Присоединюсь к Доку: нужен мощный стимул, ненадуманный. У меня был стимул в освоении английского,
поэтому с ним получилось. А с другими языками стимула уже нет, и не учится что-то )) Позволь пару советов.
1 выбери, что тебе ближе – академический метод, или новые, основанные на исследованиях
в нейролингивстике и тд – "неформальные"
2 если начинаешь с нуля, возьми аудиокурс или компьютерный курс (Rosetta Stone, например – для этого языка) или самоучитель, доведи язык до базового уровня и самого базового словаря (и поставь хотя бы базовое произношение).
3 после такого "базового освоения" возьми на выбор:
а) текст с параллельным переводом, интересный для тебя. Изучай его, "вгрызайся", впитывай грамматику и слова. Это могут быть и стихи. Мой приятель так выучил несколько языков, сейчас переводит фильмы...
б) книгу, написанную легким и простым языком на ин.языке (но лучше – не адаптированную). Подбери оит.жанр, тебе интересный, но что-то легкое – фэнтези, боевичок, ...я, помнится, Чейза много книг перечитал.
Если твой словарный запас уже на уровне 9-10 класса обычной школы, уже можешь читать. Старайся ухватить самый общий смысл, развитие сюжета в общих чертах. Если перестанешь понимать, о чем речь – вычлени "ключевое слово", которое мешает понять сюжет и посмотри его в словаре. Старайся переводить с листа – с самого начала, если некому, то хотя бы сам себе.
4 когда наберешь словарный запас, начинай смотреть фильмы на языке с включенными субтитрами на этом же языке. Иногда можно переключаться на русский в субтитрах, но не стит, имо. Повторяй реплики персов, учись интонациям и произношению, лови грамматические конструкции. Игры тоже хорошо помогут...
5 слушай радио и прочий аудиоматериал на ин.языке. Песни групп слушай, с тектсом под рукой. Тренируй свое распознавание слитной речи носителей языка.
6 учиться грамотно писать на ин.языке – это вообще отдельное занятие ))
И еще. Попробуй несколько разных языков – бывает, один язык легко идет, другой – ну никак ))
у меня очень легко пошел итальянский, но нет стимула, и застрял. А вот испанский – вообще никак.
Общение на ин.языке с иностранцами, если успешно работаешь с книгами, фильмами и аудио можно начать весьма быстро – 4-5 дней на "раскачку" и будешь бодро общаться.
Таким образом, сможешь довести язык до свободного владения – будешь думать на нем, говорить без внутреннего перевода, понимать слитную речь носителей...тогда будешь все время поддерживать язык – чтением, прослушиванием, просмотром.
Все – имхо, конечно.