Покаяние прежде всего радует Бога, Его Божественная личность исполняется неизреченной радости и принятием к кающемуся. Так, что нерадивый наёмник снова становиться для Него сыном. Радуются сонмы ангелов и святых, ликуют и веселятся. Пиршествуют на таинстве встречи души и Бога. «Так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15, 7).
Для покаяния нужно осознать свой грех, принять семя евангельского слова, и нужно обратиться у Богу и отстраниться от творимого греха. А уже что кому нужно, тот сам решает, или плач, или скорбь - а может и радость с ликованием. Но нужно чётко понимать, что если было покаяние, а радость не пришла, то слёзы были напрасными и покаяние не приято, небесный Отец не принял сына, не порадовался за него. Если человек не радуется, то значит он и не каялся.
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою»(Мф. 6, 16).