Скрепляющий момент в нашей общине - это евангельские группы с регулярными встречами (иногда просто читаем и разбираем Евангелие с параллельными местами, есть еще специальные молитвенные встречи - когда читаем и молимся). Эти группы в принципе автономны. Их не опекает никто, они живут самостоятельно. Собираются на дому. Люди в этих группах уже стали как родные. Моя группа (в которой сама оглашалась) существует уже десять лет...
Не помню, упоминал ли об этом моём опыте на форуме или нет.
В 90-х годах один мой духовный американский друг привёл меня в общину прогрессивных [неортодоксальных] квакеров в северной части Чикаго, сам не будучи её членом, а быв просто визитёром, каковым стал и я.
20-25 человек [в зависимости от посещаемости] садятся в круг и устpемляют своё внимание в сердце, где по квакерскому представлению "квартирует" Св. Дух.
Коллективная энергия такого молчаливого [безсловного] сосредоточения очень быстро захватывает всех, без исключения, и участники в течение
одного часа [так установлено] соотносятся с пребыванием ума в сердце без особенного личного усилия. В течение этого часа тишины ума любому участнику разрешено встать и кратко высказать свой инсайт, случившийся во время групповой молитвы.
После окончания часа молчаливого "радения" квакеры этой общины вступают в живое общение между собой, оказываясь вполне адекватными и живыми людьми. Общение продолжается и за пределами этой встречи, или как они называют её: "meeting".
Дружба и любовь этих людей между собой не имеют никаких аналогов в моём обозримом опыте, кроме, пожалуй, сельского прихода в Подмосковье, где провёл свои лучшие и самые светлые годы в РПЦ.