Когда мой ум обнаруживает духовное измерение...то это ощущается как :
светлость(невидимая), чистота, раскрытие сердца, дыхание души...
ЗЫ: это плод СЕГОДНЯШНИХ моих наблюдений...
Вы описываете душевное дыхание, но не духовное. Может стоит признать отсутствие ОСОЗНАННОГО данного опыта!? Может будет проще сравнивать душу с ничем
Может и стоит...но я не буду этого делать...так как то что я ощущаю...это совсем другое...иное...по отношению к душевному...
Это примерно то же...что ощущать разницу между телесным и душевным...хотя между последними разницы почти и нет...а вот духовное СИЛЬНО отличается...как другое измерение...в то время как душевно-телесное, это перетекание одного навоза в другой...
viktorioan...что скажете по поводу "светлость(невидимая)"...ато зацепились за похожесть- дыхание души...просто по тому что слово душа присутствует?...
Расшифрую:
появляется чувство что душа начинает дышать...без всяких циклов вдоха и выдоха...это скорее освобождение чем наполнение чем то...
И ещё...
Мне бы хотелось услышать описание личного восприятия...а не критику...
ЗЫ: на критические замечания в мой или чей то адрес отвечать не буду...
Опыт.
- "Почему отсутствуют советы отцов как вести себя во внутреннем мире, ничего кроме как жить по Богу, но ничего о чакрах (центрах) и их влиянии!?
- "Потому как это и есть главное, дать Богу проявляться через себя, максимально вкладывая собственные усилия".
Если всеми собственными силами противостоять злу, а зло себя проявляет само, на каждом из центров надавливая на человеческую волю. Но заметить это возможно, если не отождествляться вниманием с центрами.Залипая на центрах, внимание порабощается сладостью света самой в себе, и никуда не захочет.....
Спросил я Отца Петра: «Батюшка, заметил я, что еще человека нет, а его желания появляются. То есть, сначала желания человека приходят, а затем и он?»
«Правильно развиваешься», одобрил он.
Я был поражен.
Собственно, к своему старенькому батюшке, отцу Петру я за всю жизнь обратился всего - лишь три раза, по самым – пре - самым важным вопросам, – когда понимал, что сам уже не только не мог справиться, но и запутывался окончательно. Обычно мы просто общались, я расспрашивал о жизни, о том - о сем, он отвечал, рассказывал. Службы (литургии) были не в счет, это отдельная история.
О внутреннем, почему то я боялся спросить, а тут раз, и ответ получил.
«А что делать, когда из ниоткуда появляется мысль, и толкает, раздувает моё желание?», продолжил я воодушевленный ответом.
(Заметил, что в районе головы, с лево, появляется, ощущается точечное энергообразование, которое проявляется либо мыслью, либо каким то образом.
Если давался ход, то реагировала вся психика, все тело включалось, зажигалось - погасить уже не удавалось, ждал, пока не погаснет само. В моменты испытывания другими неприятностей, страданий (хорошо это прослеживалось в больницах с серьезно болеющими) приходило уже даже не точечное образование, но ветер, «холодный, жесткий, немилосердный ветер». Опять же, если находило свое в психике, какое - нибудь злорадство, чувство обостренной справедливости или что-то еще, то, зацепившись, сдувало все сопротивление. Написано и иносказательно, и нет - в энергетическом теле, во всей левой половине тела ощущался холод, ветер энергии, который мог перейти и на правую сторону. Волевое вмешательство не давало никаких результатов. Была уверенность, что возможно, что - нибудь сделать, если психика сможет инициировать сострадание, вспомнив, что-то доброе, даже не по отношению к данному человеку.)
Подробности долго не рассказывал, но ответ получил полный, и запомнил его надолго. Весь момент запомнил, комнату, взгляд, внутренний жест тела, слова:
«Объяви, что ты Христов!»
Со временем уже четко воспринимал световую расщепленность души на левую сторону и правую, и центры посредине оси между ними. Левая мысль (скорее левое давление) на любом из центров пытается проявиться, скажем развить его в максимум. Если правую сторону накладывать волевым (намерением) усилием на левую, то левое выдавливается из души (кокона) буквально выдавливает зло, иначе назвать ЭТО не могу. Выдавить это возможно только Богом, правая сторона сама по себе не есть дух. Выложившись на все сто, на износе казалось бы, я получил такой дождь благодати Божией!
Вот так мы думаю и развиваемся, используя весь потенциал света души.