А если, все – таки, искать пример слушания сердца, духовного раскрытия и эмоционального отклика на него, в Евангелии… Может ли встреча Закхея - мытаря с Иисусом служить таким примером?
«...2.И вот был человек, по имени Закхей, и он был старший мытарь, и был он богат. 3И старался он увидеть Иисуса, кто Он, и не мог из-за толпы, потому что был ростом мал 4 И, забежав вперед, взлез на сикомору, чтобы увидеть Его, так как Он должен был проходить той дорогой. 5 И, придя на это место, Иисус посмотрел наверх и сказал ему: Закхей, поспеши слезть; ибо сегодня надо Мне быть у тебя в доме. 6 И он слез поспешно, и принял Его с радостью. 7 И увидев, все начали роптать, и говорили: Он остановился у человека грешника. 8 А Закхей встал и сказал Господу: вот, половину того, что имею, Господи, я даю нищим, и, если у кого что неправедно вынудил, возмещу вчетверо. 9 И сказал ему Иисус: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраамов. 10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Лк.,19, 2-10)
Закхей, в едином устремлении увидеть Господа, кто Он (так как не знает Его), становиться в один момент и слухом, и зрением. Он поднимается из толпы (мысли, чувства, страсти) на дерево (как символ жизни его) и всматривается на дорогу (он открыл путь). Далее происходит Встреча, и сердце Закхея отвечает радостью на прикосновение Божественного. Следующие действие, наверное, происходит на душевно – эмоциональном уровне. Закхей говорит: «вот, половину того, что имею, Господи, я даю нищим, и, если у кого что неправедно вынудил, возмещу вчетверо».