Иоанн, 6
40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
В подстрочнике - смотреть (в качестве зрителя), видеть, обозревать.
Это очень тонкий момент. Верить, истинно всем сердцем верить начинает тот, кто как-либо увидит чистоту и свет Христов. В делах его, или в словах.
А если кто не увидел, не просто не слышал о Иисусе Христе, а не видел света, не видел Сына Божия, то и наказание меньше.
Потому Господь и говорит, что хула на Сына Человеческого простится в веке будущем. На Духа не простится - потому что это Свет Божий по определению.
Лука, 12
47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Иоанн 15
21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
Поэтому суд и спасение Иисусово - на тех, кто увидел Свет Божий. Остальные же идут по ветхому закону,
потому что Бог не лицеприятен и не лицемерен, и смотрит на сердце человеческое.
Иоанн 3
14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
С любовью.