Брат Прозелит, если это так воспринято и вами, то искренне прошу у вас прощения. Не было у меня намерения судить вас. Я хотел сказать, что то, что допустимо для Григория Богослова, для меня грешного прыща еще рано. А о вас я не хотел сказать, что вы грешен подобно мне, а только спросил, считаете ли вы себя таким же просвещенным, как Григорий Богослов?
Мысль моя была иной.
Мне грешному не дано видеть промысел Божий о Церкви во всей полноте. Поэтому нечего и рассуждать о Церкви, а принимать ее такой как она есть и благодарить Бога, что она есть такая, как она есть.
Если в церкви что-то не так, то это знак, что надо меня менять, а не Церковь во главе со Христом. Если в церкви я ощущаю благодать, то что не так в Церкви? А если я ее перестаю ощушать, то разве Христос изменился?
Неовит. Это как пример, не лично тебе.
Просто... если у меня спросят, считаю ли я себя просвещённым, как святой - это конец разговора.
Потому что:
1. Если считаю - я в прелести самообольщения.
2. Если не считаю - так зачем я своё мнение говорю, а если мнения святых - так мне самому лучше вроде как и помолчать было. Потому что тщеславие - вещь тонкая.
В церкви благодать. Да.
В храме благодать, вы имели в виду ? Да, в храме особая благодать. На литургии особая благодать.
5 молиться, 10 ковыряет в носу, 4 разглядывают пол, 18 - росписи, 27 осуждают короткую юбку, 46 - шорты у того молодого человека, 7 - серьги и краску на этой парочке дам.
Но !
В храме действительно благодать. Особая благодать. Я бы даже сказал - сладостная благодать. Которую даёт Господь в утешение нам всем.
Как Елена - вы начали чувствовать благодатность службы, когда начали заниматься молитвой. Почему ?
Ещё раз подтверждается, что Господь даёт человеку и на Литургии, и без неё. При определённых условиях, и как правило, по схеме.
За занятие молитвой началась благодать на литургии. Нонсенс. Должно быть наоборот. От благодати литургии, от освящения причастием должна была открыться душа к Богу - но всё стояло до самостоятельного занятия молитвой. Всё наоборот, чем должно быть.
Так вот путь духовный вам, Елена, и не понятен, и мои слова по отношению к Св.Дарам и Литургии тоже не понятны. Как и действия Бога.
Но, конечно, Владыка как хочет, так и делает.
Поэтому, Неовит, Господь ждёт нашего изменения, не лично только вашего, а каждого. Я так полагаю.