Почему приходские священники не призывают свою паству творить И. М.? Как будто ее не существует вовсе.
Мне представляется всё предельно просто
...в церкви существует два пути путь Марфы и Марии...
Пр.Григорий Синаит пишет о том что и путём внешним(Марфа) то же можно спастись и в качестве примера называет пр.Иоанна Дамаскина...НО...он пишет о том что внешним спаслись едеиницы...а внутренним(Мария, Иисусова молитва) многие и многие...
Ещё я думаю что путь внутренней молитвы чрезвычайно тяжёл...умный крест-по слову отцов...и насколько известно мне САМАЯ БОЛЬШАЯ тяжесть ложится в самом начале...лишь немногие могут перетерпеть сухость новоначальной молитвы...её кажущуюся бессмысленность...мантра молитва воздуху--фу!
...
Пробуют многие...немногие проходят начальный искус...
И не пройдя начало...неосознанно или осознанно начинают искать оправдание\объяснение своей немощи...ну а тут творчество расцветает бурно...кто во что горазд...
Об этом с сожалением пишет пр.Григорий...что найдя оправдание себе...обучают его другим...отвращают от делания молитвы...
За некоторое время наблюдал на курайнике несколько теорий противников молитвы
1\Предочистки--пока не очистился не смей...
2\Уничижительная--считать и.м. чем то очень высоким, а себя её не достойным...
3\Наставническая--без духовного наставника и думать не моги...
4\Богоизбранности...
Цитата:\\\\Поэтому-то я, говоря в начале постов можно, в конце однозначно говорю: нет.
Надо понимать, что есть молитвенники, Богоизбранные, собеседники Ангелов. И не надо думать, что они стали такими, потому, что много молились и постились. Их избрал Господь. А уже потом они стали молиться и поститься. И нельзя думать, вот я сейчас помолюсь, попощусь и стану одним из них. Сколько бы бездарь не писал картин, великим художником он не станет. \\\\\\
5\Прелестная - нельзя молиться и.м., иначе впадешь в прелесть.
И ещё...делателей и.м. было немного всегда...и в чём причина...думаю во многом...начиная от трудности начального периода...до теории богоизбранности
...ну последняя, мню, у меня от гордости
...
Для себя решил...не стоит требовать от Марф более того что они делают...Господь ведь не потребовал
...
Ну и действительно каково было бы если бы Спаситель сказал Марфе--нука быстро заткнулась, села здесь, и внимай себе!...
Не выйдет...
Не хочу нападок на РПЦ, просто почему?
...здесь у нас матушке церкви и без того достаётся
...по этому попробую заступиться
...
Как пел Владимир Семёнович...пророков нет в отечестве своём, да и в других отечествах не густо...
В других церквях ситуация примерно такая же...более того судя по ответам с Афона...даже среди Афонских монахов...и.м. не у многих...
Короче за нашу заступился, зато хоть Афон укусил
...