Исихазм

Автор Тема: С широко закрытыми глазами  (Прочитано 143667 раз)

прозелит

  • Сообщений: 6086
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1155 : 15 Сентябрь 2012, 12:33:47 »
Кнопка, как апостолы в горнице стяжали.

Андрей К

  • 3
  • Сообщений: 448
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1156 : 15 Сентябрь 2012, 12:35:12 »
Как-то задавал вопрос , Церковь будущего , какая она ?
А вот и ответ :

Это не церковь будущего, это одна из граней реальности настоящего.

Alexander , принято .
то что это одна из граней реальности -это да , всегда были и будут разногласия по поводу веры кто как переживает это состояни , а раз это состояние каждый переживает по разному (по своемому) , отсюда будут и разногласия , да действительно это надо принять как данность , а разногласия принять "отстраненно" не вживаясь в роль мессионера несущего всему мир освобождение от заблуждений :-)

...иногда получается быть отстраненым , иногде нет .... (это про себя)
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое…   Откр. 21:4-5

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1157 : 15 Сентябрь 2012, 12:39:48 »
Кнопка, Вам хорошо было бы учиться не отрицать наличие того, чего (еще) не знаете, не видите. Просто молчать умом и чувствами, если не понимаете. Тогда, возможно, и приоткроется щелочка - в бОльшее.

Пётр

  • Сообщений: 85
  • г.Москва, православный
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1158 : 15 Сентябрь 2012, 12:43:01 »
Так стяжание Духа дело исключительно личное. Как это делать вместе - ума не приложу, одна болтовня за чаем?
Сонастройка лучше, когда вместе.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1159 : 15 Сентябрь 2012, 12:45:34 »
Elena, я не буду раскрывать ни имен, ни мест, ни подробностей. Зачем? Опыт был получен. И этого достаточно. Община существует. Материалы об ее внешней деятельности несложно найти на сайте.

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1160 : 15 Сентябрь 2012, 12:59:56 »
О стяжании Духа вместе.

Вспоминается мне 1995-1996 годы. Когда приезжали епископы на престольный праздник в монастырь, и из-за малости храма делали храм - алтарём, открыли огромные входные двери и служили.
Епископов было много, даже американский.

После причастия один из епископов присел в алтаре на стульчик за иконой и, отдуваясь (хлебы предложения были немаленькие), сказал: "Да, благодатная служба".

Я, грешный, особой благодати не ощущал, но сейчас, причастившись на службе греческого митрополита и епископа (епископов), и отдельно ещё раз испытав на службе трёх священников (два греческих один русский), могу достоверно сказать - такая же благодать (по типу) была на престольном празднике. Общая.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2012, 13:17:22 от Краевед »
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1161 : 15 Сентябрь 2012, 14:53:57 »
Православное правоверие.

Читал одну из тем. Попал на сообщение, вот часть.
Alexander, Ваш последний пост видимо обо мне? Что ж, спасибо. Впрчем, в оценке моих умственных способностей Вы не далеко от истины. Немного утешает, что и бл. Феофилакту досталось чуть выше, и Феофану Затворнику с св. Игнатием в теме о молитве, и русскому монашеству везде, где только можно, и Православной Церкви в особенности.
У Вас, Alexander, трудная задача - злословить Православие - при этом называя себя православным человеком. Конечно, дьявол - отец лжи, но мне кажется честнее будет открыто заявить о своих взглядах, тогда и не будет двусмысленности во всех Ваших постах. ...я не буду приводить Ваши еретические, сектанские высказывания, пропитанные откровенной злобой к Православию (Чего стоит ваш пассаж о Покаянии). Укажу на самое (как мне кажется) яркое Ваше "понимание писаний": тема о молитве Иисусовой, в частности о том что, отцы заповедовали концентрироваться на пупе. Ничего более мерзкого и гадкого я не читал. Вы полностью обоврали учение Отцов, выдавая старые насмешки (Варлаама Калабрийского и позже Вл.Соловьева) за действительное правило.
Каждый может убедиться в этом, изучив православное учение о молитве Иисусовой:
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=201
  Как же это тяжело жить в сердце одержимом таким превозношением!!! Бедный, бедный Alexander, Вы носите в своем сердце древнего змия. Я плачу о погибающей душе Вашей... Впрочем я бы молился о Вас, если бы Вы учавствовали в жизни Церкви и Таинствах, чего конечно же нет. Простите меня гугнивого и многогрешного...

Тут всё занимательно, но подчёркнутое - в особенности.
Читая современный перевод "О трех образах молитвы", мы находим про пупок, да и в других местах есть.
Насколько мягко говорит Александр о причинах забвения учения и причинах того, почему современные учения приобрели такой вид -
настолько жёстки обвинения истинно православного представителя.

"Я бы молился о Вас"...
Всё та же тема о погибании всех неправославных, что и молиться о них не надобно. Особенно о врагах. Истинное правоверие всегда выше.
Забыта нагорная проповедь о совершенстве, и дождь, и солнце, которое для всех.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1162 : 15 Сентябрь 2012, 15:04:27 »
Цитата: Alexander
Elena, я не буду раскрывать ни имен, ни мест, ни подробностей. Зачем?

Тогда логичней было бы вообще не упоминать этот эпизод. А так получилось, что возведены очень серьезные обвинения неизвестно в чем. И даже оправдаться нельзя (или, наоборот, принести извинения). Не нравится мне этот принцип "дыма без огня".

Цитата: Alexander
Отличие от раннехристианских общин - у современных православных - разительное. У последних нет ни харизм, ни устремленности к стяжанию Духа. Есть, скорее, попытка обновления плоти богослужебной и бытово-религиозной жизни. Добавлю, что то у обновленческих - настрой на обновление. Есть и общинки с консервативным духом - они, соответственно, направлены на консервы.

Александр, вы ведь не были вхожи на эти встречи... Я бы воздержалась говорить о том, чему не была непосредственным свидетелем. Даже посещение одной-двух встреч не дает права оценки. Это нужно год-два участвовать... Поначалу разговор больше на событийном уровне, со временем в прочтении Евангелия все больший упор делается на внутренние параллели.

Цитата: Alexander
к примеру, у протестантов, баптистов они значительно более развиты.

У нас есть бывшие протестанты. Они иногда видят то, что не видят своим "замыленным" оком изначально православные. Это получается полезное общение. Я уже делилась своими впечатлениями от опыта женщины, крестившейся в церкви харизматов.

Цитата: Иерхон
...получается идет возвращение к прошлому  , где в раннем христианстве не было Церквей , но были общины или группы . которых объединяло одно устремление -это познать Бога.

Группы очень разные. Не у каждой огласительной группы получается вырасти в евангельскую. Некоторые группы распадаются и люди просятся в уже имеющиеся другие. Ну, в общем, по-разному бывает. Я как-то ходила в другую группу, не в свою (наша делает перерыв на лето, а я, наоборот, летом наиболее свободна, попросилась туда на время). Там посильнее, чем у нас, даже по времени встречи дольше длятся. Есть человек, который занимается молитвой. Она никогда не говорит о личном опыте (считает, что этого в принципе не следует делать), но ее молитвенный опыт чувствуется в обсуждениях. Как поняла, ее ориентир - архимандрит Софроний (Сахаров).

Возможно, есть и другие молитвенники. Ведь если бы не попала в ту группу, так и не узнала бы... Я со своей стороны тоже пытаюсь говорить о молитве и о  внутреннем... но если человек не перешел какой-то порог, и его жизнь пока строится по логике внешних событий, он  не всегда слышит, что ему говорят (это я по себе знаю, помню, как сама раньше реагировала на разговоры о молитве). Мое убеждение  - Бог ведет каждого и тут не может быть общих стандартов.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2012, 16:04:37 от Elena »

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1163 : 15 Сентябрь 2012, 15:13:56 »
Продолжение о стяжании Духа вместе.

Так стяжание Духа дело исключительно личное. Как это делать вместе - ума не приложу, одна болтовня за чаем?

Мф 18
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

:)
Одна любовь за чаем.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1164 : 15 Сентябрь 2012, 15:59:00 »
Цитата: Кнопка
Как это делать вместе - ума не приложу, одна болтовня за чаем?

Чай потом, после основной части.

Сначала общая молитва. Потом чтение. Есть ведущий (им может быть каждый, по очереди). Он читает текстовый отрывок (чаще всего используется деление на смысловые отрывки из Брюссельской Библии). Потом это читается на славянском и иногда перевод Кассиана. Затем идем по стихам.

Читается стих и все параллельные места. Обсуждаются все всплывающие смыслы и значения, привлекается, если есть подходящий, материал из собственной жизни.

Затем следующий стих, и так по всем стихам, входящим в отрывок...

В конце ведущий "собирает мозаику", вспоминает и пытается выстроить в единое целое все высказанные мысли. Потом заключительная молитва. Потом пьем чай.

Есть еще особые  молитвенные евангельские встречи. Там немного иначе все происходит.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1165 : 15 Сентябрь 2012, 16:09:58 »
Elena, так были и конкретные "обвинения" (по Вашей терминологии), хотя я не считаю мои наблюдения обвинениями: 1) увлеченность внешним в ущерб внутреннему, что наблюдается отчасти и у Вас; 2) страх выпасть (быть выгнанным) из общины.

Об отжатии ортодоксальных старушек должно быть понятно. Когда храм наполняется молодежью, одевающейся и ведущей себя так, как у этих старушек не принято, то старушки начинают испытывать чувство дискомфорта. Попытка объяснить это вновь пришедшим успехов не принесла. Кстати, половина нашей общины, исповедующаяся у одного серьезного духовника-иеромонаха, ушла - по его приказу-благословению - из храма, ибо нельзя молиться вместе с обновленцами-еретиками. Эти люди выполняли важную работу, которую пришлось перераспределить среди оставшихся. Ушли люди - и ушли, ибо озабочены больше формой, чем духом. О слабостях священника, попавшего в ловушку корпорации, распространяться не намерен. Мы сохранили к нему уважительное отношение.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1166 : 15 Сентябрь 2012, 16:26:11 »
Цитата: Alexander
половина нашей общины, исповедующаяся у одного серьезного духовника-иеромонаха, ушла - по его приказу-благословению - из храма, ибо нельзя молиться вместе с обновленцами-еретиками.

Это интересно. А вы разделяете это мнение? Что я еретик? Если да, то в чем именно моя ересь?

Так это в нашем храме было? В Князь-Владимирском? Я попытаюсь разузнать, что же произошло...

Цитировать
1) увлеченность внешним в ущерб внутреннему, что наблюдается отчасти и у Вас

Делать выводы о моем внутреннем, считаю, у вас оснований недостаточно. Вот если бы вы были моим духовником, тогда другое дело... О внутреннем не очень распространяюсь, нет желания выносить это на всеобщее обсуждение.  Меня и форумские опытные описания не очень интересуют  (обычно пробегаю их по диагонали). Это какой-то другой параллельный мир. Уважаю, но  вступать в это не вижу для себя пользы.

Простите.

Цитата: Alexander
Об отжатии ортодоксальных старушек должно быть понятно. Когда храм наполняется молодежью, одевающейся и ведущей себя так, как у этих старушек не принято, то старушки начинают испытывать чувство дискомфорта.

Вопрос к форуму: можно ли на основании этого выдвигать обвинение, что молодежь вытеснила старушек? Если вытестение произошло не физически, а просто фактом своего присутствия?

Что-то в мою голову это не встраивается - что это можно ставить в вину. Прошу помощь зала...
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2012, 16:57:39 от Elena »

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1167 : 15 Сентябрь 2012, 16:40:45 »
Увы мне, увы.
С 227 по 231 пост, оказалось, я сам с собой беседовал.
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2334.msg131699#msg131699
Ну да ладно, будем, Elena, считать, что вы просто узнали немного нового из Предания.

А чуть раньше... Уважаете, говорите, опыт других ?
Видите ли, опыт - это не каноны, и не догматы. Опыт ощущений - это, как Григорий Палама говорил, знание, причём зачастую очень даже.. приведу цитату лучше. Третья триада, 8
"осведомленность, идущую от ощущений, хоть в некотором смысле она тоже знание, даже достовернейшее."

Здесь "если бы" Силуана - это знание от ощущений.
Я не хочу вас пнуть, словив на слове. Я хочу показать, как внутреннее, истинное, но, возможно, загнанное в подсознание или ещё куда, вылазит наверх. В виде "кабы".

Цитировать
ибо в любви Божией нет конца; хотя я знаю человека, которого посетил Милостивый Господь Своею благодатью, и если бы спросил его Господь: «Хочешь ли, Я дам тебе больше благодати?» то душа немощная в теле сказала бы: «Господи, Ты видишь, что если еще более, то я не вынесу и умру!» Не может человек понести полноту благодати...
Силуан Афонский.

Тут у каждого свой опыт. Мы испытываем благодатное действие Божие во Христе, через Его промыслительное вЕдение меры каждого.

Цитировать
если бы спросил его Господь: «Хочешь ли, Я дам тебе больше благодати?»

Если бы, да кабы... Христос знает меру каждого.

Просто надеюсь, что вам это поможет.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1168 : 15 Сентябрь 2012, 16:42:08 »
Насчет ереси и того, чтобы идти своим индивидуальным путем в молитве...

Мое недоверие распространяется даже на представление о сердце, как вместилище молитвы.
Первопроходцы действительно это обретали. А потом, когда опыт стал общеизвестным, возникла опасность имитации. К тому же это мужской опыт. А женский в традиции не зафиксирован.

Я, по большому счету, даже на сердечную молитву не ориентирована (хотя и не отрицаю ее возможность). Искомый уровень молитвенной глубины, возможно, найдет свою, еще  неведомую, форму.  :-)

Простите. Решила обнародовать свою главную ересь.  :-)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2012, 16:54:50 от Elena »

Андрей К

  • 3
  • Сообщений: 448
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

Re: С широко закрытыми глазами
« Ответ #1169 : 15 Сентябрь 2012, 16:53:46 »
Продолжение о стяжании Духа вместе.

Так стяжание Духа дело исключительно личное. Как это делать вместе - ума не приложу, одна болтовня за чаем?

Мф 18
19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

:)
Одна любовь за чаем.

это "одна болтовня за чаем" меняем на это  "Одна любовь за чаем" и сразу всё меняется в принципе ...вот что может делать сознание человека.
Показательный пример как можно работать с своим сознанием .

п.с. Мыслью- творим.

И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое…   Откр. 21:4-5