Владимир Б., вот Колхозник в этой теме сказал, где Небесная Церковь и где вершится подлинное таинство. Кто свыше родился, несомненно знает, что Господь пребудет с ним, до конца и после конца, потому как уже нет никакого конца, но вечное Начало. И куда теперь идти, на какую гору и в какой Иерусалим, чтобы поклониться Отцу? И вот он, твой ближний, израненный самарянин века сего, куда тебе от него идти специально к "своим", к иудеям?
Все у тебя, получается, есть, прямо тут, а не "там". Так что сказанное Вами — вовсе не причина, чтобы оставаться. И я знаю нескольких, кто не остался, они просто не поняли, ради чего? Ведь где такой человек, он с Богом в общении, да заповеди Его исполняет, поклоняясь Отцу в духе и истине— там и Церковь.
Но Александр в соседней теме говорит о том, что вслед за восхождением может быть призван человек на нисхождение, и тогда важно, чтобы родовые, корпоративные и пр. связи не были разорваны, как понял его слова. Что ж, значит те, кого я знаю, еще до всякого нисхождения сделали выбор, и это их выбор и их понимание подлинной свободы во Христе...а мне такой выбор еще предстоит сделать, окончательно.