Серафима, вы исходите из собственного опыта, который для вас несомненен. Но и вам, и мне неплохо бы помнить, что есть опыт других людей, и не стоит отвергать априори чужой опыт на том основании, что он категорически не вмещается в ваши или мои представления. Не отвергать, как вы помните, еще не означает "принимать". Просто - не отвергать. Вот о чем речь.
Не буду отвергать. Только покажите мне человека, отрицающего Бога, но при этом осиянного славой Божией и пребывающего в Духе Христа.
А знаете, Серафима, я тут задумался над вашим требованием, и вдруг понял, что все это было во мне
Нет, насчет "славы Божией" говорить не буду
, но все ведь это было со мной: меня всегда, даже тогда, когда я считал себя неверующим, тянуло к тому, о чем говорил Христос, неосознанно я еще задолго до прочтения Евангелия стремился исполнять заповеди (а когда я прочитал Евангелие, то далеко не сразу и воспринял). Когда же во мне стала разгораться вера в Бога, то вместе с ней росло и отвержение Бога, неприятие Его как жестокого деспота и уверенность в том, что я являюсь пр
оклятым, и росло желание укрыться от Него во грехе. А когда я принял Бога, то это скорее было унылым поражением, я принял Его без любви, просто потому, что Он был сильнее. И я не ощущал необходимости во Христе как личности, как Сыне Божьем, но проникся тем, что Он говорил и делал, и это, несомненно, был Дух Христов во мне, который вел меня. И думаю, таких людей как я очень много, так что отвергать подобное не стоит.