Леонид, ну что ж так кричать-то...
Что вы нервный такой последние пару дней... выпейте брому там, или валерианки.. я не знаю, что лучше вам помогает... амитриптилина, на худой конец. Ну нельзя же так волноваться, может же и удар хватить, в самом деле.
Вот про страсти. Приведите пяток цитат отцов внутренней церкви. И все дела.
Причём, для Духа Святого можете не приводить, потому что итак понятно, что без Него и не туды, и не сюды.
А вот насчёт страстей можете привести про Спасителя.
Духа то ведь не заставишь придти - он же Дышит, где хочет, вот такой вот весёлый непослушный нам ребёнок...
Тут сама молитва - дар Духа, да покаяние - дар. Тогда уж что говорить о призыве к мистическому со-распятию ? Понятное дело, Господь не позовёт - лопнешь, а ничего не выйдет, потому что кроме него никто на мистическое со-распятие и не призовёт.
Сто братий плакало о грехах, все сто воздыхало о вечной жизни, все сто горячо били себя в грудь - сокрушаясь и отдавая себя Богу, все сто хотели Бога вместо плоти... А призвано четыре.
Кого Отец Иисусу дал - те и призваны.
А остальные ?
Но, вдруг, для некоторых как раз такой подвиг и нужен, самостоятельная битва ? Ну вот не приходит Спаситель и Святой Дух, лоб разбили - а не приходит. Нужно же что-то делать ? Умом понимают, сердце просит, а душу никто не растапливает.
Принести какую-то жертву, раз ничего другого нету ? А ? Что делать-то ? Или так не бывает ?
_____
P.S.
Это в переносном смысле... наверное...:
Один мой знакомый сказал как-то, что за одну человеческую жизнь из человека человека сделать вряд ли удастся. Дай Бог за две успеть.