Повторюсь, что есть семья, а есть видимость семьи. Речь не идет о "елейности", а о том, что в семье, где в основе отношений несмотря на все неулрядицы, лежит любовь, закон не нужен.
Скажите, Вы никгда на людей не гневались, так чтобы совсем до нелюбви? А потом никогда не раскаивались и не извинялись?
Закон всегда скрепляет ветхие отношения - отношения вынужденного сожительства. В этом смылсе и современные церкви - это вот такое вынужденное сожительство. Но Церковь ли это?
Это решает каждый для себя сам. Если другой говорит на эту тему, то можно принять его мнение, а можно отвергнуть.
"Самому спастись" не получится, коли уж мы говорим что "вне Церкви нет спасения". Спасение возможно лишь вместе с другими - в Церкви. А для этого и надо понять, что есть Церковь.
Повторюсь, каждый вправе решать только сам за себя. Если я сознательно встал на путь поиска Церкви и вижу, что Православная Церковь наиболее Церкви соответствует, а потом говорю, что Церковь не там, а, например, у этих, елейных - это будет лукавство и хула на Истину. Иное понимание будет у человека, не вставшего на путь поиска или идущего каким-то другим путем и спрос с него, конечно же, будет другим.
Да, не удержусь от банальности - все наши слова, определения, сравнение Церкви с семьей или организмом это очень грубые приближения. Примерно как игра в шахматы соответствует реальному сражению. Да и самый хороший игрок в шахматы может быть бездарным воякой. Но словами мы иначе и не можем выразить.
Не знаю, как у других, но у меня есть какой-то внутренний компас, который периодически говорит "вот здесь, несмотря на все кусты и буераки держи курс туда. Ищи там, где потерял, а не там где фонарь светит". 10 лет сверяюсь с этим "компасом", пока он меня не подводил ни разу.