В последнее воскресенье отец Боголеп и отец Боголюб собирались уезжать домой. Поисповедовался у отца Боголюба как-то криво. То выискиваю грехи, которых нет, чтобы не врать и не каяться в них, то оправдываюсь что не монах и мало виновен в нецельном стремлении к Богу и отсутствии всепоглощающего трезвения... Началась исповедь с вопроса, как я готовилась к причастию. Закончилась советом брать благословение для причастия у о.Романа (я же ем утром, отец Боголюб это знает и отправляет к отцу Роману уже не первый раз, ничего не спрашивая). Выбивает это немного из колеи.
После литургии читали благодарственные молитвы, арабско-греческий батюшка возгласы по незнанию языка не мог давать, отец Роман убегал по делам, отец Боголюб беседовал или исповедовал кого-то за задними дверями храма.
Потому, когда дошли до конца Отче наш, народ заметался, ибо нету кому сказать возглас "яко твое есть...", я сказал как в Евангелии "...царство и сила и слава во веки аминь".
- Это только священник может говорить!!!, - возразили мне.
- Священники заняты, а я как в Евангелии написано сказал.
Дошли до конца молитв - "именем Господним благослови отче" - опять некому, опять заметались.
- Молитвами святых отец наших.. - говорю я, как мирянин.
Народ опять возмущается, что это священнику..
-Так нету его !!! - возражаю.
Читала молитвы румынка, учится читать, ошибается. Показал ей, сколько много осталось ошибок ударений в одной молитовке Богородице, которая много где читается, кроме благодарственных. А так уже здорово читать стала, похвалил. Народ возразил мне, что учить читать может только священник - отец Боголюб...
А отец Боголюб сегодня уезжает, кто её дальше учить то будет ? Ума не приложу.
Удалось святым отцам слегка пропитать народ правилами.