Исихазм

Автор Тема: Алкоголизм в семье. Как относиться?  (Прочитано 28438 раз)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

Re: Алкоголизм в семье. Как относиться?
« Ответ #75 : 24 Февраль 2012, 23:27:05 »
ИванычЪ, нет не логично. Вы хотите Бога сделать виновником зла и страстей?
Я Бога не хочу делать, Он нетварен. Он меня сделал. Виновник я, а не Он! А Вы хотите сказать, что я хочу сделать Его виновником. Где Вы такое у меня прочли? Или это советник на ухо нашептал? Помысл))))
..........
По моему пример наглядней некуда, о чём я хотел донести про "весть". Откуда они в человеках? В них ли, в их помыслах или вне их, а помыслы лишь порождение тех "вестей"?!

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #76 : 24 Февраль 2012, 23:36:52 »
Змей не новость Еве принес, а страстный помысел гордыни (будете как Боги)
Тогда объясните мне как новости приносят? Или у нас всё помыслами передаётся?
Безгрешные люди (Адам и Ева в Раю), вероятно, были защищены от прихода в их ум бесовских помыслов (как мы сейчас понимаем приход вражих помыслов в наши умы). Поэтому нужна была передача вербальной информации от врага к Еве. Греховный горделивый страстный помысел - внутренний продукт человеческой свободной воли.  Человек сам пал, ему лишь создали для этого условия ... Именно за это и был строгий суд. Вторая модель самоорганизующейся системы (человек), созданная Творцом для высших целей, дала катастрофический системный сбой. За это и расплачиваемся поныне. И пытаемся в индивидуальном порядке провести самонастройку (при Божьей помощи) по данному образу ... Пути спасения ...
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2012, 23:51:27 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #77 : 25 Февраль 2012, 00:12:21 »
Безгрешные люди (Адам и Ева в Раю), вероятно, были защищены от прихода в их ум бесовских помыслов (как мы сейчас понимаем приход вражих помыслов в наши умы).
Купил отцу своему новую кровать бельё постельное по размеру. Бельё постирали и оно село, т.к. хлопок. Был у меня сегодня ночью сон. Повторюсь. Стала вдруг меня жаба душить во сне: отчего столько трат на бельё которое в скорости выкидывать нужно? И я увидел стиральную машинку работающую не в том температурном режиме в каком следует. Заправляла стиркой моя подруга, закинув бельё , забыв про него и смотря телевизор. Проснулся я сон позабыв, но в её адрес стал ко всякой мелочи придираться. В середине дня меня, как осенило - вспомнил сон! И поймал себя на мысли, как же от этого сна такое настроение на пол дня зарядилось? Анализируя пришёл к выводу, что представление во сне зависит не от меня, точнее не совсем от меня. Например если бы я не знал про температурные режимы стирки или вовсе стиральную машинку в жизни не видел она бы мне не приснилась - это моя память. А вот процесс некто умело режиссирует. Про рождение помыслов, представлений для себя сделал определение, что это следствие. Вербально я ничего не получал. Но кто-то напомнил мне про то, что я могу быть жадным, корыстным негодяем. Показал "врага" который "виноват в моём "горе". Сделал это очень умело. Возможно я ошибаюсь, но у Адама и Евы представление возникло также. В их случае(да и в моём тоже) змей был тем режиссёром.
.........
Ни в коей мере не оправдываю себя этим сном или чем-то подобным. Так или иначе делаешь-то всё сам. Стало быть и отвечать самому..... Ещё интересные сны когда курить бросаешь. Во сне закуриваешь, зато просыпаешься осознав, что это был сон , радуешься. Т.е. с "режиссёром" можно как-то обходиться, его обходить в смысле.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2012, 00:26:55 от ИванычЪ »

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 25 Февраль 2012, 00:27:34 »
Что вы называете новостью? Прилог? Это какая-то странная терминология. О прилоге и его развитии написано не мало, можно почитать умных людей, свидетельствованных Церковью. Зачем спрашивать об этом того, кто сам весь в прилогах?:)
Вы пытаетесь понять что, откуда, как и почему, и тем самым лишь больше наполняетесь помыслами. А тот же Пимен Великий учил плачу, а не помыслам. Ведь не глуп был преподобный, а нет у него никаких богословий мудреных. Да и ваша тема, вроде, не о помыслах.
Пьянство - не повод бросать человека, это как бросить тонущего, имхо. А там смотрите сами. Кто вам советник...
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #79 : 25 Февраль 2012, 00:30:49 »
Пьянство - не повод бросать человека, это как бросить тонущего, имхо. А там смотрите сами. Кто вам советник...
Да я вот к этой мысли склонился. Жду завтра! Возвращение блудного человека. А там как Господь даст.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #80 : 25 Февраль 2012, 00:41:06 »
Не могу с Вами согласиться. Все зависит только от человека. Человек сам себе режиссер. И с любыми помыслами он может успешно бороться и призван бороться. В этом вся православная аскетика заключается. Бороться с помыслами трудно, но можно. Адам и Ева приняли помысел, запушенный им змеем, приняли, не сумев его побороть, и пали, впав в гордыню, отринув при этом заповедь Бога. Свобода воли человека великое благо, но и главный источник возможного падения человека. Помыслы непрерывно испытывают и провоцируют нашу свободу воли на греховное (ошибки, промохи). Борьба с помыслами это наш самоконтроль и самонастройка нас как самоорганизующейся системы, воссоздание истинной сути нашего естества в Боге по образу Спасителя при содействии благодати.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 25 Февраль 2012, 00:47:26 »
Не могу с Вами согласиться. Все зависит только от человека. Человек сам себе режиссер. И с любыми помыслами он может успешно бороться и призван бороться. В этом вся православная аскетика заключается. Бороться с помыслами трудно, но можно. Адам и Ева приняли помысел, запушенный им змеем, приняли, не сумев его побороть, и пали, впав в гордыню, отринув при этом заповедь Бога. Свобода воли человека великое благо, но и главный источник возможного падения человека. Помыслы непрерывно испытывают и провоцируют нашу свободу воли на греховное (ошибки, промохи). Борьба с помыслами это наш самоконтроль и самонастройка нас как самоорганизующейся системы, воссоздание истинной сути нашего естества в Боге по образу Спасителя при содействии благодати.
Вот ведь как интересно. Т.е. человек сам сусам и заповеди легко исполнит если захочет? Такая сусамость отрицает Бога, Вам не кажется? Я вот возлюбить ближнего не в состоянии, Вы можете похвастаться соблюдением этой заповеди?

Молчащая

• Просмотр профиля

« Ответ #82 : 25 Февраль 2012, 00:53:23 »
Да я вот к этой мысли склонился. Жду завтра! Возвращение блудного человека. А там как Господь даст.
Это писал явно человек, которому не приходилось сталкиваться с пьянством близких и бороться с ним... дело практически бесполезное. Опыт есть...
Страшно впасть в руце Бога Живаго!
Что сотворите одному из малых сих, то Мне сотворите!

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #83 : 25 Февраль 2012, 01:04:41 »
Я могу "похвастаться" только не соблюдением этой и других заповедей. Это легко фиксируется по зрелым размышлениям. Но как можно честно человеку зафиксировать обратное? Поэтому реально невозможно человеку быть уверенным в всегдашнем соблюдении заповедей. Это равносильно тому, что быть уверенным, что ты без греха. А последняя мысль сама по себе уже грех гордыни :-).
Бог непрерывно с нами и нам помогает также непрерывно в нашей борьбе и в борьбе с помыслами тоже. Помогает настолько, насколько это возможно сделать, не нарушив нашу свободу воли. Я в этом абсолютно уверен и, порой, реально чувствую. Но человек и сам должен бороться ... в это все дело ... Богу не нужны марионетки. Ему нужны человеки добровольно (по порыву своего душевного естества) выполняющие все заповеди.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 25 Февраль 2012, 06:24:48 »
Это писал явно человек, которому не приходилось сталкиваться с пьянством близких и бороться с ним... дело практически бесполезное. Опыт есть...
Утро доброе всем.
Несовсем понял кого имеете ввиду из-за оверквотинга.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #85 : 25 Февраль 2012, 06:57:33 »
Бог непрерывно с нами и нам помогает также непрерывно в нашей борьбе и в борьбе с помыслами тоже. Помогает настолько, насколько это возможно сделать, не нарушив нашу свободу воли.
Порой мне кажется, что Бог хочет от меня того же, что и я от своей подруги - понимания. Я уже писал, что был бы счаслив простому пониманию с её стороны - это уже огромный шаг.
Ночью получил СМС перезвонить на номер такой-то. Позвонил, думал Света, а там какой-то мужской, пьяный в дребадан голос извинился и сказал, что ищет Свету, его подругу, отправил СМС т.к. она ему звонила когда-то с этого номера. Ревности у меня нет, т.к. знаю, что ищут её не для любовных утех в первую очередь(догадываюсь кто звонил просто, там до этого дело не дойдёт), а тупо составить компанию, скрасить одиночество за бутылкой водки, возможно денег занять. После звонка дилема во мне снова проснулась с новыми аргументами против её нахождения рядом со мной.
Мои тщетные объяснения ей что да как нужно делать, над чем задуматься уже просто напоминают метание бисера перед свиньями. Пример я ей какой смог дал. Отмыл, в порядок привёл, показал разницу между жизнью животного и человека. Но видимо собаку тянет на свою блевотину. Зла я ей не желаю, наказывать охоты просто нет. Помолюсь за неё, попрошу Господа ещё раз, что бы вразумил , наставил на путь верный. Но жить рядом уже видимо не смогу. Боюсь, что если начнёт даже исправляться то я буду видеть в ней только плохое - привыкну. Привыкать не хочу.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #86 : 25 Февраль 2012, 10:25:04 »

Ни в коей мере не оправдываю себя этим сном или чем-то подобным. Так или иначе делаешь-то всё сам. Стало быть и отвечать самому..... Ещё интересные сны когда курить бросаешь. Во сне закуриваешь, зато просыпаешься осознав, что это был сон , радуешься. Т.е. с "режиссёром" можно как-то обходиться, его обходить в смысле.
Займитесь Иисусовой молитвой...умной молитвой...при углублении в себя с молитвой становится видно...как приходят помыслы...издалека видно...когда помысел ещё не сформирован в мысль...видно дальнейшее его развитие...привлечение чувств, телесных энергий к нему...
Это гораздо интереснее чем сны...и значительно более продуктивно...и...спасительно :-)...
Займитесь собой...всерьёз займитесь...
Ну я бы ТАК сделал :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 25 Февраль 2012, 11:32:11 »
Все на лице написано... Пьянство это зеркало состояния души сродников болящего этим недугом человека. Господь, как бы дает понять родным болящего,а как правило страдают от них родные, что в роду есть души,терзающие себя в аду. Но чтобы облегчить им участь Господь дает сродникам живым,именно родные по крови, понести часть страданий грешника. Гены не просто так даны. Все мы духовно подвязаны,а родня тем более. Это и объясняет порой бесполезность вложенных усилий в лечение. Посмотрите на проблему с этой стороны. На себя, свой родовой крест и подруги...
Храни вас Бог!

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #88 : 25 Февраль 2012, 11:49:51 »
Займитесь Иисусовой молитвой...умной молитвой...при углублении в себя с молитвой становится видно...как приходят помыслы...издалека видно...когда помысел ещё не сформирован в мысль...видно дальнейшее его развитие...привлечение чувств, телесных энергий к нему...
Это гораздо интереснее чем сны...и значительно более продуктивно...и...спасительно :-)...
Займитесь собой...всерьёз займитесь...
Ну я бы ТАК сделал :-)...
Господь, Иисус Христос, учил одной только молитве - Отче наш. Где в священном Писании конкретно говориться о непрестанной молитве кроме слов аплстолов "молитесь непрестанно"?

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #89 : 25 Февраль 2012, 12:08:12 »
Все на лице написано... Пьянство это зеркало состояния души сродников болящего этим недугом человека.
У сожительницы батиной на лице красноречивей некуда это написано. Не даром они нашли друг дружку и пили лет 10 вместе. Сородник у неё сын, муж умер давно. Сын весьма умный, рассудительный и милосердный. Не живёт с матушкой давно, помогает ей конечно. Но с алкоголизмом матушки он пришёл к такому же выводу, что и моя мать и я по отношению к отцу(это теперь только когда он к кровати прикован и беспомощен, она далеко не беспомощна и воля её ещё огого). По вашей логике на его лице должно читать состояние его сородника(а не его), т.е. матушки?