Я вообще не вижу смысла обсуждать сомнительные мысли из сомнительных источников.
Это вполне может быть целомудрием и психическим здоровьем.
Объективность - с одной стороны, простая штука, с другой весьма непростая и требует опыта, порой, кровавого и потного ))
Простая - в том смысле, что все ответы в общем-то при желании можно найти и в одной традиции, они там точно есть.
Только. Порой, и выражены туманно, и искать между строк, а не чёрным по белому. И есть люди, которым эти ответы не нужны, потому что и вопросов не рождается. Я не знаю, нормально ли это, если вопросов нет. Обычно указывает на закоснение и застревание, в котором рано или поздно закончится кислород, и нечем будет дышать...
Также простая, если вспомнить простецов, крестьян каких-нибудь, выросших на свежем воздухе. У них все ответы на все вопросы есть в сердце. И ведь не придраться ))
Сложная бывает в основном для тех, у кого рождаются вопросы. Ответы на них ищутся тремя способами, кто-то выбирает один, другой совмещает 2 или 3.
Это: собств.сердце; скрупулёзное до букквеничества с лупой исследование новых ломтиков своей традиции или обнаружение новых смыслов в заезженном и хорошо забытом старом; и (так, возможно, побыстрее) набором в строчке браузера докучающего вопроса и исследование всего стоящего, что на эту тему есть, пока душа не воскликнет: "Оно!"
Каким бы путём ответ не находился, возможно, главный критерий - плоды!
И ещё, как сказал оч. мудрый человек, важно при всём том не нахватываться чужих тараканов и никому не посаживать своих ))