]Я подумала над вашими словами. Мнение ваше менялось с годами. Скажите, вы отказываетесь от тех слов, которые говорили раньше?
Спасибо, Серафима, вы очень точный вопрос задали. Нет, я не отказываюсь от своих слов: "Кто я такой, чтобы осуждать других". Но теперь я знаю, что 5-6-7 лет назад сказать это было очень легко. А вот теперь - куда сложнее. Тогда эти слова означали лишь: "Я - грешный, буду молиться, а на грехи других закрывать глаза". Оказалось, это не работает.
Потому что ты - не изолированная частица, ты сотнями и тысячами нитей связан с другими людьми, составляешь с ними одну ткань, разорвать которую не в твоих силах.
Оказалось, что отвернуться от чужих грехов - мало (и бесполезно). Самое главное - научиться прощать. То есть зная, видя, что человек согрешил или вовсю грешит, тем не менее не держать на него зла и не выносить приговора.
Вот это - куда сложнее, это дается с болью и в каком-то смысле с кровью, и путь к этому очень не близкий, и этому я до сих пор еще далеко не научился.
В общем, оказалось, что цена слов "кто я такой, чтобы осуждать других" - она гораздо более высокая, ее нельзя заплатить, закрыв глаза и отвернувшись к стенке.