Щас.... Писание богодухновенно и ненарушимо... И даже то, что Иисус прямо его менял - ничего не значит...
Так что от сапог никуда не деться...
Где прямо менял Бог Свое же Писание?
Примеры в студию!
Лично я сейчас подобные и наиболее яркие "примеры" такого рода все до одного обнаружил исключительно в поздних "дидадактических" вставках в Новый Завет... Увы ...
Простите, господа, но, мне кажется, вы здесь запамятовали о Нагорной проповеди. Там же рефреном идет: "сказано древним... а я говорю вам". В частности, про "око за око", "не клянитесь" и тд.
Константин, если вы честно, спокойно и внимательно рассмотрите все
десять заповедей и всю Нагорную проповедь, то несомненно увидите, что все что там сказано Христом не только не отменяет ВЗ, а напротив лишь его усиливает, ибо все что есть в Нагорной проповеди, есть и в ВЗ. От чего же противопоставление? Ясно от чего. Христос указывает на истины ВЗ, которые его своим неправильным толкованием (замалчиваем и выпячиванием иного) исказили фарисеи и книжники.
Кстати, это вот Вам привет из Нагорной проповеди:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Да, и во всех кодексах эти слова практически без отличия присутствуют.
==============================================
Но и бывают замечательные вставки, не вошедшие в "признанный текст".
Вот пример:
Одним из наиболее замечатсльных разночтений кодекса W является вставка в конце Евангелия от Марка — частично она была известна Иерониму, который писал, что она присутствует "в определенных списках и особенно в греческих кодексах". Вслед за описанием появления воскресшего Христа, Который упрекнул одиннадцать учеников "за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили" (Мк 16:14), в тексте следует такое продолжение:
И они оправдывались, говоря: "Этот век беззакония и безверия под сатаной, который не допускает, чтобы правда и сила Божия одержали верх над нечистыми силами27. Поэтому покажи свою праведность сейчас", —так говорили они Христу. И Христос отвечал им: "Время власти сатаны свершилось, но грядут другие беззакония. И для тех, кто согрешил, Я прошсл через смерть, чтобы они могли вернуться на путь истинный и не грешить больше; чтобы они могли наследовать духовную непреходящую славу праведности на небесах"28.
Вот этот текст на греческом из Вашингтонского кодекса 4- 5 вв.
κακεινοι απελογουντε λεγοντες οτι ο αιων ουτος της ανομιας και της απιστιας υπο τον Σαταναν εστιν ο μη εων τα υπο των Π̅Ν̅Α̅ΤΩΝ ακαθαρτα την αληθειαν του Θ̅Υ̅ καταλαβεσθαι δυναμιν δια τουτο αποκαλυψον σου την δικαιοσυνην ηδη εκεινοι ελεγον τω Χ̅Ω̅ και ο Χ̅Σ̅ εκεινοις προσελεγεν οτι πεπληρωται ο ορος των ετων της εξουσιας του Σατανα αλλα εγγιζει αλλα δινα και υπερ ων εγω αμαρτησαντων παρεδοθηˉ εις θανατον ινα υποστρεψωσιν εις τηˉ αληθειαν και μηκετι αμαρτησωσιν ινα την εν τω ουρανω Π̅Ν̅ΙΚΗΝ και αφθαρτον της δικαιοσυνης δοξαν κληρονομησωσιν (Mar 16:14 M-032A)