"пост в большей степени и в том, чтобы как можно меньше заморачиваться с едой, тратить на это меньше внимания."--------------------------
Вот это примерно так, как и я воспринимаю.
Хотя, наверное у практики поста есть слои.
1. Подистощить себя (физически и психически), что бы уберечь от грубых плотских побуждений.
2. Породить чувство сопричастности с другими постящимся. Ритуал, как и другие коллективные, встраивающий сознание во всеобщие эгрегоры ( в плохом и в хорошем смысле)
3. Отсечь еду как удовольствие. Принцип золотой середины: кода хочу - ем, когда не хочу не ем. Ем то, что ближе, проще.
4. Смирение, раскаяние, наверное, порождает эээ отсутствие излишнего аппетита и некоторые другие внешние вещи
И здесь у постящегося инуитивно выработанная попытка воздействовать на свои глубины по принципу обратной связи. Пост, скорбное выражение лица, извинения перед всеми, раздача милостыни - нейрофидбэк.
Впрочем, наверное, для кого-то не-пост полезнее:
Еда - как сравнительно безобидное русло, через которые человек сбрасывает энергию страстей.
PS Насчет вегетарианства. Не меньше они живут... Живут в среднем на 3,5 года дольше чем мясоеды. Причем поедатели рыбы живут столько же сколько вегетарианцы.Есть несколько гипотез это объясняющих.
То, что молитва перестраивает биохимию вплоть до энзимов, и вообще, то что тело наше берет основные силы от душевного тела, а не от еды... Тут не могу согласиться. Великие святые (если не вспоминать людей с полумифической биографией как Антоний Великий), йоги, буддисты, даосы жили не столь уж долго. И никакие молитвы и просветления, кажется, не "заряжали" их особым здоровьем.
Такое впечатление, что между нашим миром и иными мирами с их энергиями есть очень жесткий барьер, который преодолевается лишь в исключительных ситуациях.