Простите,
прозелит, просто это кусочек. В контексте, как я это говорю, учения были подобны древней черепахе Тортилле, которая стара, и... ну и тот кусочек. Это-то подобие меня так и умилило.
Но я не могу полностью согласиться с вами, в отношении христианства. Может быть, это относится к теме о предназначении, но... всё-таки Евангелие Иисуса, сам Он и Дух Святой, который послал Отец по его просьбе - это очень, очень весомо. Можно даже сказать, несколько иная весовая категория, по сравнению с другими религиями, бывшими тогда и оставшимися до наших дней.
Я не вижу смысла с вами спорить, вы итак всё это прекрасно знаете, но, может быть...
Поэтому напишу вообще, безотносительно каких-то споров или противоречий.
Разве много ли мы знаем учений, чтобы человек, только услышавши о нём, или противостоя, или как-то слабо коснувшись, получал сразу и даром столько милости Божественной ?
Вспомним деяния апостолов. Как тот случай, когда ещё во время проповеди язычникам, на них сошёл Дух Святой. И апостолам ничего не оставалось, как свидетельствовать это беспрепятственным водным крещением оных. Сам Павел. Но это - времена древние.
Вернёмся в наши дни. Неизвестный мирянин, который только за следование его ума и сердца тонкому веянию Духа Святого, а потому понявший и почувствовавший глубину и ужас подвига Христова, раскаявшийся в наших неправдах, незамедлительно был помилован по обещанию - милостивые помилованы будут. И как ? Сам Господь мысленно глянул в него, соединив ум и сердце, и открыв самого себя, в возможной грешнику мере. И потом посещение Богородицей его и жены.
Вспомним Антония Сурожского, проверившего Евангелие, что Иисус учил милости и прощению, что было противно тогдашнему боевому воспитанию молодёжи. Как посетил Его Господь ? Только ли стоял за столом ? Что потом Антоний хотел любить всех людей Его любовью и так же сильно, и знал путь внутренней жизни. Как он сам говорил - попался Богу.
Хочу привести ещё один пример.
"У этой женщины в девяносто с лишнем лет было милостивое сердце, ясный взгляд и чистый ум. Праведница в миру, уважаемая за возраст и добрые дела в своей церкви и не понятая за глубокий мистический опыт, - она принесла Библию, когда таких книг не было в продаже, и сказала мне, самовлюбленному атеисту-идиоту, упертому в научную карьеру, что видит внутри меня веру. Я улыбнулся и ради уважения к старушке взял почитать книгу..." И что вы думаете, случилось дальше ? Попался, попался Богу. Посетил Господь, Иисус или Дух Святой, своей любовию. Открылось внутреннее сердце, засияла чаша, изливая любовь Божию.
И ещё одного человека я знал, у кого была подобная благодать, может быть, менее ярко.
Что изменилось за столько сотен лет ?
И это я говорю о тех, кому довелось испытать в той полноте, что возможна была только нашему естеству. А сколько неизвестных ? А сколько испытало райскую радость и несомненный тонкий внутренний неописуемый мир - больше или меньше, а сколько только зашедших в храм и понявших, что они - дома ? Ещё не знавших особо никаких молитв и прочего...
Тут полагалось быть продолжению и выводу...