Если ваш очищенный ум в вашем очищенном сердце, то вы хоть за африканских детей молитесь на своей кухне, но пару-тройку точно спасете, находясь удаленно. А может и сотни людей по земному шару.
Если очищенный, если – в очищенном...
А на деле? Уму в сердце –» очищаться и очищаться, имо это процесс не мгновенный, и пласты ветхой породы совсем не сразу откалываются, открывая золото.
Процесс может быть ускорен, но выдержат ли составы человека? Вопрос...
Всегда стараются выводить формулы и пути и аксимы усиленного учения, взятия штурмом самых сложных текстов, опыта предшественников, и конечно стоит перелопатить даже 10 томов ради одной сокровенной фразы, которая у тебя целый пласт вдруг оживит, но это также означает что ты свою собственную алхимию замедляешь.
У Вас – так, у меня – совсем иначе: процессы идут параллельно. Мы трезвенно учимся оценивать скорость течения "алхимии", заторы и водовороты, не так ли. То, что мешает течению, устраняется также – в синергии.
Я бы искала алгоритмы не природной простоты, а простой простоты. Не в стиле "а вот Матрена Ивановна, святая была женщина, в каждой травинке Бога видела", а когда наступает совершенная тишина и изменяется пространство и время..У меня это как при погружении под воду, закладывает уши и ощущение подводного же..плавного продвижения тела(не знаю какого) вперед. То есть какое-то плавное движение вперед иным способом вне закона притяжения.
Рада, отчасти Ваше описание "простоты" подходит под то, что Леонид называет "установлением Тишины Ума". А отчасти – о бесчисленных комбинациях ощущений и разных измененных состояниях сознания, которые легко принять за ТО. Имо-имо, конечно.
Надо дополнить, наверное, прозелит, так вот, когда наступает именно ТА тишина, особая и ты вступаешь в ТО пространство, то как далеко ты пройдешь, может шаг или два-три вначале, зависит не от твоего хотения знать и быть, а от способности любить...
Что значит – "от способности любить"? Раскройте, пожалуйста...
Можно быть в этом пространстве, не "шаг-два", но именно начать обживаться, и тогда очень важно (со стороны делателя) – что правильно знать и (отсюда) – как правильно быть. И вот, когда все правильно
"это пространство" как бы крепнет, стабилизируется, ширится, охватывая и вовлекая всё в бескрайнюю сферу внутреннего неба. "Процесс" непрестанного пребывания потихоньку, но неуклонно начинает подпитывать сам себя, потом после такого "накопления пребывания" наступает прорыв, скачок...трудно писать, используя времена и слова вроде "потом", когда этого ничего ТАМ нет.
Хотя знаете ли, Рада, все слова – обманчивы, даже если пытаюсь пользовать Вашу терминологию. И то, что для Вас – ТА и ТО, для меня (возможно) – просто очередное фальшивое ИСС.
Мы не договоримся даже об общей терминологии, если не имеем в этом общего опыта. В этом пребывании, в парадигме той или иной общей для нас двоих традиции. Увы, это так.