sewenstar, читайте внимательно. Я не говорил что нет воли божьей, а говорил в чем ее нет. О ветхозаветном понимании Бога тоже уже много написано на форуме. Читайте. Нет смысла повторяться. И кто отец зла Господь сказал однозначно тоже. А что нет абсолютного зла и откуда оно собственно и что оно есть, можно почерпнуть хорошо у Дионисия Ареопагита.
Если ее в чем то нет, то там нет и Бога, а это невозможно. Ибо Все от Него, Им и к Нему, ок?
Это на самом деле тема фундаментальная, и в данной ветке она, конечно, оффтоп.
Если в нашем, человеческом понимании "Все от Него, Им и к Нему", то бытие становится бессмысленным, превращается в какую-то жестокую игру. Знаю-знаю, "пути Господни неисповедимы", "все что ни делает Бог - все во благо", "все в руце Божией" и все такое прочее.
Но Бог - Сущий и Сущий - лишь Он. А мне сдается, что мы пребываем в не-сущем, в не-бытии. Не в жизни, а в смерти (собственно и Господь в Евангелии зовет не к какой-то иной жизни, а просто к жизни). Боль, страдания, смерть - они не от Бога и в них нет Бога. Это все не-бытие, не-жизнь.
А Бог - жизнь, и Он - в жизни. И мы в Боге настолько, насколько позволяем Ему быть в нас.
Тема трудная, для меня ее осмысление лишь началось...