Исихазм

Автор Тема: С широко закрытыми глазами  (Прочитано 143746 раз)

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #255 : 27 Апрель 2012, 22:47:38 »
    «Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы,
когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали.
Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков.
Нравственное дело, достойное поведения христианина, — уничтожить как можно больше большевиков,
чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть.
Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться,
в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не
была по большому счету законной»

Вы в самом деле верите что репресии против церкви были на пустом месте?

Массовое истребление священников как раз и было вызвано, описанным выше отношением этих репрессированных священников к советской власти,
начали батюшки, поднимали народ убивать коммисаров и коммунистов,
вот коммунисты и ответили.

прозелит

  • Сообщений: 6086
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #256 : 27 Апрель 2012, 22:48:41 »
"Вот о чем хотелось бы поговорить." Полезны ли такие разговоры для нашего спасения? Может, лучше МОЛИТЬСЯ за тех, о ком "хочется поговорить"? ИзмЕнится ли что-нибудь от наших "разговоров"?

У меня вопрос к вам. Почему вам так нравится это обсуждать? Об этом трындят на всех форумах. Разве нет других, более важных тем для обсуждения у тех, кто ищет благодати Божией в молитве? Или вы от подобных разговоров думаете обрести благодать? Или вы хотите подвести нас к тому, что в русской православной церкви нет благодати? Или что? Цель этой темы в чем? Хотелось бы понять.

Серафима, мой ответ на эти вопросы – здесь:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3027.msg121291#msg121291
Хотя сознаю, что мои посты не всегда соответствовали заявленному здесь намерению...но устемление такое было.
И еще добавлю к сказанному – создалось впечатление, что лучше узнал в этих дискуссиях наших форумчан, немного больше понял их отношение по ряду вопросов.
У меня тоже к Вам вопрос. Вы редко общаетесь на форуме. Посмотрел в Вашем профиле – о чем говорит на форуме человек, призывающий неотвлеченно молиться и в каких темах участвует.  Но все же, мне непонятнен Ваш подход – какие форумские темы для "ума, занятого непрестанной молитвой" не являются "трындежом" и "сотрясанием", а являются "более важными" для тех кто ищет "благодать в молитве"?

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #257 : 27 Апрель 2012, 23:11:45 »
Больше 200 сообщений... Все.  Ум участников выдохся и занялся обычной жвачкой. Будут по сотому кругу гонять одно и то же.

Мне понравилось образное сравнение, которое Вы привели,  Александр,  в теме «Враг внутри нас или о самости». Речь о том, что для Бога имеет равную ценность как отживающее старое бытие, которое является каркасом, своеобразной защитой для зарождающегося, так и раскрывающееся новое бытие. Это сравнение ядра ореха со скорлупой…  Опасно пытаться извлекать  орех преждевременно, разбив скорлупу. Необходимо время и терпение… Кажущееся  отрицательным (скорлупа) при цельном взгляде не является таковым. Также можно сказать и о ядре.  При явной видимости положительного, ядро может оказаться непригодным, если не замечать значения для развития, которое имеет скорлупа.

Т.е., важен взгляд из сердцевины человеческой истинной личности на подобную обсуждаемую проблему. Но пока его нет, то надо постараться рассмотреть наравне с «отрицательными» сторонами, также и возможные «положительные».  Александр, Вы  пытались несколько раз обозначить эту другую сторону. Но, наверное, не были услышаны. 

Хотя, осознаю, что та другая сторона, которую можно воспринимать как позитивную на данный момент времени, может восприниматься из-за шаблонности мышления как негативная (критика традиции и т.п.)

На мой взгляд, "критика традиции" - это бесперспективный путь. Нужно входить в традицию. Стать самим живой традицией. Тогда начинаешь видеть и различать приемлемое и неприемлемое внутри традиции. Практиковать первое и воздерживаться от второго.

Само слово "критика" - оно светское, нецерковное. Не тот оттенок.

Анна-Мария, а что в традиции не устраивает вас? Тут в теме я уже делилась своим первоначальным опытом восприятия традиции. Мне интересен ваш опыт.

Как пример моих взаимоотношений с традицией. На начальном этапе не принимала традицию обязательного поста. Не считала грехом несоблюдение поста. Молилась об этом просто как о своей слабости. На исповеди не называла в числе грехов.

Сейчас пощусь. Дошла до момента, когда это стало для меня добровольным упражнением. Но старое мнение принципиально не изменилось (о том, что это должно быть добровольным и что не стоит оценивать как грешника человека, который не понимает и не соблюдает эту традицию).

У меня неприятие традиции не было связано с мыслью о произволе конкретных священников. Знание прошлого (о том как возникла традиция поста и что такое был пост изначально) помогло понять смысл и нормально (без настырного "качания прав") принять сегодняшнюю реальность.

В разговорах и обмене мнениями насчет традиции вижу реальную пользу.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2012, 23:49:05 от Elena »

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #258 : 27 Апрель 2012, 23:12:16 »
Серафима, мой ответ на эти вопросы – здесь:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3027.msg121291#msg121291
Согласна с вами во всем, кроме, пожалуй, этого: "вижу возможность оздоровления для обсуждающих. Возможность научиться (или хотя бы – попытаться) думать самостоятельно о довольно сложных явлениях и формулировать свои мысли. Открыть в себе (и в "проекциях" форумчан) окостеневшие шаблоны." В чем вы видите возможность оздоровления для обсуждающих? Я не могу понять, как разговоры могут изменить то, что происходит в церкви? Мы можем изменить только самих себя, и то не сами, а с помощью Божией. А как нам помогут разговоры, неизбежно приводящие к осуждению? В нас кроме греховных страстей они ничего вызвать не могут. Допускаю, что могу ошибаться и что-то в этом неправильно понимать. Но, честное слово, то, что я читаю вот уже на 18-ти страницах, меня просто утомляет, а не оздоравливает. И вы всерьез полагаете, что подобные разговоры научат нас самостоятельно думать? Ну, я в недоумении. Не понимаю.

У меня тоже к Вам вопрос. Вы редко общаетесь на форуме. Посмотрел в Вашем профиле – о чем говорит на форуме человек, призывающий неотвлеченно молиться и в каких темах участвует.  Но все же, мне непонятнен Ваш подход – какие форумские темы для "ума, занятого непрестанной молитвой" не являются "трындежом" и "сотрясанием", а являются "более важными" для тех кто ищет "благодать в молитве"?
Меня интересуют темы о молитве и аскетике. Читаю в основном старые темы, иногда перечитываю. А новые чаще всего просматриваю по диагонали. Последние темы для меня вообще почти все неинтересны. Простите.
Общаюсь редко, потому что вообще больше люблю молчать. В основном говорю только когда меня спрашивают. Если что-то непонятно - задам вопрос. А если все понятно - чего трындеть? Свой опыт рассказывать? Так какой там опыт? Учусь молиться. Стаж молитвенный у меня небольшой - всего полтора года. Я в начале пути.  :-)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2012, 23:25:07 от Серафима »
Христос воскресе, радость моя!

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #259 : 27 Апрель 2012, 23:18:24 »
Вы в самом деле верите что репресии против церкви были на пустом месте?

А где я это говорил ?
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #260 : 27 Апрель 2012, 23:19:34 »
Из молитвы Ефрема Сирина:

"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми".

Можно попытаться понять, что это такое - дух любоначалия, от которого просим Бога нас избавить.

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #261 : 28 Апрель 2012, 07:02:06 »
Чаплин не понимает что убили Иисуса Христа,убили всех апостолов кроме Иоана,стольких разгромили христианских общин и он призывает опять к поражению..
Кто конкретно пойдёт за Чаплиным если он влезит в какой то конкретный бой с какой то опасной группой ..Уже был случай со священиком Сысоевым..Убит в Москве в Храме на службе..Во время революции в 20=х делили храмы раскололись на Новостильников и других используя революционные комитеты которые наводили порядок тройками-трибуналами и расстрелами..Я знаю моряков,если бы им во время перестройки выдали на корабли старые пистолеты,какие то винтовки-они бы на себя одели ленты пулеметные и ходили бы так же по улицам гоняли бы гопников и убивали бы на месте..Эти люди приучены к жёсткому порядку не терпящие невыполнения команды..Не все жестокие но среди экипажа всегда есть такие которые реагируют сразу..Потому и нарвались многие на таких..ето учли при перестройке и загасили ГКЧП -тоесть военных..Ну и флот тоже..А призывать верующих выходить с вилами это не дело..

Gabriel

  • Сообщений: 3181
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #262 : 28 Апрель 2012, 09:53:02 »
...Кто конкретно пойдёт за Чаплиным если он влезит в какой то конкретный бой с какой то опасной группой ...
В том то и дело, что пойдут, многие побегут даже, причем не с голыми руками, а с базуками... :evil:
Вон у ХХС скока народищу то собралось...такое единение, такая силища... :roll: мне одна наша прихожанка рассказала, что двое ее знакомых, поучавствовавших в том митинге молебствии такого духа стяжевали там, что потом дома учинили кардинальные перестройки, осилив без устали за полдня почти полугодовой объем домашних дел... :-o вопщем, дух рулит во всю... :-D

Анна-Мария

  • Гость
Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #263 : 28 Апрель 2012, 12:52:26 »
А здесь - по дороге искажения и падения - идут еще дальше - и черное называют белым.

Есть такие детские качели,  типа каруселей  - круглая платформа, на которой находятся дети, раскручивается так, что тех, которые не имеют опоры в центре круга, центробежной силой откидывает на периферию качели…

Интересно наблюдать лица детворы… Тех, которые пытаются держаться на ногах где-то между центром и краем, отличает более сосредоточенный вид,  чем, тех, которые прижаты силой вращения к самой окраине.  Но, если нет опоры – связи с центром круга, то неизбежно при ускорении вращения их отбрасывает в стороны.  Здесь, на окраине, есть защитные перекрытия, не позволяющие ребенку упасть ( если только его собственное любопытство в этом ему не поможет).  Взгляд  такого ребенка выглядит немного испуганным, но в то же самое время – радостным от того, что вокруг него все краски смешались, черное стало белым, а белое – черным… Ему очень нравится такое состояние – «падения ума», когда реальный мир изменился до иллюзорной неузнаваемости. Но, если посмотреть на того же ребенка, только стоящего в центре круга и даже управляющего специальным рулем  своим вращением, то можно заметить, насколько осознанным и спокойным выглядит его взгляд…

Наш мир, «вращаясь», увлекает и нашу душу. Сила вращения мира настолько сильна, что если поддаться ей, то она, конечно же, увлекает человека все дальше и дальше от Центра.  А чем дальше – тем искаженнее мы видим реальность. И необходима сила, превосходящая инерцию. Эта сила уже присутствует в нас. Она действует как маленький магнит. Надо только остановиться, закрыть глаза на минутку, как это делают дети и прислушаться к себе, услышать этот внутренний зов, не дать ему быть заглушенным суетой разноцветного и противоречивого мира и продолжать свой путь к центру…

Анна-Мария

  • Гость
Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #264 : 28 Апрель 2012, 12:54:20 »
Анна-Мария, а что в традиции не устраивает вас? Тут в теме я уже делилась своим первоначальным опытом восприятия традиции. Мне интересен ваш опыт...
В разговорах и обмене мнениями насчет традиции вижу реальную пользу.

Елена, не скрою, мне нравится читать Ваши мысли… Они независимы, открыты и выстраданы… У меня нет ни положительного ни отрицательного опыта, чтобы говорить о традиции.  В обсуждаемой теме меня, в первую очередь, привлекает возможность выйти за привычные представления, которые могут навязываться человеку внешней средой и углубиться во внутрь с молитвой и пониманием, что любые стороны могут, как ошибаться, так и нести в себе зерно истины. Простите, если могла вызвать своими словами какое-то смущение. Я Вас очень люблю!
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2012, 13:54:38 от Анна-Мария »

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #265 : 28 Апрель 2012, 13:30:10 »
А что до осуждающих бесед, так  то Господь - Ему и судить, и осуждать. А я кто, чтобы творить сие?

:)
в 2006 году  http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1355.msg15902#msg15902
в 2007 году  http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=623.msg16863#msg16863
в 2008 году http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1767.0
в 2009 году  http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1992.msg51759#msg51759

Может быть, и вы тоже в чьей-то реплике вдруг узнаете себя в прошлом :) И вспомните, как менялись год за годом.

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #266 : 28 Апрель 2012, 14:45:21 »
Может быть, и вы тоже в чьей-то реплике вдруг узнаете себя в прошлом :) И вспомните, как менялись год за годом.
Посмотрим, Антиквар. Посмотрим. :-)
Христос воскресе, радость моя!

Ian

  • Сообщений: 378
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #267 : 29 Апрель 2012, 02:16:17 »
Тема отошла на второй план, споры успокоились ..... кто-то остался при своем мнении, комуто-то тема помогла взглянуть на мир по другому.

Я вернулся к первому посту Прозелита, для меня когда-то эти вопросы тоже были очень важными, да и сейчас я сталкиваюсь с этим часто по жизни, я думаю что почти нашел ответы...... , По нашим постам я понял что многие форумчане имеют такую же точку зрения, поэтому я и решил написать..... и так.

Осуждение человека предполагает вынесение ему приговора....
Осуждение дел человека есть только констатация факта........  и кто есть кто Господь призывает нас узнавать по делам.
Надо стараться разделять человека и дела самого человека, и Христос об этом говорит: "Если вы будучи злы, можете делать дела добрые"....

Примеры из жизни может каждый разсмотреть свои и разобраться во всем этом.... я думаю это не сложно.

Что касается нашего "двоемыслия" то я думаю это плоды коммунистической власти, системы образования в СССР и Росси, и частично Российской истории и традиций. Я сам бывший советский и имею право об этом говорить. В настоящее время это поддерживается государством, и что хуже всего церковью. Для человека очень тяжело и деструктивно "думать одно, говорить другое, а делать третье".

Пример, .......достаточно характерный для Русской православной церкви...... Человек не может быть одновременно христианином и  коммунистом. По той простой причине что Манифест коммунистической партии и Евангелие призывают нас к совершенно разным вещам.  Это работа на двух господ, и беда в том что многие наши пастыри очень увлекаются этой работой, а мы смотрим на них и не знаем что делать.

Вот такие мысли. Я почти уверен что эти проблемы решаемы, но на персональном уровне... это проблемы нашей веры и состояния нашего ума. Если внимательно поискать то ответы можно найти здесь на форуме, только это уже другая тема.

Marfa

  • Сообщений: 556
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #268 : 29 Апрель 2012, 05:11:56 »
О, нет, не выдохся.
 ,,,,,,
Теперь жду ответа.
Ждать будете долго.) Вот ссылка на интервью с Патриархом http://www.pravmir.ru/vladimir-solovev-o-besede-s-patriarxom-kirillom-o-chasax-kvartire-i-russkoj-rechi-audio-tekst/  и его мнение по этому вопросу
Цитировать
Говорили мы  о том, что, к сожалению, зачастую люди воспринимают слова, звучащие из уст Кураева и Чаплина как истину в конечной инстанции. Святейшество говорит… "При этом здесь надо отличать. Потому что, если угодно, Кураев — это вольный стрелок, то есть, он не… Мало ли людей такого ранга в Русской православной церкви. Но он как бы не внутри структуры структур. Это всегда его частная точка зрения. А вот у отдела, которым занимается Чаплин,  была задача установить диалог с обществом. Чаплин делает многое, но недостаточно, на мой взгляд.
А вы хотите четкий ответ.. :-)
"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Aндpeй

  • 3
  • Сообщений: 3015
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #269 : 29 Апрель 2012, 07:37:15 »
Вы в самом деле верите что репресии против церкви были на пустом месте?

А где я это говорил ?

Для такого афигенного специалиста по духовности как я, никаких высказываний не требуется, бесы мне и так вашу душу открывают, в откровении. :-D