Исихазм

Автор Тема: Жречество  (Прочитано 117435 раз)

Родион

  • Сообщений: 9337
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #765 : 30 Ноябрь 2014, 21:25:59 »
Нынешний церковный институт — странная некая помесь синагоги и мистериального капища, а посреди всего этого Господь дает нам вкусить Себя, в причащении Его плоти и крови. Невероятная эта постройка, все еще стоит. Врата адовы, по главной причине — нелюбви, давно уже одолели с потрохами всю наружную оболочку — церковный институт, но не одолели Господа в нем и вовек не одолеют, в этом Предание право.

Тут нет ничего удивительного. Вспомните к кому пришёл Господь , какими были Апостолы и тогда скажите кого Вы хотите видеть в церкви? Святых и не порочных? И все таки из этой среды многие меняются. И есть плод.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #766 : 30 Ноябрь 2014, 21:30:21 »
Ибо самая первая заповедь блаженства ЦИНИЧНО попрана и в умах и в сердцах. 
Сергий, ищите корень спасения человека, от Бытия до Христа и Страшного Суда, и Вы найдёте только Смирение. И тогда поймёте, почему ни у кого из Отцов не вызывала эта добавка (если это всё таки добавка) сомнений. Нищета духом - это и есть Смирение.
«Жизнь человека не зависит от изобилия его имения».
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2014, 21:42:28 от Владимир Б. »
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Владимир Б.

  • Сообщений: 1735
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #767 : 30 Ноябрь 2014, 21:37:09 »
все таки из этой среды многие меняются. И есть плод.
+
Цитировать
Афанасий Митрич старался доказать, что безблагодатна не их иерархия, а православная; что в православной церкви давно уже действует антихрист, а потому и все находящиеся в ней — слуги антихриста, по которым давно уже соскучилось адское пекло. Никто из них не спасется. Только державшимся древнего благочестия будут отверзены двери рая.

Говорил Афанасий Митрич плавно и складно. Речь его, пересыпанная шуточками и колкостями по адресу миссионера, производила на толпу впечатление. Но Афанасию Митричу, видимо, этого показалось мало. Поощряемый одобрительными кивками и взглядами своих сторонников, Афанасий Митрич захотел проявить себя во всем блеске и нанести своим противникам решительный удар. Порешив, что миссионер для его насмешек слабая мишень, он стал направлять стрелы своего остроумия сначала по адресу вообще православных епископов, а потом и прямо уже к присутствовавшему на беседе архиерею.

Старообрядцы поощрительно улыбались. Православные стали возмущаться. В зале запахло скандалом. И скандал начался. Не в меру разошедшийся Афанасий Митрич, в пылу своего воодушевления, ткнул вдруг пальцем по направлению к владыке и обратился к публике с громкими словами:

— Вот он… антихрист–то… Идите за ним. Он поведет вас по «истинному пути», прямо к сатане в гости…

Даже старообрядцы смутились от этой выходки своего защитника. Сидевшие поблизости схватили Афанасия Митрича за фалды и усадили на стул. Миссионер, не догадавшийся вовремя остановить своего зарвавшегося оппонента, смутился от такой неожиданности и смущенно молчал.

В зале наступила неловкая тишина. Взоры всех тревожно уставились на архиерея.
Оскорбительно дерзкая выходка Афанасия Митрича на владыку, казалось, не произвела никакого впечатления. Медленно поднялся он с кресла, взял в руки посох и ровной, величественной походкой взошел на кафедру. Слушатели затаили дыхание.

— Возлюбленные братие, — начал спокойно владыка, обращаясь ко всем, находящимся в зале, — шли два столяра по улице и спорили между собой о том, кто из них лучший мастер. Один говорил, что он лучше всех, потому что только у него одного есть действительное знание ремесла, а все прочие столяры никуда не годятся. Другой назвал своего товарища обманщиком, доказывал, что он ничего не знает, и хвалил себя. Спор шел без конца… Как вам думается, братии, чем бы можно положить конец их спору и решить вопрос, кто из них, в самом деле, настоящий мастер? По–моему, надо предложить и тому и другому сделать какую–нибудь вещь, а там уж само дело покажет, кто из них лучший мастер, а может быть, и оба окажутся одинаково хорошими.

Не похожи ли и мы, братии, на этих спорщиков? Доказываем мы друг другу, у кого из нас находится иерархия, действительно обладающая божественной благодатью, этой небесной силой, возрождающей и спасающей людей; сразу спорим о том, кто из нас действительно спасется, а спор наш приводит нас только ко взаимному раздражению и к оскорблениям.

Спасение людей — великое дело. Христианство тем и отличается от прочих религий, что ставит своей целью спасение, возрождение людей. Христос называется Спасителем. Но понимаем ли мы, от чего именно спасает нас христианство?

Я понимаю, когда во время пожара мне кричат: «Спасайся!» Это значит, что если я сейчас же не вскочу и не убегу, то огонь доберется до меня, и я сгорю, погибну. Тут нет места и времени для рассуждений, а христианство вот уже девятнадцать веков говорит человечеству: «Спасайся» — последнее, однако, и не думает двигаться с места. Равнодушно выслушивает все призывы ко спасению и благодушно рассуждает, размышляет, спорит о том, что такое спасение, и так далее. На окрик — спасайтесь! — вовсе никто не думает вскочить, убежать, спастись… Отчего это?

Дело ясно: оттого, что никто, значит, не знает об опасности, от которой нужно бежать, спасаться; а если кто и говорит, что он знает, но сам не бежит, стоит на месте, то это значит, что опасность, по его мнению, не настолько велика, чтобы от нее нужно было бежать. Не так ли?

В действительности оно так и есть. Хотя мы и знаем, что христианство, говоря словами Священного Писания, спасает нас от греха, проклятия и смерти, но, во–первых, знаем ли мы, что такое грех? Если бы знали, то не рассуждали бы о нем благодушно. Когда человек ранен, он не благодушествует, не рассуждает, спешит избавиться от тех неприятных, болезненных ощущений, которые причиняет ему рана.

От грехов никто не стонет, не кричит, не спешит от них избавиться. О грехах только «сокрушаются», «воздыхают», «каются» и снова творят грех. Что это значит? Это значит, что по понятию людей, грех есть «запрещенный плод», который, однако, сам по себе имеет тайную прелесть, соблазняет человека, доставляет ему удовольствие, а порой и жгучее наслаждение…

Тот, кто еще признает Бога, творя грех, чувствует укоры совести, происходящие от сознания того, что он нарушил волю Божию, потому что Бог запрещает творить грех. А тот, кому безразлично, есть Бог или нет Его, — тот творит грех, не чувствуя укоров совести. У первого слишком слабое побуждение бежать, спасаться от греха; у второго совсем нет никакой причины лишать себя тех удовольствий, которые доставляет грех. Таким образом, и тот, и другой продолжают творить грех. И грех продолжает царствовать в мире, а призыв христианства к спасению от греха остается пустым звуком…

Знаем ли мы, что такое проклятие Божие, от которого спасает нас христианство?

Под проклятием Божиим мы обычно разумеем наказания за грех, из которых самое страшное — заключение грешников в ад.

Да, действительно, если бы за каждым грешным поступком тут же следовало и наказание, то, конечно, ни у кого не было бы охоты грешить. Сказано, например: «Чти отца твоего и матерь твою…» Если бы у того, кто нагло обругал мать, тут же отнялся язык, то он в другой раз и в мыслях не допустил бы нарушения Божией заповеди.

В действительности этого нет.

Сквернословы у нас благополучно продолжают владеть языками. Отлично чувствуют себя и те, кто вместо того, чтобы идти под воскресенье в церковь, идут в театр, маскарад или даже в публичный дом. Не отличаются ничем друг от друга и те, кто ест скоромное. Даже иногда, наоборот, кто понаглее, кто беззастенчиво посягает и на чужие деньги, и на чужих жен, тот и живет лучше, а люди бескорыстные, честные живут хуже и чувствуют себя всегда скверно, потому что страдают от нравственных мук.

Богословию известно это несоответствие между грехами людей и наказанием. Разрешает оно это противоречие учением о загробной жизни. Оно говорит, что грешники обязательно будут наказаны, а праведники награждены, но только на том свете, в будущей жизни.

Но люди живут настоящей жизнью, а не будущей. Будущая жизнь у многих, во–первых, под сомнением, а во–вторых, даже у тех, кто говорит, что он верует в будущую жизнь, понятие о ней слишком скудное, а потому и сами верующие в действительности предпочитают блаженству на небесах счастливую или просто удобную жизнь на земле.

Таким образом, наказаний Божиих никто не боится. А относительно ада, хотя на словах чувствуют пред ним страх, но на деле никто и не думает спасаться от него…

Христианство, говорим мы далее, спасает нас от смерти. В существовании смерти никто не сомневается. Смерти все боятся и хотят избавиться от нее. Даже самоубийцы не пожелали бы смерти, если бы кто–нибудь избавил их от страданий и сделал их жизнь сносной. Но в том–то и дело, что христиане все–таки умирают, и не было еще примера, чтобы из них кто–нибудь не умер.

Богословие разъясняет это противоречие между христианским учением об уничтожении смерти в людях и фактами действительности. Оно говорит, что христианское учение относится к будущему. Христиане, хотя и умрут, но воскреснут в будущем и тогда уже больше не будут умирать. Опять не известное никому будущее, в которое нужно верить, но в действительности мало кто верит. Опять возможность равнодушного отношения к христианству, потому что хотя люди и желают спастись от смерти, но в действительности не видят примера спасения от нее. Что же касается будущего избавления от смерти, то тут опять представляется широкий простор для всякого рода споров, без всякой надежды придти когда–нибудь к окончательному решению.

Рассматривая нашу обыденную жизнь, мы видим, что в ней к одному можно относиться безразлично, то есть можно его делать, можно и не делать, к другому нельзя, то есть это другое приходится делать обязательно. Так, можно, например, пойти или не пойти в театр, следовать или не следовать моде, соблюдать или нарушать правила приличия и так далее. Но нельзя, например, нарушить при ходьбе закон равновесия, в противном случае придется упасть и расшибиться. К тому, что установлено человеком, можно относиться безразлично, но к тому, что установлено помимо воли человечества, то есть Богом, относиться безразлично нельзя. Если человек исполняет последнее — получает пользу, а если нарушает — ущерб. Значит, если человек терпит ущерб, страдает, то причина лежит в нарушении какого–либо закона. Так, если человек упал и расшибся, то это значит, что он нарушил закон равновесия.

Мы все страдаем и мучаемся. Жизнь для всех стала невыносимой. Это оттого, что нарушаем христианство. Но разобраться в причинах наших несчастий не можем, благодаря неправильным понятиям о грехе, о наказаниях, об аде, о смерти. Люди понимают грех как нечто соблазнительное, хотя и преступное.

А я говорю вам: грех это — те недостатки, изъяны в человеке и в его жизни, которые может видеть каждый из нас.

Грех — это лысая или плешивая голова, гнилые зубы, трясущиеся руки, потливые ноги, бледное худое осунувшееся лицо, или, наоборот, ожиревшее, впалая грудь, синева под глазами, испорченное зрение, тупой слух, гнусавый, шепелявый или картавый язык, испорченное пищеварение, большой живот, расстроенная половая система, неправильное кровообращение и так далее.

Грех — это слабая память, тупой ум, извращенный вкус, плохая трудоспособность, отсутствие инициативы, слабосилие и всякая фальшивость везде и во всем.

Грех — это вялая неуклюжая походка, бессвязная речь, сиплый голос, бессмысленный взгляд, глупая улыбка, сонливый вид, отвратительные манеры, неприятный, безобразный вид, уродливое телосложение и тому подобное.

Грех — это хамство, мещанство, это — та заедающая человека среда, которая принимает его, обезличивает, губит в нем лучшие его стороны.

Грех — это всякая ненормальность, неправильность в ходе жизни человека, всякая остановка в его развитии, это дисгармония в человеческой природе, все то, что ведет человека к медленному умиранию, к маразму, к умственному, нравственному и физическому вырождению.

Грех, далее, — это насморк, кашель, лихорадка, геморрой, чахотка, холера, дифтерит, одним словом, всякая болезнь, подтачивающая здоровье человека.

А так как нет на свете человека абсолютно здорового, совершенного, поэтому и говорится, что все мы грешны перед Богом.

Вот что такое грех с точки зрения истинного понимания христианства.

Этот грех у всех перед глазами, и всякий имеет возможность разобраться в том, кто, как и чем грешен. Тут нет места никакому фарисейству и ханжеству. Этот грех всеми признается и сознается. Никто не вздумает соблазняться и прельщаться им. Наоборот, все ищут от него спасения, и только немногие догадываются, что от этого–то именно греха и спасает людей христианство.

Неправильно смотрим мы и на Божий наказания. На Божий суд мы смотрим со своей обыденной точки зрения, то есть как на человеческое судопроизводство, оканчивающееся или оправданием виновного, или осуждением его с изложением наказания. Забываем мы, что Божий суд состоит в том, что свет пришел в мир. Упускаем из виду, что Бог есть неизреченное милосердие и бесконечная любовь. Бог никого не наказывает. И тем не менее… наказания существуют и притом именно здесь, на земле…

«Наказания Божий» — это те роковые последствия, которыми неизбежно сопровождается нарушение всякого установленного Богом закона; это те физические и нравственные страдания, которые причиняет человеку грех, это все то, что делает жизнь человека несчастливой, тяжелой и невыносимой.

«Ад» — это наша нынешняя жизнь с ее всевозможными лишениями, мучениями, страданиями, с ее тоской, слезами, скорбями и горестями.

Ад — это общественная жизнь, в которой задыхаются люди; это — наша семейная жизнь, с которой только отчасти приподнял завесу Л. Н. Толстой в своей «Крейцеровой сонате».

Ад — это безыдейная служба, бессмысленное знание, бесплодный труд, все то, что свободных разумных людей превращает в жалких «человечков в футляре».

Ад — это неимение куска насущного хлеба, вынужденная нищета, голод телесный и духовный.

Ад — это дряхлая, безотрадная, беспомощная, безобразная старость, уничтожающая в человеке ум и волю, притупляющая чувство, приводящая его ко второму детству.

Ад — это истощенная, не производящая никакой растительности земля; это — кишащие болезнетворными микробами источники, зараженные местности, гнилые болота, зловонные ямы, нездоровый климат, вредные испарения и так далее.

Мы все уже в аду. Прислушайтесь к жизни людей, и вы услышите кругом плач, стоны и скрежет зубов. Найдите хоть одного здорового, жизнерадостного, цветущего счастьем человека, который от колыбели и до гроба не испытал бы и тени неудовольствия.

Мы много найдем людей сытых, довольных собой и, по–видимому, счастливых. Не верьте их счастью. Это захлороформированные или загипнотизированные. Как лежащие под хлороформом не чувствуют боли, не видят ни прочих больных, ни занесенного над ними ножа хирурга, так и эти люди муки ада отстраняют от себя удобствами жизни и думают, что они счастливы, но первая же неудача, первая серьезная болезнь или незаметно подкравшаяся дряхлая старость разбивают их иллюзорное счастье, и они начинают страдать, не подозревая, что попали в ад.

От этого–то «ада», в котором сидят уже все одинаково — и верующие, и неверующие в него, — от этого именно ада и спасает людей христианство.

Много путаницы в наше понимание христианства внесло понятие о смерти. Оно именно поселило в человечестве равнодушие к христианству. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» «Смерти празднуем умерщвление…» Таковы слова победных песен христиан, а смерть, как бы смеясь над ними, косит и косит людей, и слыша ее адский хохот, затихают победные христианские клики. В настоящее время эти песни, за смысл которых люди шли раньше на костры, поются устами наемных людей, а христиане только слушают и восхищаются не смыслом их слов, а мелодией…

Люди думают, что на свете существует одна только смерть, одинаковая для всех. На самом деле в мире две смерти, или точнее, два вида смерти: смерть естественная, которой должны были бы умирать люди, и смерть неестественная, которой в действительности умирают почти все люди.

Та смерть, которую мы видим почти ежедневно, — смерть, начинающаяся болезнями, кладущими человека на смертный одр, и сопровождающаяся предсмертной агонией; смерть мучительная, наводящая на человека страх и ужас, лишающая его самосознания и заставляющая бояться и трепетать приближения смертного часа; смерть, превращающая тело человека в зло–смрадный труп, это — смерть неестественная, ненормальная, неправильная, уродливая, такая, которой не должно было бы быть в мире. На нее ошибочно смотрят как на всеобщий закон природы, закон необходимого разложения составных частей на элементы. Или — переход от одной формы бытия к другой, от жизни с грубым материальным телом к жизни без тела. Переход этот совершенно безболезнен, не предваряется никакой агонией. Человек все время сохраняет полное самосознание. Ясно чувствует, что конец его приближается, но ждет он этого конца не только без страха, с полным спокойствием, но даже с радостью; испытывает чувство, похожее на ту истому, которая наступает после трудового дня, когда начинает сильно клонить ко сну… Разложение тела после такой смерти совсем не такое, какое бывает при смерти неестественной. Там гниение, сопровождающееся известным трупным запахом. Труп в короткий срок превращается в зловонную массу, кишащую червями. Тут эти явления отсутствуют. На теле не появляется трупных пятен. Тяжелого запаха нет, наоборот, иногда сильно слышится ароматный дух. Самый процесс разложения затягивается иногда на сотни лет.

Неестественную смерть человека можно уподобить несозревшему зерну. Оно присыхает к скорлупе, которую приходится отдирать с трудом. Если бы зерно одарено было человеческой способностью чувствования, то оно испытывало бы те же муки, которые переживает человек в минуты отделения души от тела при неестественной смерти.

Смерть естественная похожа на вышелушивание вполне созревшего зерна, которое беспрепятственно отделяется от скорлупы и само спешит упасть в землю.

Христос попрал смерть неестественную, как причину всех мук человека в дальнейшей его жизни. Христианство зовет людей спасаться от этой неестественной смерти, действительно спасает, дает им возможность достигать смерти естественной, то есть свободного и радостного перехода к другой форме бытия, к иной жизни.

И от греха, и от проклятия, и от смерти люди спасаются силой Господа нашего Иисуса Христа. Мы веруем, что этой силой облечена иерархия, и спорим только о том, какая иерархия, старообрядческая или православная. Спорим без конца, без результата. Не сегодня и не вчера начался этот спор. Решим же этот вопрос так, как разрешили спор тех столяров, о которых я упомянул вначале. Теперь мы знаем, от чего спасает людей христианство. Идите же и спасайте людей. Сможете это сделать, значит, и у вас есть сила Божия, и ваша иерархия благодатна. А тогда нам остается только подать друг другу руки, чтобы дружней взяться за совместную работу, за великое дело возрождения и обновления людей. Если не сможете и увидите спасающихся у нас, не упорствуйте: идите к нам… А миссионерские беседы, как не достигающие цели и только развивающие страсть пустого словопрения, я с нынешнего же дня закрываю…
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7744
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #768 : 30 Ноябрь 2014, 22:02:35 »
Ибо самая первая заповедь блаженства ЦИНИЧНО попрана и в умах и в сердцах. 
Сергий, ищите корень спасения человека, от Бытия до Христа и Страшного Суда, и Вы найдёте только Смирение. И тогда поймёте, почему ни у кого из Отцов не вызывала эта добавка (если это всё таки добавка) сомнений. Нищета духом - это и есть Смирение.
«Жизнь человека не зависит от изобилия его имения».
В том то и лукавство СТРАШНОЕ, что тайную истину и в тоже время самую простую и очевидую, данную САМИМ БОГОМ, заменили другой истиной (да, тоже истиной, но другой), спрятав никому неудобную истину, а точнее уничтожив ее совсем. Отсюда и вся гниль и в нас и в церкви.

И все таки: нищие блаженны.
Завидую нашему Страннику.

У Христа не было никакого имущества. Совсем. Только одежда, прикрывающая наготу ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #769 : 30 Ноябрь 2014, 22:06:16 »
И все таки: нищие блаженны.
Завидую нашему Страннику.
У Христа не было никакого имущества. Совсем. Только одежда, прикрывающая наготу ...
Не стоит завидовать, поживите так сами, не долго несколько месяцев... Интересно будет узнать ваше мнение после...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #770 : 30 Ноябрь 2014, 22:18:27 »
Владимир Б., вот Колхозник в этой теме сказал, где Небесная Церковь и где вершится подлинное таинство. Кто свыше родился, несомненно знает, что Господь пребудет с ним, до конца  и после конца, потому как уже нет никакого конца, но вечное Начало. И куда теперь идти, на какую гору и в какой Иерусалим, чтобы поклониться Отцу? И вот он, твой ближний, израненный самарянин века сего, куда тебе от него идти специально к "своим", к иудеям?
Все у тебя, получается, есть, прямо тут, а не "там". Так что сказанное Вами — вовсе не причина, чтобы оставаться. И я знаю нескольких, кто не остался, они просто не поняли, ради чего? Ведь где такой человек, он с Богом в общении, да заповеди Его исполняет, поклоняясь Отцу в духе и истине— там и Церковь.

Но Александр в соседней теме говорит о том, что вслед за восхождением может быть призван человек на нисхождение, и тогда важно, чтобы родовые, корпоративные и пр. связи не были разорваны, как понял его слова.  Что ж, значит те, кого я знаю, еще до всякого нисхождения сделали выбор, и это их выбор и их понимание подлинной свободы во Христе...а мне такой выбор еще предстоит сделать, окончательно.

Колхозник

  • Сообщений: 3111
  • Владимир
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #771 : 30 Ноябрь 2014, 22:32:28 »
прозелит, я немного иначе воспринимаю сейчас церковь , но во много с тобой согласен в том, какими качествами она ныне обладает.

Мню что внешняя плотская церковь не могла не появится (тело церкви), хотя бы в силу того что жизнь ей дал Дух. Так же как телу нашему жизнь и само существование дает дух, так же и с церковью.

Церковь собственно отображает человека, это живой образ человека. Фактически это образ, образа. Причем образа падающего и восходящего. Как в падшем человеке плоть, а не дух, стал доминирующей силой, так и внешняя церковь стала доминирующей по отношению к Церкви Духа. Церковь имхо как и мы, имеет тело, душу и Дух.

Спасается ли внешний человек? Спасается, у него есть такой потенциал. Это считаю справедливым и для внешней Церкви, такой какую ныне имеем. Вопрос в другом,  а именно, кто правит единым организмом плоти, души, и Духа церкви?

Мне очень хочется, что бы в церкви правил бы ее Дух, а не ее тело, как это и было впервые века, но как может править сейчас Дух, если плоть обложила в свою пользу тело законами и правилами так, что и пальца не просунуть?

Сергий

  • "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • Сообщений: 7744
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #772 : 30 Ноябрь 2014, 22:32:34 »
И все таки: нищие блаженны.
Завидую нашему Страннику.
У Христа не было никакого имущества. Совсем. Только одежда, прикрывающая наготу ...
Не стоит завидовать, поживите так сами, не долго несколько месяцев... Интересно будет узнать ваше мнение после...
У меня годовой контракт на подписи. Возможно будет еще один. Максимум еще два. То есть 1-3 года. И стану пенсионером. По нашему климату и московским ценам и с учетом стоимости необходимых лекарств, это нищета с прикрытием наготы, не смотря на то, что пенсия и военная. И мне ничего не надо, просто есть долг перед, мамой, женой (с ее пенсией в 13000), неработающей дочерью и внучкой.

Жил бы на нулевой широте, где-нибудь на острове в Океании, - последовал бы Вашему слову в прямом смысле. Без шуток.
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Alexeiy

  • Сообщений: 3947
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #773 : 30 Ноябрь 2014, 22:42:17 »
Для разномыслия, так как градус добродетели ярости/ревности о Церкви (ревность о доме Твоем снедает Меня...) искажается и уходит в грех гнева/осуждения.
Я молод, мне пока почти тридцать лет. И почти пятнадцать лет, от лет подростка ошарашенного Св. Духом милостивым, я осознанно служу Богу в РПЦ МП. В качестве пономаря/алтарника. Я сам знаю о поповских грехах так много, что в пору меня спрятать по "программе защиты свидетелей". Но и у меня, да и у каждого здешнего исихаста (кроме Лилу конечно), личных грехов как звёзд в ясную ночь.
Но вот однажды... Лет семь назад это было... Пономарил я на службе как всегда. Предстоял священник мягко говоря не совсем умной, со склонностями к показному благочестию, пресловутому магизму, с не очень хорошей семейной ситуацией (жена от его поведения выла аки волчица), и различными чудачествами. Я его не любил, честно скажу, так как напрягал он постоянно, тем или иным способом, плюс постоянными опозданиями к службе, и затягиваниями оной в 1,5-2 раза.
Я роптал внутренне, да и внешне пару раз его чуть ли не обругал. Но! Однажды я стоял на коленях во время евхаристического канона в алтаре. Старался уходить в это время в другой придел, что бы спокойно помолиться, и не поднимал глаз. Был обычный будний день, людей почти нет в храме. Я как всегда молюсь на коленях в алтаре, и через арку между пределами посмотрел на священника. Там стоял Иисус Христос. Да, такой же как на иконе! Только живой, в иерейском облачении. Он и тот священник слились в псевдоматриальном единстве. Это был тот священник и это был Живой Христос. Я знаю, что кошу под Силуана с ожившей иконой. Но с наследием Св. Силуана Афонского познакомился позже! Я не то, что бы удивился, но отвёл глаза, пару раз бормотнул головой, и даже ущипнул себя и посмотрел снова. На месте предстоятеля стоял Иисус Христос. Я окончательно ушёл в аспиду соседнего придела, а когда пришёл подавать кадило на "Пресвятую, Пречистую..." там был тот же священник.
Я уже не смел в тот день осуждать его...

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #774 : 30 Ноябрь 2014, 22:54:19 »
Родион, мои хотелки утопичны, да и не в них дело. А плод — да, плод есть, оглашенные становятся верными именно "в этой среде", о чем и пытался сказать.

прозелит

  • Сообщений: 6310
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #775 : 30 Ноябрь 2014, 23:23:53 »
Колхозник, ну то есть, плоть одебелела и правит. Да, верное твое наблюдение.
А чтобы правил Дух, к этому путь через покаяние и трезвенное обуздание похотей тела, так ведь.
Ты начатки этого процесса видишь? Я — нет.

Elena

  • Сообщений: 6707
  • ...
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #776 : 30 Ноябрь 2014, 23:52:06 »
Почувствуйте разницу Елена. Эта та же церковь или нет?

Я имею дело с той же (живу в ней).

Цитировать
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.

Это реальность наших евангельских молитвенных встреч.

И на этом форуме бывают подобные события.

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #777 : 01 Декабрь 2014, 00:00:29 »
Собственно Церковь закончилась 1700 лет назад Миланским эдиктом.
Хоть она и сопротивлялась (и еще сопротивляется), но мир постепенно и окончательно удушил ее в своих объятиях, сделав одним из своих институтов, вовремя сообразив, что объятиями ее душить сподручнее, чем гонениями. Увы.
Одолели, стало быть, врата адовы... Ошибся Христос? Или солгал? Или - ?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 00:33:47 от Серафима »
Христос воскресе, радость моя!

Серафима

  • Сообщений: 1439
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #778 : 01 Декабрь 2014, 00:23:34 »
Елена,
если Вы мне приведете пример хоть одного священника или простого христианина, призывающего к жизни в нищете  в проповедях в храме и реально живущего в соответствии со своим призывом, я Вам поверю. А так не поверю. Ибо самая первая заповедь блаженства ЦИНИЧНО попрана и в умах и в сердцах. А значит, Церкви Христовой нет, а вместо нее некая иная организация.
Я не Елена, но у меня есть по крайней мере два священника, которые так живут. Нет, они не призывают никого к жизни в нищете. Он просто нестяжатели.

Один служит в храме Вознесения Христова в селе Избищи Воронежской области. Зовут его отец Борис. Пожертвований и "дохода" от свечной лавки едва хватает, чтобы заплатить за электричество и отопление. Ремонт в храме до последнего времени он делал сам. А ему уже 70 с лишним лет. Когда мы приехали, то увидели батюшку с молотком в руках и рваной телогрейке. Для каждого из нас нашлось время, со всеми поговорил, всем сказал доброе слово.

Другой служит тоже в одном из сёл Воронежской области, я даже название села забыла. Отец Алексей служит в храме Преображения Господня. Очень не любит, когда приезжают паломники - шуму, говорит, много. Крестит и венчает бесплатно. Служит с дерзновением. Я никогда так не плакала на службе, как тогда, когда служил батюшка Алексей.

Уверена, что таких много. И слава Богу!
Христос воскресе, радость моя!

Краевед

  • Сообщений: 3596
    • Просмотр профиля

Re: Жречество
« Ответ #779 : 01 Декабрь 2014, 03:14:49 »
У Христа не было никакого имущества. Совсем. Только одежда, прикрывающая наготу ...

.... и ящик для сборов, которым заведовал Иуда.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́