Так – нормально?
Я вам отмечу нестыковки (на мой взгляд), а вы сами судите, как...
Елена,
Говорил выше о том, что человек может ипостасно соединиться с Богом – не по сущности, но по природе.
По отцам сущность и природа - синонимы, понятия взаимозаменяемые. Поэтому ваша фраза теряет смысл.
человек, становясь воистину единосущным Христу по человечеству
Это Христос становится единосущным нам. Единосущность нам по человечеству - результат Боговоплощения, к человеческим усилиям и достижениям это не имеет отношения.
Сущность человеческой природы по грехопадении не меняется. Меняется тропос (способ бытия) этой природы.
Сущность всех вещей неизменна. Это то, что делает вещь именно этой вещью. Измененная сущность - это уже не человек.
Полностью восстановив и обожив в себе падшую человеческую природу (действием Св. Духа), человек вливается в этой природе в обоженную человечность – во Христе.
Если правильно понимаю, обоживается именно ипостась (не природа). В человеческой природе (свободной, самовластной) скрыта возможность бытийного выхода из природных рамок.
сохраняя индивидуальность.
Индивидуальность - это определенный набор природных черт. Личность - это уникальная творческая печать Бога на каждой сотворенной Им душе.
Это приход к соединению человека с Богом
"полному и совершенному в силу того, что, принадлежа одной ипостаси, они уже онтологически неразлучны". Это – Богочеловек. Или Человекобог. Он может сказать о себе – "Я – Христос".
"Христос" - значит помазанник, спаситель. Личное имя Христа - "Иисус".
В том, что человек может сказать "я - Христос" в смысле "я - Иисус Христос" очень сомневаюсь. Ипостась - это Петр, Павел, Иисус... Зачем упразднять в себе Личное имя, творческую печать Бога, то, ради чего ты и был создан...
Вот что для меня значит ипостасное соединение с Богом. Богоматерь.
Поясните вашу мысль, не поняла.
Простите, вряд ли удалось что-нибудь вам членораздельно объяснить. Да и в своих оценках не стопроцентно уверена. Имеет смысл постепенно войти в строй, в терминологию святоотеческой мысли. Если есть интерес. Мне лично это было интересно. Но в это постепенно вживаешься, не за один год даже. Я не жалею. Даже при моих начальных познаниях кое-что приоткрылось в домостроительстве, что "невооруженным взглядом" вряд ли увидишь.