Исихазм

Автор Тема: Лень  (Прочитано 11403 раз)

Краевед

• Просмотр профиля

Re: Лень
« Ответ #15 : 20 Август 2012, 20:45:33 »
Этот список охватывает 90%-95% обычных причин лени в человеке.

Ну да, вот самое то: у тебя лень? На ка тебе схемку, поразбирайся два дня целиком, попарь мозги, посуши.
То-то меня не пошлют подальше после этого.

А на простые вопросы можно и ответить, повспоминая.
Что же касается Варлаама, то, думаю, до таких извращений Серафима пока не добралась.

Посему подождём, что она сама скажет, чем гадать.
(Лень не сифилис - не стыдно, можно и признаться)

Если же у вас тоже лень необъяснимая, вот сами можете тоже поразмыслить по направлениям. Лень бывает либо от гнева-печали, либо от уныния. Если коротко. Список же тот - причины последних. Но если вы над собой извращались - ну извиняйте тогда.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 20 Август 2012, 20:53:24 »
Все лень...
Тоже, недавно, пробовал найти ответ на этот вопрос. Тоже всё было лень. Но когда начал разбираться, то большая часть дел натыкалась на вопрос " а зачем это делать?". Т.е. раньше понятно, страсти требовали своё, пахал ради них, а теперь?
Осталась, в основном, молитва. Только она не даёт чувства праздного проведения времени, даже когда провожу свинячий образ жизни с семьёй на море или в подобном. Ещё оставил пристрастием катер и рыбалку, там лень сразу пропадает, да и физическая активность нужна, поэтому стараюсь почаще туда выбираться. Неплохо помогает готовка и уборка дома. И всё равно, без молитвы чувствую ленивым и праздным, даже если ковыряюсь целый день.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 20 Август 2012, 20:56:07 »
Лень бывает либо от гнева-печали, либо от уныния. Если коротко. Список же тот - причины последних.
В таком случае можно ещё короче. Лень от отпадения от Бога. Дальше пациент размышляет и попадает в клинику для душевнобольных, т.к. по пути размышления не туда, куда надо зашёл, как Иуда Искариот когда-то.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #18 : 20 Август 2012, 20:56:40 »
Лень настолько разная. Хуже всего, имо, когда парализована или очень ослабела воля. Телесная лень перед этим – пустяк.
Это уже не лень, имхо, это депрессия. Тоже можно сказать и про желание.
Не-а, вполне может сочетаться с радостным и мирным устроением. :)
Может, если обобщать, то лучше сказать: лень от повреждения (извращения) воли, т.е. желательной (действующей) части души.

Лень достойна отдельной темы.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #19 : 20 Август 2012, 20:57:22 »
Я за! Мне эта тема(про лень) интересна.
« Последнее редактирование: 20 Август 2012, 21:20:04 от ИванычЪ »

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #20 : 20 Август 2012, 20:59:54 »
Ощущение стыда: Он на кресте, а я не могу сделать то-то или то-то.

Можно попробовать перестать думать, что нужно, условно говоря посуду помыть, а взять и помыть - без рефлексии. Не собираться сделать и создавать вокруг этого историю, а взять и делать. Но с другой стороны, если край Ваших сил, то дать отдых и не насиловать себя - это может привести к реальному истощению. Подвох в том, чтобы не зависнуть в "перекуре".
Именно это и произошло. Видимо, нельзя себя жалеть. Совсем нельзя. Я пожалела, дала себе отдых, а теперь не могу себя собрать.

Совет очень хороший. Надо пробовать. Спасибо вам.
Христос воскресе, радость моя!

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #21 : 20 Август 2012, 21:00:46 »
Я за! Мне эта тема(про лень) интересна.
Тоже выделил бы отдельной темой.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 20 Август 2012, 21:22:47 »
Не-а, вполне может сочетаться с радостным и мирным устроением. :)
Может, если обобщать, то лучше сказать: лень от повреждения (извращения) воли, т.е. желательной (действующей) части души.

Когда желание размазано и не имеет чётких границ, даже не подавленная воля не ведает, что ей делать, собрать желание воля не в состоянии. Лень может быть сладостной и даже доставлять удовольствие.
Допускаю, что есть угнетение воли как таковой с вполне чётким желанием , тогда рассудок страдает не помыслом, а отсечением одной из частей души. Но это уже фундаментальные нарушения психики(т.е. отмирание, умерщвление одной части), ленью которые назвать проблематично.

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 20 Август 2012, 21:28:45 »
Может слабость после болезни ?

Если нет, надо посмотреть:

Гневались ли на кого либо,
или потеряли что-либо, что было у вас, (материальное, душевное),
или неисполнение желаний ваших произошло,
или страх за свою участь,
или неразумные заботы.

Либо просто в сон клонит, или хочется всё время пойти и развеяться.

Обычно что-либо из этого бывает поводом к лени.

Напишите что у вас нашлось, будем тогда дальше продолжать.
Спасибо всем, что откликнулись. Поверьте, мне это очень важно.

Я склонна к лени с детства. Но удавалось как-то справляться с собой, заставлять себя... А тут заболела очень сильно, пожалела себя, дала себе поблажку. И зря вы, Сергей, говорите, что рассказать об этом не стыдно. Мне очень стыдно. Перед мужем, перед детьми, перед самой собой. Причем, лень у меня не только физическая, но и духовная. Точнее, началось с физической, а потом перешло в духовную. Домашние дела все запустила. На работе тоже... как только меня терпят? Молюсь с трудом и гораздо меньше, чем раньше. Читаю тоже мало. Даже в инете сидеть лень. Ничего не хочу. И есть не хочу. Спать только все время хочется. Вот спала и спала бы все время...

Внутри очень сильное желание перестать лениться, но не получается. Может, надо, чтобы меня кто-нибудь побил? И страшно от того, что Господь может такую встряску дать, что мало не покажется.

Гнев... Бывает. А если праведный гнев, все равно такие последствия может вызывать?
Потерь вроде бы не было, слава Богу.
Неисполнение желаний... явного ничего не припомню.
Страх за свою участь - нет.
Неразумные заботы... Я бы не сказала.
Развеяться не хочется. Хочется спать.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 20 Август 2012, 21:29:06 »
Вот , в мне недавно одна девушка задала вопрос: как относится к действиям женщин определяемые, как действия диагнозом "послеродовая депрессия". Порой до самоубийства дело доходит. С одной стороны, как бы помрачение рассудка налицо, с другой - самоубийца(т.е. в уме) явная.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 20 Август 2012, 21:29:30 »
Серафима, "волшебный пендель"
А кто его даст? Ждать, пока Сам Господь не выдержит и шарахнет по башке? Страшновато... А сама с собой не справляюсь.
Как можно не доверять Господу?   :roll: когда шарахнет, тогда уж точно познаешь Его волю и в каком именно направлении следует силы прилагать... :-)  немного полениться - это даже полезно, ибо спасает от излишней многозаботливости, суетливости и поспешливости...  :-) да и много от чего еще, если подумать... :-) меня в свое время от много худого моя лень оградила...я ей даже благодарна... :-)

ЗЫ думаю, что болезнь и была тем самым волшебным пенделем, а сейчас Господь пытается привести тебя на путь Истины...и как это не парадоксально, именно через твою немощь, которую ты почему то принимаешь за лень....но на самом деле это - не лень...это - внутренняя духовная перестройка... :-)

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #26 : 20 Август 2012, 21:38:28 »
У меня лень не перестройка, а тормоз к перестройке, в "волшебный пендаль" не только верю, но такой пендаль из-вне меня спас от погибели когда-то(пендаль от моего дяди, за уши меня взявшего и направившего в нужном тогда направлении). У моего приятеля был "внешний пендаль" - осуждение на 3 года за хулиганство. По его словам без этого, погиб бы.
Лень, в моём понимании, это осознание некой пагубности в себе и даже выказывание желания с ней бороться, а на следующий день забывание/оправдание каким-то причинами. Например бросить курить. Многие говорят и желают, а вот бросают не многие.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 20 Август 2012, 21:38:50 »
Раз спать - тогда уныние

Уныние побеждается, как это ни удивительно, только работой.

"На сей предмет у древних Отцов Египта составилась еще и такая поговорка: работающего монаха искушает один бес, а на праздного нападает бесчисленное множество бесов "
Потому начало было маленькое, а продолжилось сильно.

Остальное допишут остальные. :)
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Серафима

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 20 Август 2012, 21:43:43 »
Нужно начать с какой нибудь мелочи...с того что не трудно сделать...
Скажем лишний часок помолиться...
И не ставить глобальных задач...или большИх задач...на таких постановках всё и заканчивается...
А с маленького...но...взявши не отступать...сдохни а сделай...

Лень это уныние...и она как правило сорастворена с тоской...депрессией...иногда очень незаметно...но...вдвоём они уже бинарное оружие...

Мне ничё неохота  И  всё надоело...

Преломить неохоту малым деланием...а всё надоело и тоска...стараться гнать теми способами которыми привычно это делать... :-)

Такие вот мысли вслух...
Я сам всё время в этом...так что не большой специалист :-)...
Ну, в принципе, понемногу я так и делаю. Только вот я бы не сказала, что лишний часок помолиться - это мелочь.  :-)

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 20 Август 2012, 21:44:15 »
Матта-аль-Мескин "О духовной апатии"
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=262.msg2175#msg2175