1) Мне понравилось, как написала Ольга про болезнь. Скорее всего, да - для очищения всё это
2) Габриель (я поняла, вас Марина зовут?) Красиво и как-то по-новому для меня вы описали родительские чувства... Вообще смотрю на людей семейных и думаю, как-то психика у них здоровей что ли? Они так мило, умно, добро и убедительно говорят о семейных ценностях, что невольно ощущаешь себя шизофреничным эгоистом...
С другой стороны, Арсений Великий что, шизофреник? Нет ведь...
Наверное, и люди семейные и пытающиеся отшельничать временами обуреваются сомнениями: первые: "Ну почему я не стал(а) монахом, предал(а) 1-ю любовь"... вторые: "Какой-то я уродец неполноценный, все люди как люди, всё понятно, всё по местам, а меня куда занесло"...
Действительно трудно представить, что Мария Египетская перед пустыней пошла к батюшке просить благословения... и другие святые пустынницы-жёны-девственницы...
А прийти в меру возраста Христова - это примерно как? Имеете ввиду пожилой возраст как у родителей Иоанна Крестителя? Или тогда, когда родители достигли последней ступени лествицы-любви?
3) Питирим, действительно ведь может статься, что семейные окажутся "выше" безмолвствующих - вдруг у них как-нибудь ускоренным курсом или действительно как говорит Габриель, неосознанно, но столь же глубоко...
4) Кнопка, лично я пришла к выводу, что нельзя "наступать на горло" интуиции (не знаю уместно ли назвать интуицией голос совести, голос Божий), какие бы авторитетные люди не навязывали своё. Понравилось когда-то прочитанное у архим.Кирилла Павлова на подобный вашему вопрос, он сказал, что всё-равно сердце каждого больше склоняется в ту или другую стороны. В соответствии с этим надо поступать. Кем вы себя больше чувствуете-видите-осознаёте, от чего ваше сердце больше приходит в радость?
Как одежда разного цвета и размера, так и пути - что "как раз" одному, "мало" или "велико" другому. Короче, очень всё тонко, индивидуально. Тут надо 1) чувствовать, причём в спокойном, мирном состоянии 2) не поддаваться на провокации 3) гнать обязательно восстающие сомнения на протяжении того или иного выбранного пути.
Конечно, хотелось бы, что бы кто-то точно правильный и умный сразу же сказал и пальцем показал куда и как, ведь такая экономия времени и сил, но что-то убеждаюсь, что глубины каждого - они Божии - только Он один и ведает, посему лучше всего уж сразу к Нему со всей душой, детской верой и преданностью...
Крестные ходы - это одна из форм проявления веры, в иерархии дух.ценностей должны бы быть месте на ... цатом. Хороша для неофитов, мирян, которые вырываются из душных офисов и а) видя что они не одни такие в мире, укрепляются в вере б) получают молитвенный заряд и вдохновение на дальнейшую жизнь в) просто проветриваются