Исихазм

Автор Тема: Тяжёлый вопрос — вопрос неофита.  (Прочитано 14191 раз)

Никодим

• Скромный
  • 3
  • Слава Богу за всё!
    • Просмотр профиля

Re: Тяжёлый вопрос — вопрос неофита.
« Ответ #45 : 01 Март 2012, 08:37:04 »
Сердце болит? Так там заноза твоя,высокое самомнение о себе,вот и реагирует на слова истины., жалко себя? Опять самомнение глас подает... Тебе добра желают,а ты камни в людей кидаешь, дураками и глупыми называешь... Но в Евангелии сказано о те хто так поступает... Сам себя и свою дурь облечил., смири и вразуми нас всех, Господи.
Храни вас Бог!

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 01 Март 2012, 11:04:54 »
Немного не в тему. Есть интересный блог Федора Синельникова. Сегодня в нем появилась публикация, в которой проводятся параллели между Путиным и Наполеоном с замечательным эпиграфом из "Мертвых душ": «…из числа многих в своем роде сметливых предположений было наконец одно – странно даже и сказать: что не есть ли Чичиков переодетый Наполеон…» - http://sinelnikov-f.livejournal.com/10887.html

Ближе к теме. Заметили ли постоянные участники, что вокруг форума вьется некий дух, который - с осени - выискивает для себя жертвы? И с каждой новой жертвой повторяется одно и тоже. Интересна и тенденция в статусе жертв.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 01 Март 2012, 12:19:11 »
 Александр, кто такой Нил? Я ему писала, он ответил, что Бог мне не нужен. Вы тоже так считаете? О тенденции жертв этого духа можно подробнее?

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 01 Март 2012, 12:23:09 »
Это не я, клянусь здоровьем мамочки. Меня сюда пришло только в феврале....
 :|
А у Нила последнее сообщение 1 апреля 2011г., так что тоже до осени далековато.
А вообще Нил многое писал, чтобы растормошить, сдвинуть с места. Может быть, он ответил так с той же целью ?

Немного не по теме.
У меня знакомый есть, так он историей чутка увлекается. Так вот говорит, что французская революция - просто убивали богатых, и грабили потом их имущество. А кто хотел хоть какой-то порядок навести - убивали сразу же. Вот и вся революция.
Сейчас тоже самое ? Может быть, не знаю. Мне трудно судить - я бедный, и живу не в России.

Немножко больше по теме.
Уже предлагал не судить самого человека, а только действия. Или мнения. В одной удалённой теме, кстати, тоже.
Сам меняю своё мнение по 5 раз на день.

А не запинываем ли мы друг друга от того же излишнего желания, чтобы всё было именно так, "как я хочу" ?

Вот, вспомнилось, скопировал с той же книжки слова Серафима Саровского:
«Да я, ваше Боголюбие, — сказал он мне, — не о Симоне Зилоте, а о вас говорю. Я ныне видел Господа и Божию Матерь. Они мне сказали судьбу жизни вашей. Они же и о вас говорили при мне.
Ца­рица Небесная просила Господа нашего, а Сына Своего, Богочеловека Иисуса Христа, чтобы Он сотворил с вами знаме­ние, а Господь вспросил Ее: "Да стоит ли Мотовилов того, что Ты, о Мати Моя, просишь Меня за него?"
И Она отвеча­ла: "Стоит ли, или не стоит, но Ты все-таки послушай Меня и сотвори с ним знамение".
И Господь еще сказал Ей: "Мати Моя, да Мотовилов не воздаст Тебе, как следовать будет, за добро Твое".
Она еще, и в третий раз поклонившись Ему, из­волила сказать: "А воздаст ли, или не воздаст, это уже не Твое, а Мое будет дело, а Ты не для него, но для Меня, Ма­тери Своей, сотвори с ним знамение".
После такого-то усердного умоления Ее и Господь обещал Ей сотворить с ва­шим Боголюбием просимую Ею милость.

Если уж даже и Царица Небесная говорит Сыну Своему, что воздаст ли человек за добро, которое Она делает, это Её дело, то насколько более нас не должно касаться, как сам человек, в конечном счёте, воздаёт Богу за всё доброе.
Мы можем подсоветовать друг другу, сказать своё мнение - но утверждать дерзновенно и окончательно против кого-то - это неправильно.
что вокруг форума вьется некий дух, который - с осени
Таким взглядом, может быть, удастся уменьшить действие этого подозрительного духа.
Я так думаю.

Вашими святыми молитвами.
« Последнее редактирование: 01 Март 2012, 13:23:37 от Краевед »
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 01 Март 2012, 13:08:29 »
Кто такой Нил, не знаю. То, что он писал на форуме, прошло мимо меня. Поскольку обсуждалось раньше - и на более высоком и чистом уровне. Если кого-то зацепило, то, полагаю, в силу скрытого родства.

О тенденции. Нечистые духи более высокого ранга умеют вкладывать силу и создавать устойчивые образы, попав под влияния которых (это обычно происходит подсознательно), человек заражается и становится проводником. При этом он теряет адекватность восприятия (трезвенность). Тенденция - в ослаблении повторяющейся атаки, когда вложенные фальшивые паттерны теряют свою кажущуюся привлекательность, становятся гротескными и разрушительными для тех, кто их принимает и передает.

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 01 Март 2012, 13:26:05 »
Александр, кто такой Нил? Я ему писала, он ответил, что Бог мне не нужен. Вы тоже так считаете? О тенденции жертв этого духа можно подробнее?

Светлана, не берите в голову слова Нила. У этого человека были признаки того, что он находится в плену у душевной болезни. Рвано-сумбурное и при этом нестандартное мышление таких людей создает у собеседников впечатление какой-то таинственной силы, посвященности в нечто, нам недоступное.
Прибавьте к этому выходящую за рамки привычной нормы убежденность в непогрешимости собственных суждений, абсолютное игнорирование критики - все это как правило сбивает с толку, смущает, особенно если собеседник такого человека восприимчив к внушению и не обладает твердокаменной флегматичностью.
Такие люди находятся в плену болезненного душевного расстройства или духа, который стоит за этим расстройством, мучает и этих людей и тех, кого он может через этих людей смутить.
Вспоминая о таких людях, хорошо бывает помолиться за них, но не надо терзать себя вопросами: "что же означали его слова?".

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 01 Март 2012, 14:13:55 »
Спасибо

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 01 Март 2012, 15:24:04 »
О тенденции. Нечистые духи более высокого ранга умеют вкладывать силу и создавать устойчивые образы, попав под влияния которых (это обычно происходит подсознательно), человек заражается и становится проводником. При этом он теряет адекватность восприятия (трезвенность). Тенденция - в ослаблении повторяющейся атаки, когда вложенные фальшивые паттерны теряют свою кажущуюся привлекательность, становятся гротескными и разрушительными для тех, кто их принимает и передает.

В сознании много таких незаметных "вирусов", которые внезапно активируются и в какой-то момент обнаруживаешь себя полностью им подчиненным.
Что до форума, то вьющийся вокруг него дух многолик. И при кажущейся разнонаправленности атак бьет он в одно место: пытается внушить мысль о бесполезности молитвы.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 01 Март 2012, 17:16:16 »
Ближе к теме. Заметили ли постоянные участники, что вокруг форума вьется некий дух, который - с осени - выискивает для себя жертвы? И с каждой новой жертвой повторяется одно и тоже. Интересна и тенденция в статусе жертв.
Давно уже заметили...и даже по моему тема была...
Однако мне кажется всё просто...НЕПОНИМАНИЕ...непонимание действий...мыслей...образа мыслей...
Отсюда и высказывания в стиле Новикова и Карелина наполненные страхом...или злобой...как у некоторых участников...скрываемой...но злобой...(Молчувка к вам это не относится...Храни вас Бог...не убегайте с форума, обида скоро пройдёт...)...
Непонимание=неприятие...а раз неприятие то и агрессия...тут наверное общая схема воздействия...

Впрочем узки врата и тесен путь...трезвение наверное, наука которую не все могут освоить сразу...а некоторые...никогда...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 01 Март 2012, 20:45:59 »
По моему наблюдению, дух летает с середины лета. Пытается вложить во внутренний круг участников раздор, бессмысленность общения, формализм, внушить что неправильно молимся и т.п. Его испорченный логос как жвачка, тянущий и бессмысленный. Я бы назвал его духом "глупости и надрыва". С осени стал беСиться. Стал подталкивать на ссоры и обвинения друг друга. Стал эпатажным, пытается рассорить людей, представляет высказывания более грубыми и холодными, чем есть на самом деле.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 01 Март 2012, 20:52:28 »
Я таки дико извиняюсь, но сей «дух» не с середины лета витает, а таки давным-давно.

Формализм, глупость, надрыв, ссоры, обвинения, эпатаж, высокомерие – вся эта гадость есть на любом форуме.

Особенно почему-то на православных форумах её в переизбытке. Не иначе от избытка любви друг к другу. :evil:

А если честно – вся эта гадость в нас.
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 01 Март 2012, 21:00:00 »
Ох уж эти атеисты, то реальное зло на них нападает, то его уже нет...

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 01 Март 2012, 21:16:20 »
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 01 Март 2012, 21:42:38 »
А вообще Нил многое писал, чтобы растормошить, сдвинуть с места. Может быть, он ответил так с той же целью ?
Вы полагаете, что нам необходимо было подобное "тормошение"? С оскорблениями и хамством? Да и бред он нес полный. Я бы предпочла, чтобы меня с места сдвигала истина Христова, а не бредни из палаты №6.
Христос воскресе, радость моя!

Эгрегор

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 01 Март 2012, 23:08:54 »
Есть интересный блог Федора Синельникова.
Еще царь Соломон вещал о том, что нет ничего нового под Солнцем, что было, то и будет. Лишний раз можно убедиться в том, что колесики истории проворачиваются по кругу и дают нам понять, что этот мир не управляется Богом, а только лишь его "обезьяной" - Сатаной.