в необъяснимом давлении с их стороны (воспитание было жёстко-авторитарным, и эта линия сохраняется и до сего дня).
С теми, кто говорит, что мол, не нужно проводить разницу между "ними" и "нами", не согласна. Я тоже пробовала так любить, без границ. Но во-первых, на это нужны недюженные силы, которых нет; во-вторых, в этом есть какое-то извращение и неправда. Ведь и в Евангелии есть такие некие условные деления: язычники, книжники, фарисеи, эллины и т.д. То есть мы же должны отдавать себе какой-то отчёт, с кем имеем дело, а иначе можно заблудиться.