Александр, а если бы его нападки были направлены против вас?
Допускаете ли вы в принципе для себя выносить подобную манеру общения от человека, который много вас опытней и духовней, который, как вы выразились, "скала"?
Не "скала", а "дикая скала"
Есть такая пословица: мягко стелет, да жестко спать. Вы мягко стелете - говорю о манере общения на форуме, - но за этим порой скрыто бОльшее осуждение, чем за резкими словами Нила. Однако воспринимаю Ваши нападки, обходясь без бана.
У моей жены достаточно долгое время был духовник, который нередко вел себя как сущий поросенок (не в смысле грубости, в смысле "идиотизма" принимаемых им решений). В конце концов, он выродился в младостарца, а жена отказалась от его руководства. Не могу сказать, что он был духовнее
, оккультные дары у него были, этого не отнимешь. Ну и что? Выносил его манеру, исполнял его благословения, когда касались меня, но без игры в послушание.
Грубость общения ранит изнеженную ветхость человека. Всего лишь.
Было время, когда в нашу общину, строящую храм, этот самый духовник-младостарец "сбрасывал" людей, которых выгнали из монастыря или не приняли их сразу из-за асоциального облика. Несколько горьких пьяниц, человек, отсидевший 15 лет за убийство жены, вор после отсидки, парочка психически неуравновешенных, беременная тетка, умело скрывавшая свою беременность толстыми складками живота и родившая негретенка. Приходили отпетые лентяи, пытались внедрится "юродивые"... Почти паноптикум. Да, они грубили, ругались, пили, воровали, отлынивали от работы. Толку от них не было. Но это были люди - и человеческое за всей грубостью оболочки оставалось. Поверьте, грубость Нила - эта сущая ерунда