Исихазм

Автор Тема: B чём наше предназнaчение?  (Прочитано 44329 раз)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: B чём наше предназнaчение?
« Ответ #105 : 19 Октябрь 2012, 19:36:09 »
Решительно не согласен :-)...Господь терпел...и нам велел :-)...
то умное усилие которое производил Господь в терпение не факт что мы производим...опять же не факт что наше терпение направлено в русло покаяния и молитвенного делания...оно может и напротив уводить от делания...как не всякая молитва угодна Господу так и не всякое терпение...

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #106 : 19 Октябрь 2012, 19:52:36 »
пришла еще одна модель предназначения уже через слова ветхого завета

От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
(Иез.28:14-16)

человек здесь для торговли...познать цену себя и не продешевить и не разменять на важность себя...Денница через торговлю пал человек через торговлю входит в подобие Бога наполняя внутренности правдой...

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #107 : 20 Октябрь 2012, 20:20:31 »
Цитата: Gabriel
есть в этом что-то лицемерное...противоестественное...

Правильно. Оба понятия уместны.

Лицемерие - когда снаружи не то, что внутри. На начальном этапе трезвая позиция ума - она внешняя по отношению к имеющимся спонтанным чувствам. Поначалу налицо реальное двоедушие, которое преодолевается только со временем.

Противоестественное - когда идешь против привычного течения природных событий.

Смысл внутреннего делания - идти против имеющегося естества (изначально больного). Заниматься "противоестественным", искажать себя ("суть скопцы, иже исказиша сами себе Царствия ради Небесного").

эээ...
Со своей стороны люблю людей спонтанных и искренних и сама стремлюсь к тому же. Хуже лицемерия только предательство, впрочем, они родственники. Ну нафиг такую аскетику. И против естества больше не хожу, намучавшись со здоровьем достаточно.

А по теме... реализовать замысел Бога о себе.
And death shall have no dominion

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 20 Октябрь 2012, 20:30:41 »
Привет, Lily!  :-) какие новости? как там у тебя с реализацией предназначения?  :-)

Ну нафиг такую аскетику.
этточно!  :-D

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #109 : 20 Октябрь 2012, 20:42:10 »
Gabriel, с переменным успехом. Какой-то очередной виток... семьи хочется, дома, деточек... Надо же куда-то любовь девать, а то церковные люди как обычно повернулись попой, все попытки писать иконы как должно (по заказу, в храм) пошли прахом. Так даже лучше, все равно больше не хочу с ними общаться из-за этого самого лицемерия. Так переломают, что какое уж там призвание, какая любовь...

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 20 Октябрь 2012, 20:48:51 »
Слава Богу!  :-) уже более похоже не трезвые мысли... :wink:
иконопись - слишком модный бизнес тренд, жесткая конкуренция... 8-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #111 : 20 Октябрь 2012, 20:58:40 »
иконопись - слишком модный бизнес тренд, жесткая конкуренция... 8-)

Не в конкуренции дело. Поверьте, в дизайне она куда жестче, а работать в разы легче. Да с кем угодно легко кроме попов, которые перемешивают дело с "посмирять".

Насмотрелась на монастырскую жизнь изнутри. Больше не хочу даже видеть...

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 20 Октябрь 2012, 21:06:20 »
Больше не хочу даже видеть...
аналогично...    :-)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #113 : 20 Октябрь 2012, 21:11:06 »
В общем тотальное отрезвение, чему очень рада. На самом деле очень благодарна монастырю за такой бесценный опыт и поворот.
Года 3-4 назад тоже были трезвые мысли насчет дома, семьи, своего дела, но тогда это было невыполнимо, вот и ринулась в "религиозное"... от отчаяния. Теперь все куда более реально.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 20 Октябрь 2012, 21:16:03 »
Больше не хочу даже видеть...
аналогично...    :-)
А я уезжаю 1 ноября в Скит Св. Креста Господня в горах Зап. Вирджинии проектировать новый каменный храм, и вся душа трепещет от предвкушения радости от повторной встречи с насельниками.
http://holycross-hermitage.com/
http://holycross-hermitage.com/pages/hermitage_photo_album.html
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #115 : 20 Октябрь 2012, 22:00:20 »
А я уезжаю 1 ноября в Скит Св. Креста Господня в горах Зап. Вирджинии проектировать новый каменный храм, и вся душа трепещет от предвкушения радости от повторной встречи с насельниками.
Вы архитектор?
Так то Америка...
У меня вот с бенедиктинскими монахами никаких проблем, так и дружим... и Русская Церковь заграницей - вполне приличные люди (единственный нормальный заказ был от них), только ресурсов у них нет.

Rada

• Просмотр профиля

« Ответ #116 : 20 Октябрь 2012, 22:40:53 »
и Русская Церковь заграницей - вполне приличные люди (единственный нормальный заказ был от них), только ресурсов у них нет.
:-D :-D

Speak to me a word that I may live

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 21 Октябрь 2012, 11:12:08 »
Бог в помощь!  :-)

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 21 Октябрь 2012, 15:27:01 »
Лицемерие - когда снаружи не то, что внутри. На начальном этапе трезвая позиция ума - она внешняя по отношению к имеющимся спонтанным чувствам. Поначалу налицо реальное двоедушие, которое преодолевается только со временем.

эээ...
Со своей стороны люблю людей спонтанных и искренних и сама стремлюсь к тому же. Хуже лицемерия только предательство, впрочем, они родственники. Ну нафиг такую аскетику. 

Если из меня прет  г..но, и я это реально в себе вижу, то перехожу на автопилот сокрытия собственного дерьма. Опоясываюсь фиговыми листьями вежливого поведения. Главное - видеть реально свою двойственность в данной ситуации и иметь желание стать другим. Просить у Бога очищения.

И против естества больше не хожу, намучавшись со здоровьем достаточно.

Естество - оно ведь для того, чтобы меняться, разве нет? Специально ходить против не нужно. Это разрушает. Но видеть реально свое состояние нужно. Когда видишь, то постепенно удаляешься от того, что видишь плохим. Таков  мой опыт. Для меня самое сложное - действительно  увидеть суть состояния. А потом разумная сила, что ли, активизируется, так что постепенно уходишь от этого (не обязательно через прямую борьбу).

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #119 : 21 Октябрь 2012, 17:56:25 »
Если прет, нужно разобраться почему прет - страх ли это, зависть, обида и т.д. Ну не знаю... в итоге решила для себя не приближаться к православным и все в порядке.

Уж лучше грешить, чем жить с постной миной, убеждая окружающих в собственной праведности или подлизываясь к священнику (для девушки других моделей поведения вроде как не предусмотрено, насильно затаскивают в такие отношения). Жалею, что убила на этот бред несколько лучших лет жизни. Наше предназначение явно не в том, чтобы втиснуть себя в рамки канонов правил поведения и ничего не делать.