Для меня вопрос отношений с земной церковью - конкретно с РПЦ - остро встал в дни Поста, когда происходила известная всем череда событий. Ничего нового не произошло, скорее до предела обострилось все, что было и ранее.
Не могу принять, когда принадлежность к православной Церкви увязывают с какой-то политической и идеологической нагрузкой, носящей откровенно конъюнктурный характер. "Если ты православный, то ты обязан выступить за осуждение этих, в защиту вот этого и против того. А иначе какой ты православный?" И, соответственно, отношение к тебе как к православному складывается из тех же идеологических кубиков.
А это то, что в Евангелии именуется поношением за Христа. И это поношение надо терпеть, но просто очень тяжело, когда основной поток поношения идет не из внешней, а из церковной среды. Повторюсь, ничего нового нет. Господа Иисуса Христа тоже поносили и в конце концов распяли вовсе не язычники, а свои же.
Я хочу ходить в храм. Я хочу участвовать в литургии, причащаться. И я все это делаю и буду (дай Бог!) делать дальше. Мне это важно. При этом я уже давно не верю в то, что РПЦ МП обладает благодатностью или истиной (не знаю, как точнее сказать) сама по себе. Мне уже мало дела до ее каноничности или неканоничности и прочих подобных проблем. Для меня важно, что в РПЦ есть люди, к которым хочется идти. Есть пространства - храмовые, виртуальные, молитвенные и прочие, создаваемые этими людьми. Да и самому хочется быть одним из этих людей. Но тут, как говорится, дай Бог сил.