Эх. Признаюсь. Выгонял я её тогда, да хватило меня на пару месяцев всего. Отходчивый я. Как её рядом не оказалось, мысли в голову полезли, что я переборщил, вспылил/преувеличил. Ходил в соседний дом к ней, трезвая как стёклышко. Вроде бы всё улеглось, объяснились, поняли друг дружку. Утешило, что она поняла, что таки страдает и пить ей нельзя. Перво наперво объяснил ей, коли желание выпить, расслабиться после работы есть, пусть домой идёт, а не на улице , не в подворотне стоит. Перед выпивкой и во время её обязательно есть надо. Результаты с трудом, но были. Конечно срывы были, но уже не такие откровенные.
Тут сейчас опять дело до скандала дошло. Отпустил её на день рождения подруги(достаточно далеко от дома, я с ней поехать не мог, т.к. отца не с кем оставить) предварительно согласившись, что она по навыку своему напьётся конечно же. Предупредил и наказал, что бы на следущий день, в первой половине дня(электричкой первой) домой. Приехала чуть поддатая, сразу собралась по какому-то важному делу. Смотрю ей в глаза стеклянные и понимаю, что напьётся потом. Так и вышло, пошёл забирать её домой и опять старая песня. Я вчера сорвался конкретно, настроение прыгало от слёз до гнева... вечером испугался, подумал опять: а зачем мне это всё?
Вообщем не хозяин я слову своему. Подумал, что толку её выгонять опять, если через месяц отпустит и сомневаться начну или себя корить за то, что не смог ей помочь?
Всем участникам беседы огромное спасибо.
Наткнулся сейчас на ответ священника, по такому же вопросу:
"Здравствуйте, Ангелина!
Болью в сердце отозвалось Ваше письмо. Много семей живут в таких страданиях. Ангелина, здесь всё зависит от Вас, если Вы хотите сохранить свою семью, наладить отношения с мужем, то от Вас потребуется много сил. Мой совет начать борьбу с пьянством мужа. Как? Сперва Вам нужно освятить дом. В храме заказать молебен о болящем муже, с чтением акафиста Божией Матери: "Неупиваемая Чаша". Дома каждый день, желательно, когда нет дома мужа, читайте этот акафист.
Ангелина, есть лекарство, которое добавляется в пищу или питиё больного алкоголизмом, лекарство "Колме". Этот препарат без вкуса и запаха, можно давать без ведома мужа. Он вызывает отвращение к алкоголю. Действие не заставит себя долго ждать.
Если же Вы твердо уверены, что не хотите больше жить с мужем, то церковь разрешает развод, если муж алкоголик. Пьянство отца может отрицательно сказаться на душевном состоянии Ваших детей. Боритесь с этим. Молитесь и с Божией помощью у Вас наладятся отношения и Господь исцелит Вашего мужа от этого страшного недуга.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
"
http://www.truechristianity.info/ask_priest_alcoholism.phpБуду пробовать.