Отдельно взятые согрешающие лица - это еще не вся церковь, Антиквар. В этой церкви есть и другие люди. Я не буду приводить в пример святых - с ними, как говорится, все ясно. Есть в церкви люди, которые не позволят мне сказать, что в церкви воцарился дух, который мне неприятен, и что в ней нет любви. Поэтому, если позволите, все-таки, то, что я говорила о разговорах, пусть к разговорам и относится, а к церкви прошу это не применять.
Я, к сожалению, ожидал подобного ответа. Речь в моем посте шла не о том, кто есть в церкви, а о нашем уме, который представляет собой пороховую бочку и однажды может рвануть так, что никакие святые нас не удержат. Когда все, что мы яростно защищали, однажды станет нам ненавистным. Можно, конечно, говорить: "Со мной такого не случится". А когда это случается... но это уже другая тема
На мой взгляд, то, на что повлиять не можем, не должно быть предметом постоянной нашей заботы. Нужно об этом помнить и сохранять реализм видения, чтобы, как только представится возможность, сделать посильное.
Сложнее увидеть область, на которую можем реально влиять - поле личной деятельности - оно есть у каждого в церкви. Стоит просить в молитвах у Бога, чтобы его увидеть.
Никто и не говорит, что об этом надо думать день и ночь. Это лишь надо воспринимать как реальность, в которой находишься. Что до поля "личной деятельности", то я не стараюсь вычленять церковь из жизни. Есть просто поле личной деятельности.